欢迎光临江苏省泰州市网上纪念馆!泰州市网上纪念馆专辑收录了泰州的众多纪念馆,内容丰富,包含各个纪念馆的概况、藏品、风景图片等等。
首页
> ... > 杨根思烈士陵园
 
 


杨根思烈士陵园

  为纪念中国人民志愿军特等功臣、特级战斗英雄杨根思烈士。1955年10月经江苏省人民政府批准,在英雄家乡杨货郎店兴建“杨根思烈士祠”。1965年改名为“杨根思烈士纪念馆”,张爱萍题写了馆标。1970年改名“杨根思烈士陵园”。占地面积25330平方米,有房屋60间,除后殿为砖木结构,其余均为钢筋水泥结构,风格和谐,独具一格。

  陵园内有:“杨根思烈士碑”,碑文为陈毅元帅手书。杨根思烈士塑像,身高3.18米,立于金山石基座上,馆正中立竖碑1座,镌刻着彭德怀元帅的手迹“中国人民的优秀儿子、国际主义的伟大战士、志愿军的模范指挥员——杨根思烈士永垂不朽!”两侧为6个陈列室,有烈士的生平事迹,烈士战斗形象塑像,还有为宣传烈士事迹所出版的各种书籍12本、纪念册1本、图片165幅、书画4件、烈士遗物2件、革命文物32件、重要复制品3件,以及朝鲜赠送的奖旗、勋章和朝鲜劳动党主席金日成馈赠的礼品等等。再后为杨根思烈士纪念堂,屋脊上耸立着“抗美援朝、保家卫国”8个大字。檐下有“气壮山河”的横匾,堂内有烈士半身石膏塑像,并陈列着各界敬献的花圈、挽联、祭轴等。最后为杨根思烈士衣冠冢,冢在半月形的土山正中,山上栽有青松翠柏、郁郁葱葱。

  全陵园花草芬芳,绿树成荫,三面碧水环绕,环境幽静庄严。现为省级文物保护单位,有管理人员11名。


  杨根思(1922-1950),泰兴杨货郎店人。1942年参加革命,1944年3月参加新四军。1945年11月,加入中国共产党。1946年10月,在攻击郭里集战斗中,根思用拉雷炸毁碉堡,战后被誉为“爆破大王”。1947年1月,攻击齐村国民党守军.根思用两包炸药连炸两座碉堡,又抱炸药包慑破敌胆,迫使堡内大批守军缴械投降。战后,被评为华东一级战斗英雄。1948年12月.根思从旅参谋处参谋调任三连三排排长,1949年1月,淮海战役结束,根思被评为华东三级人民英雄。大军渡江后,参加解放上海战役.被提升为三连副连长。1950年5月,参加军首届英模大会,被评为一级战斗英雄。随升为连长,出席全国英模代表大会,9月受到毛泽东主席、朱德总司令接见。
  1950年11月7日,随中国人民志愿军出国。29日,在朝鲜咸镜南道长津郡下碣隅里南小高岭战斗中,根思带领三排战士坚守阵地,切断美军退路,接连击退敌人8次反扑。阵地上只剩下3人,通讯员玉喜负伤,重机枪手陈德胜子弹打光,根思果断命令两战友撤下,独自坚守,美军一军官挥舞陆战一师旗帜,发出最后冲击嚎叫领队逼近阵地。根思举起驳壳枪将美军官及军旗击倒,点燃导火索,身抱炸药包冲入敌阵.轰然与群敌同归于尽,用生命保住了小高岭阵地,为夺取第二次战役胜利立了卓越功勋。1952年5月9日,根思被中国人民志愿军领导机关追记特等功,授予“特级英雄”光荣称号,并将杨根思所在连队命名为“杨根思连”,三排命名为“杨根思排”。1953年6月25日,朝鲜最高人民会议常务委员会授予杨根思“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和“一级国旗勋章”、“金星奖章”。1955年泰兴县人民政府亦在其家乡修建“杨根思烈士祠”,后改名为“杨根思烈士陵园”。
  杨根思烈士陵园为纪念中国人民志愿军特等功臣、特级战斗英雄杨根思烈士而建。全陵园花草芬芳,绿树成荫,碧水环绕,环境幽静庄严。陵园内有“杨根思烈士碑”,碑文为陈毅元帅手书。
  杨根思塑像威严屹立,后两侧为6个陈列室,有烈士生平事迹、烈士遗物以及朝鲜赠送的奖旗、勋章和金日成馈赠的礼品等。陵园最深处为杨根思烈士衣冠冢,后山上栽有青松翠柏,郁郁葱葱。

主办单位:泰州市人民政府    地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
中国泰州网站联系电话:0523-86839098    电子邮件:zfwzbjb@taizhou.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统