欢迎光临江苏省泰州市网上纪念馆!泰州市网上纪念馆专辑收录了泰州的众多纪念馆,内容丰富,包含各个纪念馆的概况、藏品、风景图片等等。
首页
> 全景泰州 > 网上纪念馆 > 名人纪念馆 > 高二适纪念馆
 
 

高二适纪念馆位于江苏姜堰市古田路1号,2001年第一期工程建成对外开放。纪念馆坐南朝北,为四合院式民族建筑,曲水环绕,花木扶疏,天光水影,市井相望。天井内有高二适先生青铜塑像。 馆内显要地方设置有毛泽东、郭沫若、章士钊、沈尹默、林散之、陆俨少、刘海粟、赖少其、熊秉明、于右任、张大千、叶圣陶、陈大羽、石林、蔡鼎新、冯其庸、沈鹏、吴为山、周退密、王士襄、邵华泽、尉天池、赵绪成、郑奇等名家的碑刻、匾额和楹联。

主体孤桐堂展馆现藏高二适先生遗墨、批注书籍以及相关珍贵文物600余件,均具有很高的历史、艺术和学术价值。其中浙江湖州费在山先生捐献的高二适手稿长卷《柳河东集.讲疏》、惊世之作《题怀素自叙帖》、颠峰之作《南都帖》、章士钊致高二适诗稿以及郭沫若、沈尹默等关于《兰亭序》真伪观点的手迹弥足珍贵。

纪念馆始建于1997年,2001年2月18日对外开放,馆区占地面积13000平方米,建筑面积3500平方米,为姜堰市文物保护单位。

高二适先生1903年2月18日出生于姜堰市兴泰镇小甸址村,1977年3月15日病逝于南京。其一生精研文史、书法,博涉诸家,自出新意,成就卓著,有当代草圣之称。1965年在毛泽东主席的支持下,就《兰亭序》的真伪与郭沫若先生展开学术争鸣,声震士林,影响深远。章士钊先生誉之为“天下一高”,熊秉明先生题联“书风激荡,人品峥嵘”。

文化艺术氛围浓厚的高二适纪念馆是反映高二适先生学术思想、人格魅力、书法成就以及国学造诣的生动载体;是收藏和研究高二适遗墨、遗作的最佳场所;是传承祖国优秀文化遗产的奥区课堂。至今,已为海内外各界人士所嘱目,参观瞻仰者络绎不绝,成为姜堰市对外开放文化交流的重要窗口。

纪念馆地理位置位于姜堰城区古田路与励才路交界处的人民公园西南隅。占地13000平方米,现有建筑面积3500平方米,古运盐河、姜黄河交汇于此。这里花木扶疏,曲水环抱,天光云影,市井在望。纪念馆设有东大门和北大门,地域开阔,交通便利,可步行亦可通车。市内公交2、5、8路在此地停靠,均可直达汽车总站。开馆至今,尚保持常年免费开放,节假日不休。


主办单位:泰州市人民政府    地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
中国泰州网站联系电话:0523-86839098    电子邮件:zfwzbjb@taizhou.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统