走进婺源
    发布时间:2008年06月26日 信息来源:大汉网络
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      婺源是江西省一个历史悠久的古县,历史上曾属安徽管辖,是古徽州府六县之一。“一生痴绝处,无梦到徽州”。“徽州”被越来越多的人提及,有人说这里是中国传统文化的家园,地处偏僻山乡的婺源很幸运地保存了古徽州的独有气韵。

      婺源又被称为“中国最美丽的乡村”,这里山清水秀,古民居鳞次栉比,粉墙黛瓦,或依山,隐现于古树青林之间;或傍水,倒映于清泉溪池之中,与层层梯田、袅袅云雾相映成趣。一到春季,漫山遍野的油菜花与桃花、梨花竞相开放,“烂漫纷披野人家”,有着世外桃源般的意境,犹如一幅韵味无穷的山水长卷,让你心醉神迷,流连忘返。

      阳春三月,由泰州市文联组织的摄影创作采风团一行20余人驱车千里,走进婺源。

      甫入婺源,车行山间,远村近树,水映青山,移步换景,步步都是惊喜。车颠簸,人颠狂,一路大呼小叫,如此美色,难以坐怀不乱,性急者早已操起相机隔窗向外狂拍,一时间“咔嚓”声不绝于耳,惹得全车人热血沸腾。好不容易挨到当日傍晚,我们将憋了许久的创作热情一古脑儿倾泻在美人迟暮的月亮湾上,痛快淋漓之极。此后的六日创作,我们始终保持着如此亢奋的激情,起早带晚,翻山越岭,背负十几乃至几十斤重的摄影器材,寻寻觅觅,边走边拍,一天下来,常常腰酸腿痛,夜宿农家,小酒一杯,苦中作乐,笑谈行程趣事,切磋拍摄技艺,一夜酣睡,疲劳灰飞烟灭。次日长枪短炮披挂,俨然钢铁战士。驱车直指查平坦村,一路尘土飞扬,几十里山路,鲜见人迹,左边高崖压路,危如垒卵,右边山谷幽深,林岚缥缈,郁郁葱葱,山道弯弯,不时触及崖上植物,山势愈行愈险,盘桓缠绵,看一眼窗外,不由胆战心惊。几度险象环生,终又化险为夷。然而,一到查平坦,诸般心悸荡然无存。查平坦地势并不平坦,风光却不平凡。古村建在山顶平地,高低错落,云岚缭绕,宛如天上人间,说话之间,相机的快门启闭声已响成一片,我们以摄影人的特殊方式向查平坦致敬!

            也许是婺源处处美景,也许是摄影人时时兴奋,总之,在婺源的六天我们的内心从没有片刻的平静。我们记录了闲梦江南春雨酥的庆源古村;领略了江岭雄奇壮丽的无限春光;痴迷于微雨霭乡居的石城,鸟瞰了气势磅礴的菊径村落……我们惊羡于婺源的天资丽质,感慨任何艺术形式都难以复制她的美丽。即便如此,我们还是从大量浮光掠影的片子里筛选出百余幅供观众欣赏。每幅照片都是我们观察婺源的窗口,徜若这些窗口框定了你的视野,限制了你的思惟,抑或触景生情,萌生了新的念想,甚至意犹未尽,跃跃欲试,那么,让我们相约明年,在菜花盛开的季节结伴而行,再次走进婺源,向快乐出发,向美丽进军。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统