首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《2021年泰州市优化营商环境若干措施》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2021-09-03 08:30 浏览次数:

时间:2021年9月3日(星期五)上午8:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻办副主任杜宽军

嘉宾:市发改委副主任、党组成员、推动长江经济带发展中心主任邵剑峰。

发布会现场

参会人员

市政府新闻办副主任杜宽军:

各位新闻界的朋友:

大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

好的营商环境就是生产力、竞争力。党的十九届四中全会进一步明确指出,要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发市场各类主体活力。习近平总书记多次就打造市场化、法治化、国际化营商环境提出重要要求。近年来,我市积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升企业、群众的获得感和幸福感,继2019年出台“六大专项行动”、2020年推出“70项重点任务清单”之后,此次出炉的《若干措施》更加强调集成性、系统性、创新型和实效性,被视为迄今为止我市含金量最高的“3.0版”营商环境改革措施,同时也是我市打造“泰好办”营商环境品牌的重要内容之一。今天,我们邀请了市发改委副主任、党组成员、推动长江经济带发展中心主任邵剑峰同志到会,对《2021年度泰州市优化营商环境70条措施》进行发布。大家欢迎。

市发改委副主任邵剑峰:

各位新闻界的朋友,同志们:

大家好。今天我们正式对外发布《2021年泰州市优化营商环境若干措施》。根据本次新闻发布会议程安排,我向大家介绍《2021年泰州市优化营商环境若干措施》文件起草的背景、内容、特点亮点三个方面的情况。

一、文件起草的背景

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于进一步优化营商环境重要部署,深入推进泰州市优化营商环境“六大专项行动”,以良好的营商环境推动泰州高质量发展,根据《2021年江苏省深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(苏政办发〔2021〕11号)和中国政府网发布的《〈优化营商环境条例〉实施情况第三方评估发现的部分创新举措》等相关文件精神,结合泰州实际,市发展改革委牵头,联合市行政审批局、住房城乡建设局、市场监管局、司法局等部门起草了《2021年泰州市优化营商环境若干措施》(以下简称《若干措施》)。

二、主要内容

《若干措施》坚持问题导向,注重客户体验,提出打造“泰好办”营商服务品牌,争创“审批最简、成本最低、要素最优、执法最公、服务最好、生活最幸福”的一流营商环境。《若干措施》包含行政审批提速、资源要素保障、惠企政策落地、市场法治护航、城市环境提升、作风效能优化六大专项行动,共70项具体措施,同时明确了各项措施的责任单位。其中:

行政审批提速行动:包含提升企业开办便利度、打造工程建设项目“一单式”收费模式、优化资质许可延续流程、简化社会投资小型低风险项目审批、实行建设工程设计方案批后调整和规划许可变更审批流程负面清单管理、优化不动产登记服务、提高外商投资便利度、实行“标准地”出让制度、提升工程建设项目审批效率、放宽市场主体登记条件、深化区域评估成果应用、简化内资企业市内跨区域迁移、提高验收效率、深化“一件事一次办”、深化“证照分离”改革、推动“拿地即开工”、深化施工图设计文件审查改革、提升企业注销便利度、开展内河船舶“多证合一”试点改革、深化相对集中行政许可权改革等20项措施。

资源要素保障行动:包含打造“开门接电”样板、降低用电成本、提升企业用电便利度、推进接水接气接电报装“一张网”服务、推进用水用气报装便利化、支持中小企业信贷融资、建立健全“1+6+N”产融服务体系、加大工业用地保障力度、强化科技人才服务、加强用工支持等10项措施。      

惠企政策落地行动:包括优化退税服务、提高纳税服务水平、降低融资负担、清理规范涉企收费、深化推动“信易贷”工作、完善“泰企通”平台功能等6项措施。

市场法治护航行动:包含构建优化营商环境标准体系、构建以信用为基础的新型监管机制、全面落实“双随机一公开”监管、加快推动“互联网+监管”全覆盖工程、积极推进包容审慎柔性执法、落实证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制、开展“产业链+法律服务”专项行动、推进智慧公证建设、加强知识产权保护、推动知识产权金融创新、实现纠纷多渠道“一站式”解决、严厉打击破坏营商环境犯罪行为、严格执行产权保护司法政策、完善司法公开、打造诉讼“云”平台、推进破产案件依法高效审理、加大执行工作力度等17项措施。

城市环境提升行动:包含推进高频政务服务事项“省内通办”“跨省通办”、推进基层政务服务建设、推动更多企业参与货物贸易便利化试点、深化“互联网+政务服务”建设应用、升级完善一体化政务服务平台、建设“一网通办”政务服务地图、优化政府采购营商环境、深化交通水利公共资源“不见面交易”建设、为企业提供网络安全保障、全面推广通关“两步申报”改革、全面推行医保业务综合柜员制等11项措施。

作风效能优化行动:包含完善12345“一企来”企业服务热线、开展“啄木鸟”问政活动、加大政策宣传解读力度、公布营商环境典型案例、完善考核机制、加大督查力度等6项措施。

三、特色亮点

为使《若干措施》“干货够硬”,在文件制定过程中十分注重“三合一”:“向上”,充分借鉴国务院向全国推广的优化营商环境案例;“周边”,深入调研学习多个兄弟城市;“本市”,要求相关部门打出真正的“新拳”或在原有“拳法”基础上增加“新招”。《若干措施》中,部分措施在全省具有创新性和领先性,部分措施在完成国家、省规定要求的基础上,进一步提高标准,对标先进地区做法,达到全省领先水平。

(一)助企方面主要有:

1.提升企业开办便利度。进一步压缩企业开办时间,实现6个环节(企业登记、印章刻制、涉税业务办理、银行开户、社保登记、公积金存缴登记)半日内办结。开展企业登记零材料智能“秒批”服务。

2.推动“拿地即开工”。实现企业签订土地出让合同并一次性缴清土地出让金后,在1个工作日内获得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证。

3.提升工程建设项目审批效率。对于政府投资项目(重大工程建设项目除外)、一般社会投资项目、带方案出让用地的社会投资项目或小型社会投资项目,申报立项用地规划许可到竣工验收审批时间分别控制在50个、48个、30个工作日内。

4.打造工程建设项目“一单式”收费模式。将防空地下室易地建设费等7个收费事项整合到一个平台,通过“一单式告知、分阶段审核、一站式缴费”,不断优化缴费流程,丰富缴费渠道,提高征管效率,降低企业成本,实现“先办后缴”和“不见面缴费”。

5.提升企业用电便利度,降低用电成本。开发并推广业扩接电“成本码”“电费电价政策计算器”、电费发票点读机,降低用电成本。将高压、低压用户用电报装环节分别压减至3个、2个工作日以内。将10(20)千伏及以下电力接入行政审批时间压减至5个工作日内。对于300米及以上、2000米以下的电力工程,5个工作日办结。

6. 推进用水用气报装便利化。进一步压缩用水、用气报装时间,无需增设管线的分别不超过4个和3个工作日,需增设管线且需办理行政审批的不超过30个工作日。

7.提高验收效率。将房地产项目配套基础设施和公共服务设施纳入联合验收;优化建设工程消防验收工作流程,压缩消防设计审查时限至12个工作日。

8.提升企业注销便利度。对于适用一般注销程序的无风险企业,将承诺办结时间从法定15个工作日压缩至3个工作日。

(二)便民方面主要有:

1.深化“一件事一次办”。将相关审批事项打包,提供“套餐式、主题式”服务。重点推进开餐馆、开旅馆、新生儿出生、初次就业、退休、身后、不动产登记、军人退役等事项实现“一件事一次办”。

2.优化不动产登记服务。基本实现存量房不动产登记0.5个工作日内办结,建设“线上苏小登·泰E(易)登”系统,全面接入全国不动产登记网上“一窗办事”平台,推进不动产抵押登记全程网上办,实现不动产登记“一窗受理、一窗办结”。

3.推进高频政务服务事项“省内通办”。2021年底前实现开具户籍类证明和工作调动、夫妻投靠、父母投靠子女、大中专录取、毕业等5项户口迁移业务“跨省通办”。

4.推进高频政务服务事项“跨省通办”。全面实施泰州与徐州、南通、连云港等9市范围内户口通迁制度,实现省内跨市户口迁移网上流转、迁入地当场办结。

5.推进基层政务服务建设。建成基层为民服务中心示范点35个,切实打通服务群众“最后一公里”。依托城区派出所、警务站、社区警务室等设立24小时自助区和便民服务点55个以上,打造3公里公安综合便民服务圈。全年新增建设各类车管服务网点50家,推动建设社区警务室车管服务网点,开展区域网格化不同类型社会服务站联动服务。推进“15分钟医保服务圈”示范点建设,提升基层医保服务可及性。

6.提高纳税服务水平。全面实施一揽子线上办税方案,推广使用江苏税务APP,扩大“非接触式”服务范围,力争线下办税比例再压缩30%以上,纳税时间再压缩10%以上。

7.全面推行医保业务综合柜员制。整合医药费零星报销、异地就医备案、门慢门特待遇备案等大厅窗口业务,实施综合柜员制,实行首问负责,实现一窗办理。

8.升级完善一体化政务服务平台。汇聚个人和企业的各类电子证照信息,无须用户提交纸质材料。建设统一受理平台,逐步对接各级各部门业务系统,推进政务服务数据共享共用,减少多头录入。允许企业和群众自主选择线上、线下办理方式,并加强对老年人、视障听障残疾人等群体的引导和服务。

以上介绍的助企方向和便民方面措施是与企业、老百姓直接关联的,其余部分的措施是或多或少间接关联的,可以说精准精细,互通互补,优化营商环境就是一项最系统完整的民生工程,就是一项最大的为群众办好事办实事工程。“人人都是营商环境,事事都是营商环境”,希望新闻界的朋友们多方式、多途径宣传我市优化营商环境新举措、新成效,积极营造优化营商环境的良好氛围。

谢谢大家。


市政府新闻办副主任杜宽军:

刚才,邵剑峰同志对今年我市优化营商环境70条措施进行了解读,很多措施与项目落地建议、企业落户经营、百姓生活办事直接息息相关。这些措施的落地见效,是贯彻“以人民为中心”的发展理念具体实践,将有力提升我市营商环境建设水平,促进全市经济社会高质量发展。希望各新闻单位认真做好宣传报道,为我市优化营商环境建设营造良好的舆论氛围。对于发布会涉及的具体工作内容,各新闻单位可以直接与相关责任部门进一步沟通对接。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统