历史文化
日涉园
望海楼
岳王庙
古寿圣寺
学政试院
  岳王庙  
 
 



  泰山位于市区西南一隅,坐落在泰山公园内,为南宋绍兴十年,州人开挖城中、西市河及疏浚小西湖余土堆积而成。高五丈、周围一百二十丈。随州起名,故名泰山。后岳飞镇守泰州时,为抗御金兵,常登此山侦察敌情,邑人为纪念岳飞,故亦称岳墩。列为海陵后八景之一“岳阜晴天”。
  南宋宝庆二年,州守陈垓在山巅建楼一座,名曰“起云楼”。晴日登楼远眺,四方美景尽收眼底,江南圌、蒋两山隐约可见,时有“淮南巨观”之誉。宋元烽火,楼废于兵灾之中。
  明正统正德年间,知州王思旻、千户王华于起云楼旧址建泰山玉女祠,供奉泰山女神碧霞元君。虽供道教神像,而无道侣住持,惜后来均俱湮没。明万历十年,泰州兵备副使舒大猷捐俸倡建岳武穆祠,奉祀抗金名将岳飞。祠殿位于月台正北、飞檐翘角、花梁圣斗、宏伟壮丽。岳王、周侗老先生、岳云及部将16人塑像神态逼真、栩栩如生,传为雕塑名家吴广裕所作,堪称一绝。殿中名家、名人匾、联、石刻颇多,其中就有可称镇庙之宝的岳王手迹信札石刻二方。殿外置奸相秦桧、王氏夫妇石跪像,游人见之无不唾吐。
  历史上的岳庙规模较大,由三个寺庙(岳庙、临湖禅院、放生庵)51间房屋组成。很多文人雅士都来泰山岳庙登高览胜。如:郑板桥、高凤翰等,并留下许多墨宝。其中最为珍贵的是岳王父子画像,上钤宋高宗玉印一方,周边题满自清朝嘉庆年后泰州历届知州及名宦、名人题跋、赞咏,现存于光孝寺。后又按照岳王出生、抗金等故事,请绘画名家叶择绘画四十余幅,制作屏灯一组,于每年春节灯节期间开放,供广大游人观瞻,让人们从中接受爱国主义教育。

 

 



名胜古迹
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统