当前位置:
首页
> 政民互动 > 答问知识库 > 民政事业
民政事业类知识问答

请问符合什么条件可以申请养老服务券?如何申请?
信息来源:市民政局
发布日期:2021-07-14

答:申请对象为具有泰州市区户籍、年满70周岁且符合下列条件的人员:特困人员中的失能老人;低保家庭中的失能老人;低保边缘(低保标准2倍以内)家庭中的失能老人;重点优抚对象中的失能老人;建档立卡贫困户中的失能老人;计划生育特殊家庭(独生子女伤残、死亡家庭)中的失能老人。

符合条件的对象按照下列程序申请养老服务券,可以在机构养老、社区养老、家庭养老三种方式中进行选择。选择机构养老的,申请“机构托养券”;选择社区养老的,申请“社区照护券”;选择家庭养老的,申请“邻里互助券”。

(一)书面申请。本人或共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提交相关证明材料。本人或家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或他人提出申请;

(二)调查核实。乡镇人民政府(街道办事处)通过入户调查、邻里访问、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,并对申请人能力状况进行初步评估,提出初审意见报区民政部门;

(三)评估审批。区民政部门组织对申请人的能力状况进行评估,并通过社会救助家庭经济状况核对系统对申请人的经济状况进行比对。经评估比对符合条件的,先在申请人所在村(居)公示7天,公示无异议的,区民政部门审批同意发放养老服务券,并报市民政部门备案。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统