首页
>新闻中心>部门动态

成片珍稀植物野大豆现身长江泰州段江滩

信息来源:市生态环境局 发布日期:2022-09-22 14:47 浏览次数:

近日,江苏省泰州环境监测中心工作人员在开展长江靖江段生态岸线生物多样性调查中发现了一大片正在开花的珍稀植物野大豆种群。野大豆是我国第一批重点保护野生植物,国家二级重点保护植物,被列入《中国稀有濒危植物》红皮书,我国大部分省市均有分布,因生态环境的变化且极易被当成杂草拔除,导致野大豆种群数量急剧下降,多数地区呈零星分布,江苏境内仅泗洪报道过一处成片生长的野大豆,在长江生态岸线滩涂上出现如此成片的大面积野大豆野生种群实属罕见,这证实了近几年长江泰州段湿地生态效应改善明显,自然生态岸线对保护生物多样性及珍贵的野生种质资源具有重要意义。

野大豆是栽培大豆的祖先种,相比于栽培大豆,未经人工驯化的野大豆具有更丰富的抗虫、抗病等抗逆基因,独特的遗传基因优势是改良栽培大豆性状的重要野生豆类种质资源,同时具有维持物种多样性的生态学意义。大豆在中国的粮食以及油料作物中占重要的地位,是目前世界上最为重要的荚果作物,世界上有90%以上的野大豆分布在中国,这些价值均赋予其独特的保护意义,因此保护野大豆原生种群显得尤为重要。

泰州拥有近百公里长江岸线“黄金水道”,近年来,泰州市认真贯彻落实党中央“共抓大保护,不搞大开发”决策部署,以改善长江生态环境质量为核心,坚持污染防治和生态保护“两手发力”,通过开展沿江水体治理、长江生态修复、长江入河排污口排查整治等一批专项行动,全力构建长江生态环境保护新格局。自2018年率先启动“长江大体检”,2019年开展“健康长江泰州行动”以来,泰州市大力实施长江岸线生态修复工程,泰州的长江边发生了很多惊喜的“蝶变”:生态复绿让长江生态岸线绿意盎然,干流常年保持Ⅱ类水质,环境好了,动物多了,“水中大熊猫”江豚频频现身长江泰州段,青脚鹬、红颈滨鹬、反嘴鹬、金眶鸻、灰头麦鸡、黄鹡鸰、白鹡鸰、白鹭、苍鹭、罗纹鸭、红嘴鸥、西伯利亚银鸥等许多湿地鸟类精灵选择在泰州江滩栖息、停歇及捕食,用它们美丽的身姿为长江泰州段的生态“点赞”,让长江母亲河焕发了新的生机与活力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统