未来发展
  文化名城建设  
 
 

  总体目标
  围绕“加强文化泰州建设,提升城市软实力,促进文化更繁荣”和在全省以及长三角地区争先进位的目标要求,突出“提升传统文化生命力、发展壮大文化产业、扩大文化对外影响、加大文化惠民力度”工作重点,组织实施新一轮文化泰州建设行动计划,基本建成历史文化和现代文明交相辉映、相得益彰的国家历史文化名城。
  ——文化凝聚力和引领力显著增强。构建社会主义核心价值体系,培育和谐文明的社会风尚和人文环境;
  ——文化惠民能力显著增强。公共文化产品和服务更加丰富,群众文化活动蓬勃开展,城乡居民基本文化权益得到更好保障;
  ——文化创新能力显著增强。文化体制改革全面推进,有利于出精品、出人才、出效益的文化发展环境日益完善;
  ——文化产业竞争力显著增强。文化及相关产业增加值的年均增长速度逐年提高,在全市经济生产总值中的比重明显增加,成为的新的支柱产业。

 


  具体目标
  1.公共文化服务体系更加完善。
  ——高品质建设一批现代化标志性文化设施,加快城乡公共文化设施建设。全市公共图书馆、文化馆全面达到国家等级馆要求。
  ——打造1—2个省级公共文化服务体系建设示范项目,力争1—2家入选省级公共文化服务体系建设示范区。
  ——力争全市4—5个市(区)创建成为省级文化先进市(区),其中3—4个市(区)创建成为全国文化先进市(区)。
  ——积极实施文化惠民工程,努力实现公共博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、纪念馆、文化站、图书室等公共文化设施免费向市民开放。大力开展群众文化活动,形成特色,扩大影响,努力“让文化成为市民生活的重要内容”。

 


  2.文艺创作生产持续繁荣。
  ——以“群星奖”、“五星工程奖”、“五个一工程”和国家、省舞台艺术精品工程为龙头,创作一批融思想性、艺术性、观赏性为一体的、广大人民群众喜闻乐见的舞台精品剧目和优秀文学艺术作品。
  ——打造1—2个代表泰州形象、具有泰州特色、在全省乃至全国形成一定影响力和市场竞争力的品牌项目和品牌活动。
  3.文化遗产保护科学有效。
  ——建立历史文化名城、名镇、名村与历史文化街区、文物保护单位一体化保护格局。争取泰州市早日获批国家历史文化名城。
  ——各级文物保护单位保存完好率达到95%,开放利用率达到80%。推进全市博物馆体系建立,重点完成各市公共博物馆建设。
  ——实施非物质文化遗产“记忆”、“传习”、“传播”、“保护”工程,市、市(区)全部建成“非遗”展示馆或传习所。培育1—2个“非遗”生态保护区,建成1—2个“非遗”生产性保护基地。


  4.文化产业做大做强。
  ——建成比较完善的文化产业生产、服务、销售网络体系,形成国有文化企业和多种所有制共同发展的文化产业发展格局。培育1—2家国家级文化产业园区和文化产业示范基地,新增省级文化产业示范区和文化产业示范基地2—3个。
  ——力争全市文化产业主要经济指标在全省的位次稳中有升,全市文化产业增加值占地区生产总值比重达到6%以上。
  5.广播影视有效覆盖。
  ——推进广播影视有效覆盖、安全播出、数字化发展,建成市、县两级广播电视节目监测台(站),着力建设城乡一体公共服务体系。
  ——力争市级广播电视中心数字化率达95%以上,辖区各市超过80%,达到全省平均水平以上。
  ——力争全市城乡有线数字电视行政入户率达85%以上,新增用户20万户以上;农村行政入户率达80%以上,新增用户15万户以上;全市总用户达150万户以上,其中泰州市区有线电视用户达30万户。
  6.文化市场繁荣发展。
  ——逐步形成行政、经济、舆论、技术等多种监管手段综合运用的现代文化市场管理体系,文化市场管理逐步走上法制化轨道。
  ——培育文化商品市场、文化服务市场和文化要素市场,充分发挥市场机制在文化资源配置中的基础性作用,形成统一、开放、有序的文化市场体系。
  7.新闻出版事业稳步推进。
  ——扶持发展1—2家具有批发发行权的民营企业,扶持发展1—2家较大规模的连锁经营店。
  8.文化人才队伍建设有力。
  ——形成合理的人才引进和培养机制,逐步完善育人、用人、留人机制。
  ——实施文化人才“百千工程”,引进培养文化领军人才100名、基层文化人才1000名。
  9.对外文化交流不断加强。
  ——积极扩展对外文化交流渠道,提升交流层次,提高泰州文化的知名度和影响力。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统