首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

第二十届省运会开幕倒计时一周年新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2021-08-28 10:00 浏览次数:

时间:2021年8月28日(星期六)上午10:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:省体育局副局长刘彤,泰州市人民政府党组成员刘志明,省体育局许秋红处长,泰州市委副秘书长、体育局局长董维华。

发布会现场

参会人员

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:

大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

由江苏省人民政府举办、泰州市人民政府承办的江苏省第二十届运动会将于2022年8月28日在泰州举行。今天,距离省运会正式开幕还有整整一年时间,根据省运会筹委会统一安排,我们在这里召开开幕倒计时一周年新闻发布会。我们非常高兴地邀请到省体育局副局长刘彤,泰州市人民政府党组成员刘志明,省体育局许秋红处长,泰州市委副秘书长、体育局局长董维华来到新闻发布会现场发布相关内容并回答记者提问。

今天的新闻发布会共有五项安排。

首先请大家观看省运会开幕倒计时一周年宣传片。


市政府新闻发言人王飞:

接下来有请省体育局副局长刘彤介绍省运会筹备工作总体情况,大家欢迎。

省体育局副局长刘彤:

各位新闻媒体朋友们:

大家上午好。首先,我谨代表江苏省体育局对各位的到来表示热烈的欢迎,对大家一直以来积极支持省运会、关心省运会表示诚挚的感谢。

2018年,省委省政府把承办第二十届省运会的任务交给了泰州。两年多以来,泰州市委市政府和社会各界对此高度重视,按照“办好省运会、靓丽一座城、幸福一城人”的办会理念,突出“最活力、最节俭、最共享、最廉洁”的办会目标,举全市之力,集全民之智,紧张有序、扎实有效地推进各项筹备工作。今年2月3日,在江苏省第二十届运动会主题云发布仪式上,省运会主题口号和会徽、吉祥物已正式发布;截至目前,各主要办赛场馆新建、改建、改造顺利开展,城市基础设施建设同步进行,已基本满足省运会的办赛需要。

今天,我们相聚美丽泰州,为即将在明年8月28日开幕的第二十届省运会,举行倒计时一周年新闻发布会。第二十届省运会比赛分为青少年部、高校部和职工部三个部分。届时,全省十三个设区市、省内高等院校、省各行业协会共计3万多人参加60个项目的比赛。其中,高校部预计设置甲组17个、乙组15个比赛项目,参赛规模将达8500人次;职工部预计设置9个比赛项目,参赛规模将达3500人次;青少年部预计设置36个比赛项目,参赛规模将达20000人次以上。青少年部36个大项比赛,预计持续时间近半年,主要项目比赛将在8月28日至9月4日开闭幕式期间集中举办。此外,射击等7个大项和跳水等3个分项将由泰州以外设区市举办。与往届省运会相比,本届省运会在青少年部的设项中新增了攀岩、滑板、空手道、马术等多个奥运项目,少儿体适能、“小巨人优苗”体能等基础项目,旨在通过省运会平台,全面普及青少年体育,增强青少年体质,发掘和选拔优秀体育后备人才,为体育强省建设进一步夯实人才基础。

四年一度的省运会既是对我省体育工作的一次大检阅,也是推动我省群众体育、竞技体育和体育产业协调发展的一个新机遇。今天的倒计时一周年活动也意味着省运会已进入最后关键筹备阶段,我们要深入领会习近平总书记关于体育工作的重要指示批示精神,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,切实抓好省运会最后阶段的筹备工作。一要做好竞赛组织沟通,提高办赛标准化、精细化水平,精心做好竞赛组织各项筹备工作;二要确保安全办赛,以做好疫情防控工作为前提,加强风险防范措施,强化安全保障,确保万无一失;三要扎实推进比赛场馆建设,严格按照省运会办赛标准,如期保质保量完成各项目工程;四要落实综合服务保障,及早谋划后勤服务、安全保卫、志愿服务、媒体宣传等各方面准备工作;五要加强省市之间的协同配合,落实责任、形成合力,高效圆满完成办赛任务。

活力精彩新省运、强富美高新江苏。我们相信,在省委省政府的正确领导下,在泰州各级党委政府及有关部门的有力保障下,在泰州广大市民朋友的热情参与下,泰州一定能为全省人民奉献一场“圆满成功、精彩难忘、卓越非凡”的体育盛宴。谢谢大家。


市政府新闻发言人王飞:

谢谢。下面请泰州市人民政府党组成员刘志明介绍重点工作进展情况,大家欢迎。

市人民政府党组成员刘志明:

各位领导、各位来宾,媒体朋友们:

大家上午好。一年后的今天,来自全省的运动健儿将在这里竞技拼搏,尽情享受体育带来的欢乐和友谊。今天,我们相聚凤城泰州,举行江苏省第二十届运动会开幕倒计时一周年新闻发布会,就是要和大家一起感受省运脉搏、吹响省运号角、共迎省运盛会。在此,我谨代表中共泰州市委、泰州市人民政府,向出席活动的各位领导、各位嘉宾和媒体界的各位朋友表示热烈的欢迎。向给予省运会筹办工作大力支持的各级领导和各界人士表示衷心的感谢。

经省政府研究同意,第二十届省运会开闭幕式将分别于2022年8月28日和9月5日在泰州市体育公园举行。这是省运会首次在祥泰之州举办,我们深感责任重大、使命光荣。筹备工作启动以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,把办好省运会作为靓丽一座城、幸福一城人的重要契机,把活力精彩新省运作为展现强富美高新江苏的重要载体,聚全市之力,集全民之智,倾全城之情,目前各项筹备工作正有条不紊、扎实推进。

在筹办机构设置方面。成立由市委、市政府主要领导挂帅的省运会筹委会,制定筹备工作方案,明确事权责任,完善工作机制,确保各项工作落到实处。为了更加专业、高效办会,我们聘请全国知名专家团队加强业务指导,省体育部门也选派干部挂职协助,我们还面向全市抽调近200名机关干部,实现集中驻会,加快步调统一,推动全面筹备,形成了合力办省运的良好局面。

在场馆设施建设方面。坚持“合理布局、功能齐全、赛建民用”原则,先后投入45亿元,新改建场馆18个,构建起“17+1”赛事场馆布局。截至目前,市体育中心田径场、高新区体育文创中心等8个项目已经完工,市体育公园“一场三馆”、兴化水上运动中心等8个项目按序时推进,年底前,所有赛事场馆全部完工并交付使用。同时,在全市建设50个体育健身公园,全力打造全民健身示范工程,让省运会真正成为提升群众健康、增进人民福祉的体育盛会。

在竞赛组织保障方面。先后承办举办国家级、省级、市级各类比赛100余项,今年承办28场省运会测试赛,接待裁判员、运动员4000余人,赛事保障能力持续提升。加大反兴奋剂培训力度和竞赛人才储备,持续开展专家业务指导,高频率开设裁判员培训班,现已培训156人次一级裁判员、700人次二级裁判员,确保反兴奋剂和赛风赛纪工作万无一失。

在省运氛围营造方面。开展文明迎省运、文化迎省运、旅游迎省运、教育迎省运、体育迎省运等五大系列活动,在重点场所滚动播放省运会宣传片和主题口号,布置省运会主题打卡点,主要媒体开设专题专栏,会徽、吉祥物等形象标识陆续发布、广受好评,省运会官网、融媒体平台矩阵即将全面开通。今年以来,“线上、线下”群众体育活动直接参与人数超过20万,全民迎省运氛围日益浓厚。

在备战组队参赛方面。加大自主培养、省市联办、市队县办、合作引进力度,鼓励社会力量参与,一批专业俱乐部、体育社团应运而生。截至目前,省运会“泰州军团”注册运动员1800余名,将参加29个大项、34个分项的角逐,参赛项目和参赛人数创历史之最,力争产生金牌数超上届水平。

在城市品质提升方面。我市把筹备省运会作为做强城市的重要引擎,持续开展“五点一线”(交通场站、赛事场馆、接待宾馆、旅游景点、商业街区及之间的连线)硬件提档和环境整治,加快城市功能载体建设,优化丰富群众性体育设施布局,协同提高城市建设和城市治理水平,促进城市“内核”“颜值”双提升,让省运会成为展示城市形象的最佳窗口。

今天,是第二十届省运会开幕倒计时一周年的时间节点,可以说,各项筹备工作进入了全面冲刺阶段,泰州将继续聚全市之力,用体育惠及民生、用赛事提振精神,努力实现办好赛事与做强城市的有机统一、全民健身与体育竞技的深度融合,全面掀起奋战一周年、全民迎省运的热潮,不断丰富“健康名城”内涵。

一是聚焦更高效率。我们将以饱满的热情和昂扬的姿态,争分夺秒、克难攻坚,建好一流的场馆设施、营造一流的环境氛围、提供一流的组织保障,按时保质完成各项工作任务,留下唯实唯勤的奋斗印记。

二是聚焦更加惠民。我们将进一步树牢“以人民为中心”的发展思想,加快惠民工程实施,增添群众健身设施,丰富群众赛事活动,持续提升人民群众幸福感、获得感,留下省运惠民的宝贵财富。

三是聚焦更加共享。我们将围绕当好东道主、做好主人翁目标,动员广大市民共同参与省运、服务省运、奉献省运,全景呈现泰州人民文明有礼、自信大方的良好形象,充分展示“省运因我精彩、我为省运添彩”的精神风貌,留下温馨美好的城市记忆。

最后,我谨代表热情好客的泰州人民,向兄弟城市和运动健儿们发出诚挚邀请,明年的今天,让我们相聚泰州,共同分享省运会带来的激情与温暖、欢乐与友谊。泰州欢迎您。

谢谢大家。


市政府新闻发言人王飞:

谢谢。下面正式开通省运会官网、官方微博、公众号、抖音号等官宣媒体矩阵平台,请观看视频。


市政府新闻发言人王飞:

下面,我们开始提问环节。现场的记者朋友们,就本届省运会的相关工作和您感兴趣的问题,可举手示意进行提问。


记者:

泰州把“健康名城”作为城市发展的一个重要目标,我们都知道,建设健康名城,既包含推动全民健身事业发展,也包含大力培育健康产业的内容。结合省运会的筹办,泰州在这方面有哪些考虑和安排?


市人民政府党组成员刘志明:

泰州立足于医药大健康产业的培育发展、立足于顺应群众对幸福美好生活的向往,把健康名城作为城市发展的重要目标。第二十届省运会的筹办,对推进健康名城建设无疑是一个重要契机,总的来讲,我们将结合省运会筹办,落实好体育强国、体育强省建设要求,推动全民健身与全民健康深度融合,展现泰州健康名城的崭新面貌。具体来说有这么几个方面:

一是用强烈使命意识、担当精神,当好省运会“东道主”。2022年是有着特殊意义的年份,明年是毛泽东主席为新中国体育工作题词“发展体育运动,增强人民体质”发表70周年;习近平总书记指出,建设体育大国和体育强国,是中国人民实现“两个一百年奋斗目标”的重要组成部分,明年将召开党的二十大会议,必将对更加广泛开展全民健身活动,落实健康中国发展战略产生更大的推动和促进作用。省委、省政府高度重视第二十届省运会,明确办会主题口号是“精彩活力新省运  强富美高新江苏”。在这样的背景下,作为东道主,我们将强化使命担当,深刻领会推动体育强国、健康中国战略的重大意义,精心组织,全力以赴,担责尽责,充分汇聚方方面面的智慧和力量,把筹办工作做细做实做到位,努力办成“最活力、最精彩、最惠民、最共享”的全省体育盛会,以此展现我们建设健康名城的决心和激情。

二是发展全民健康事业、培育大健康产业,为健康名城建设注入新活力。进入新时代,全民健身被提升到前所未有的高度,我们将以省运会为契机,把省运元素与城市功能完善结合起来,更加重视增加公共体育设施供给,更加重视在城乡建设中凸显体育元素,更加重视发掘资源禀赋布局特色体育项目,努力顺应群众对健康生活的向往,展现“幸福水天堂”活力风采。特别是在谋划场馆建设的工作中重视做好“赛建民用”文章,满足省运办赛需求的同时,有效填补体育基层设施的“缺项”,确保成功办赛后的场馆可利用、可经营、可持续。另一方面,医药大健康产业是泰州致力发展的主导产业,我们在发展公共体育事业的同时,将进一步举全市之力支持推进中国医药城发展,把医药大健康产业作为泰州转型升级、跨越赶超的重要方向,进一步完善产业链条、集聚医药产业人才、壮大医药产业规模,努力打造崛起中部的“产业增长极”。

三是用奥林匹克精神、中华体育精神,汇聚推进服务发展的精神力量。总书记指出,发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。进入新发展阶段,“更高、更快、更强”的奥林匹克精神和以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,对于我们振奋干事创业精气神,向着更高目标奋进,汇聚“争当表率、争做示范、走在前列”的强劲动力意义重大。健康名城的目标,是依靠泰州上下合力奋斗、不懈努力才能够实现的,我们将通过大力宣传、积极践行体育精神,增强城市的凝聚力、向心力,增添发展的信心、决心。同时,筹备赛事的过程,也是锤炼干部队伍、积蓄群众力量的过程,我们将在办赛、参赛、观赛过程,继续继承弘扬“三个不相信”信念,用体育精神激发全市精气神,转化为泰州奋进新时代、开启新征程的强大精神合力,更好推动泰州经济社会各项事业发展。

我们相信,在省委、省政府的关心支持下,在泰州市委、市政府正确领导下,在省有关部门指导帮助下,在全市人民参与配合下,我们一定能以第二十届省运会举办,推动体育事业发展大进步、健康名城建设大提速。

谢谢大家。


记者:

请问许秋红处长,本届省运会作为我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,我省首次举办的规模最大、规格最高的综合性运动会,相较于往届省运会在竞赛组织及项目设置上有哪些新的举措?

省体育局许秋红:

四年一度的省运会是全面展示我省体育事业发展新面貌、新成就的重要平台。第二十届省运会共分青少年部、高校部和职工部三个部,全省十三个设区市、省内高等院校、省各行业协会共计3万多人次组队参加60个项目、110多项次比赛,预计比赛持续时间近一年。

与十九届省运会相比,本届省运会青少年部计划新增大项为空手道、帆船、攀岩、滑板、马术、现代五项、棋类、小巨人优苗体能等8个,新增小项290个。高校部设置15个大项,分甲、乙两个组别,新增了轮滑、飞镖和气排球项目。职工部设置了9个项目。本届省运会竞赛组织工作主要有以下几个特点:一是项目设置与奥运会、全运会全面接轨。青少年部项目涵盖了东京奥运会、巴黎奥运会及陕西全运会的新设项目,这些项目均是首次纳入省运会比赛行列。二是突出后备人才培养重点,创新竞赛办法。在认真执行国际和全国相关项目竞赛规则的同时,针对青少年运动员特点,创新竞赛办法手段。本届省运会青少年部在田径、游泳、三大球等基础项目有所扩增、增加体能测试的同时,新设少儿体适能(快乐体操)和小巨人优苗体能,注重从幼儿阶段培养体育锻炼兴趣,注重青少年儿童体质增强,注重优秀后备苗子的基础训练及跟踪选拔。三是参赛范围广、人数多,竞赛组织要求高。省运会三个部参赛人群覆盖了从幼儿园小朋友,到青少年学生,到企事业单位职工等不同人群,预计参赛规模达3万多人。特别是青少年部比赛很多新设项目场馆条件要求高、竞赛器材复杂,对于竞赛组织工作是一次重要的考验。

在疫情常态防控的大背景下,我们将会同泰州市筹备委员会,认真细排倒计时工作计划,科学制定竞赛组织方案和疫情防控预案,及早完成场地器材试运转,切实强化赛事基础保障。坚持疫情防控优先,牢记赛事安全底线,切实提升竞赛组织专业化、规范化和标准化水平,为实现“最活力、最节俭、最共享、最廉洁”的办会目标而共同努力。


记者:

请问董维华秘书长,推动体育事业发展,加快体育强国、体育强省建设是“十四五”时期的重大任务,围绕这一命题,泰州作为举办本届省运会的东道主,打算采取哪些具体举措?

市委副秘书长、体育局局长董维华:

明年是体育盛会之年,北京冬奥会、成都大运会、杭州亚运会都在这一年举行。泰州承办省运会,既是对建市25年来体育事业发展的全面检阅,也是泰州体育人必须主动面对的一次挑战,更是开创泰州体育事业发展新局面的重大机遇。我们将继续开门开放办体育、利民惠民办体育,充分满足群众对体育事业发展的期盼和向往,以体育事业进步助力经济社会发展、增进民生福祉。

一是持续提升竞技体育综合实力。建立完善竞技体育发展体系,制定实施泰州篮球、足球、排球“三大球”发展行动计划,构建体育系统、职业俱乐部、校园和社会共同参与的训练、竞赛和后备人才培养体系。围绕棋类、水上项目、时尚体育等特色项目,柔道、足球、篮球、乒乓球等优势项目,精心组织训练备战,培大育强“泰州军团”。建立完善体育人才选拔、培养、引进、使用、激励和保障机制,加强人才选拔培养输送。深化体教融合工作,落实青少年体育训练“5621”计划,高标准推进体育项目进校园,深入实施中小学校业余训练网络体系建设,鼓励和指导全市中小学校创建体育优势项目、打造特色品牌,持续厚植体育后备人才支撑。

二是围绕民生幸福发展体育事业。一方面,深入实施“体育为民突破行动”。坚持“均衡、便民、可达”的原则,继续科学布局建设体育公园、体育为民驿站、健身步道等运动健身场地。加紧推动特色体育公园的落地建设,加快构建“东南西北中”布局均衡的全民健身场地格局,努力让群众在家门口享受便利的体育服务。另一方面,全面开展群众体育活动。以全民迎省运五大系列活动为牵引,精心组织社区运动会、网络健身等市民喜爱的体育活动,用群众喜闻乐见的方式推广全民性体育活动,提升省运会的泰州标识度和群众感受度,提高市民群众的“健康指数”和“幸福指数”。

三是擦亮体育文化特色底色。泰州虽然建市时间不长,但无论是竞技体育还是民间体育都取得了不俗的成绩、创出了特色、形成了亮点。历史上最年轻的世界棋后侯逸凡,是泰州兴化人,在前不久的第十四届全运会国际象棋比赛,顺利获得女子组冠军。前中国女足队长、主力门将高红,是泰州泰兴人,目前正在执教泰州足球队。今年东京奥运会,我们有钱佳睿、杨敏、王晓雪三名运动员参赛。我们将大力弘扬体育精神,宣传顽强拼搏的体育精神和改革创新、奋发图强的时代精神,充分发挥体育在精神文明建设中的引领作用。同时,深入发掘石锁、空竹、板凳龙、溱潼会船等群众体育特色活动,加大体育类非物质文化遗产保护和宣传力度。前期,我市在《大公报》的鼎力支持下,开辟专栏宣传泰州民间体育事业发展,得到社会各界广泛关注并产生热烈反响。

四是高点谋划体育产业发展。重点做好“体育+”文章,加力体旅融合,以水为媒,打造体育健身与旅游业融合发展模式,依托溱湖、凤栖湖等广阔水域空域推动水上运动、航空运动等户外运动休闲项目;以赛为媒,打造体育竞赛表演与旅游业融合发展模式,开发旅游者有兴趣亲身参与的马拉松、铁人三项等项目;以馆为媒,打造体育场馆服务与旅游业融合发展模式,推动体育服务综合体建设。加速体医融合,依托泰州医药产业优势,积极探索健康促进、运动康复产业发展路径,针对青少年、妇女、老年人、职业群体及残疾人等特殊群体和重点人群出具“运动处方”,发挥体育工作在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

五是积极开展体育交流活动。我们将以举办省运会为契机,努力搭建各类体育交流平台。组织开展多维度、多方面、多样式的竞技体育交流和民间体育对话活动。我们将继续深耕“丝路信使”等国际性赛事品牌,构建体育融入“一带一路”的新纽带,推动体育文化传播,提升泰州体育影响力。


市政府新闻发言人王飞:

谢谢大家的提问及三位发布嘉宾的回答。由于时间关系,今天的提问就进行到这里,如果记者朋友还有其他问题,可与省运会筹委会联系,会后进行单独采访。第二十届省运会开幕倒计时一周年新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统