全景泰州
历史沿革
名胜古迹
特色文化
历史名人
诗词泰州
民俗风情
泰州老字号
  历史沿革  
 
 

  泰州古称海陵,原为长江口与黄海交汇处的一片陆地,是江淮之间通江入海的交通枢纽和重要门户,有“水陆要津、咽喉据郡”、“百谷汇集之区”之称。汉初(公元前117年之前)置县,东晋时(公元4ll年)设郡,南唐时(公元937年)为州治,取“国泰民安”之意,始名泰州。1912年改州为县。1949年l月泰州解放,设县级泰州市,为苏北行署、泰州专署所在地。l996年8月,江苏省实行区划调整,将扬州市一分为二,新建地级泰州市,原泰州市改为海陵区。远古时代,泰州这块地方原在长江口外的浅海中,大约在7千—1万年前开始成陆,5千年前已有人类居住,夏、商时,为滨海临江地区,属《尚书·禹贡》所称“九洲”之一的扬州。史籍记载泰州最早的地名为海阳。西周时,海阳地属邗国。秦统一六国后,实行郡县制,海阳地属东海郡(一说九江郡)。汉初,改称海阳为海陵,取“傍海而高,为海渚之陵”之意。
  唐代海陵县仍东滨黄海,经济文化也比汉初、晋末又有了较大的发展。里下河地区,土地肥沃,水网密布,农产丰富,“海陵红粟”已闻名于世。骆宾王起草的《为徐敬业讨武曌檄》一文中就有“海陵红粟,仓储之积靡穷”的名句。沿海居民以煮盐为业,形成许多盐场,所产海盐先在海陵集中,然后运到各地。当时,海陵是江淮比较富裕的地方。由于生产力发展到一定水平,有了比较雄厚的经济实力,在这期间海陵进行了三项重大的建设:一是创建官学,崇尚文治。泰州规模较大的学宫就是在改吴陵置吴州时创建的。二是筑捍海堰,抵御海潮。三是兴建寺庙,传播佛教。泰州规模较大的几座寺庙除光孝寺建于东晋义熙年间外,如北山开化禅寺、东山常乐教寺、南山寺等,都始建于唐代。
  太平天国革命期间,长江两岸自九江以下多处地方先后都有战事,唯泰州处于缓冲地带,素有“太平之州”之称,除扬州的一些官员外,各地的商人、文人、学者纷纷迁居泰州,一批穆斯林也来泰定居。由于人口剧增,游资充裕,刺激了市场的兴旺,促进了商业的繁荣。当时的坡子街已是“市廛百货灿成行,闽广川湖各擅场”的一派繁盛景象,泰州同时也成为里下河地区的商业中心,当时民间有“买不完的东南,卖不尽的西北”之口碑。兴绪二十九年(1903年)清政府制定《内港行轮暂行试办章程后》,高港开始停靠商船,英商祥茂公司的“通宁”“通泰”等率先开辟了沪口航线,从此泰州与上海和苏南的联系越来越密切。光绪三十一年(1905年),南通大达内河公司开辟南通至扬州的客运航线,在泰州设办事处,第二年又开辟泰州东台、盐城的客运航线,光绪三年三年(1907年),私人集资12万元创办泰来机械面粉股份有限公司,为泰州工业的发展起了开辟先锋的作用。古泰州城与水紧密相连,城内外水网密布、街渠相依。形成了以稻河为南北长轴,两座城池为其双冀,外城河与城内的玉带河交错环绕,水绕城、城抱水、街河并行、水城一体的城市格局。对其形似凤凰、泰州又有凤凰城之别称。
  泰州自古以来人文荟萃、名贤辈出,“儒风之盛、夙冠淮南”,人文资源极为丰厚。书法评论家张怀瓘、教育家胡瑗、《水浒传》作者施耐庵、“泰州学派”创始人王艮、“一代棋圣”黄龙士、“扬州八怪”代表人物郑板桥、文艺理论家刘熙载、“布衣诗人”吴嘉纪、京剧艺术大师梅兰芳、地质学家丁文江、文史学家朱东润、剧作家丁西林、教育家吴贻芳、实业家刘国钧、书法艺术家高二适等,均是泰州历代文化名人中的杰出代表。此外,宋代名相吕夷简、晏殊、范仲淹、抗金英雄岳飞、农民领袖张士诚、评话宗师柳敬亭、《桃花扇》作者孔尚任、《镜花缘》作者李汝珍、书画大师齐白石,均曾在此或主政或兴业,在泰州历史上写下了璀璨的篇章。
  革命战争年代,泰州是一个富有光荣传统的革命老区。在这片热土上,诞生了中共江浙地区第一个农村独立支部,爆发了五一农民暴动,发生了我党统战史上著名的泰州谈判,取得了和黄桥决战、苏中七战七捷(首尾两战)、渡江战役(泰州段)等威震敌胆的著名战役的胜利,陈毅、粟裕、张爱萍、张震等老一辈无产阶级革命家长期在此战斗、生活,留下了诸多佳话。战火中,泰州儿女舍生忘死、前仆后继、为国捐躯者达万人之众。
  在社会主义建设时期,特别是改革开放以来,泰州人民励精图治、艰苦创业,经济和各项社会事业迅速发展,取得了瞩目的成绩。其中,尤以工业规模经济、农业特色产品、基础教育水平最为称著。短短十年间,春兰集团由一个年产值1000多万元的传统工厂,创造出规模扩大600倍、资产增值700倍、效益增长500倍的奇迹。以春兰集团为代表的一批规模企业集团的崛起,使泰州的经济总量迅速扩大、综合实力显著增强,带动了整个区域经济的发展。江苏省委、省政府关于组建地级泰州市的正确决策,为新泰州实现“富民强市、率先崛起”的宏伟目标提供了决定性的大机遇,泰州的历史由此掀开了崭新的一页。

 

 



历史文化
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统