首页
> 公共服务 > 重点服务专题 > 身份证办理服务
二代身份证知识介绍
第二代居民身份证技术特色
第二代居民身份证发放范围确定
第二代居民身份证采用的防伪技术
第二代居民身份证有效期计算
第二代身份证尾号“Ⅹ”的意义
第二代《居民身份证》的照片标准
办理条件
首次申领 换领 补领 申请临时
  办理条件  

居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定自愿申请领取居民身份证,由监护人代为申请。

香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。

 
  所需材料  

(1)申领人《居民户口簿》。若是集体户口的,需要本人常住人口登记表;

(2)《居民身份证申领登记表》;

办理流程
人像采集注意事项

做好人像信息采集,是保障第二代居民身份征质量的重要环节。“二代证”采用一寸近期彩色正面免冠头像,无论相片质量,还是拍摄技术,均比“一代证”提出了更高的要求。

1、拍摄前,应洗净脸上的汗水和油污,油性皮肤可在脸上擦少许粉;

2、拍摄前,应梳理头发,露出两耳和眉毛,发髻不得盘在头顶;

3、拍摄时,应穿深色上衣,不得着制式服装;

4、拍摄时,常戴眼镜的居民应戴眼镜,镜片不能有反光、不能配戴有色镜片,否则,可选择拍摄点为您提供的无镜片眼镜架...

收费情况

1、领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元

2、丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元

3、农村五保户、农村家庭年人均收入低于当年国家确定的绝对贫困线以下的贫困户、领取政府定期救济补助的特困户,城市中领取最低生活保障金的居民,以及领取国家定期抚恤补助金的优抚对象,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明免收工本费

4、因自然灾害、事故、疾病等原因造成生活困难以及其他生活确定有困难的居民, 在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明减半征收工本费。

政策文件
夫妻随迁落户
学生毕业落户
驻军部队现役军官家属(配偶、子女)随迁落户
恢复户口
申领居民身份证
补领居民身份证
常见问题解答
冒用他人居民身份证是什么行为?
办理时间
星期一至星期六
上午8:30-12:00 下午15:00-18:00
星期日可预约办理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统