首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化垛田灌排体系入选世界灌溉工程遗产中国候选工程名单

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-05-12 09:35 浏览次数:

近日,中国国家灌排委员会发布2022年度世界灌溉工程遗产中国候选工程名单,兴化垛田灌排工程体系入选。这是继江苏省“里运河—高邮灌区”2021年度首次入选世界灌溉工程遗产名录以来,在世界灌溉工程申报方面的又一成果。

世界灌溉工程遗产是国际灌溉排水委员会(ICID,含110个成员国)从2014年开始评选的世界遗产项目,旨在更好地保护和利用在用古代灌溉工程,挖掘和宣传灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产。

兴化垛田灌排工程体系是国内外唯一、里下河腹地独有的分布在兴化湖荡区的高地旱田灌排工程体系,灌溉总面积52.88平方千米,工程体系包括堤防、灌排渠道、水闸等,工程遗产类型丰富多样;发挥了排水、灌溉、防洪、航运、人居、生态、水土保持等复合完备的功能;灌排工程管理(尤其是疏浚、护岸工程)具有自治、协同管理特点,是可持续运营管理的典范。搁种法、劚【zhú】岸、戽【hù】水、罱【lǎn】泥、扒苲、搌水草等传统的农田水利耕作方式一直保留并沿用至今,2018年,兴化市启动兴化垛田灌排工程申遗工作,组织开展全市垛田范围内的水利工程遗产及文化遗产系统全面调查、整理,编制了保护与管理规划,建设了科普教育场馆,为深入挖掘灌溉工程遗产历史文化,发挥世界灌溉工程遗产的文化品牌价值奠定了基础,目前,我国共有23个世界灌溉工程遗产。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统