欢迎光临江苏省泰州市网上纪念馆!泰州市网上纪念馆专辑收录了泰州的众多纪念馆,内容丰富,包含各个纪念馆的概况、藏品、风景图片等等。
首页
> 全景泰州 > 网上纪念馆 > 博物馆 > 姜堰博物馆
 
 

 

姜堰市博物馆

姜堰市博物馆(The  jiang yan Muxeum)是一座综合类博物馆,隶属于姜堰市文化局。20005月由原姜堰市文物管理委员会办公室改为姜堰市博物馆。正式开馆时间为20005月。该馆位于姜堰市南大街219号曲江楼内,曲江楼占地826平方米,是一座上下两层,前后两进走马回廊式徽派风格建筑。

该楼始建于1840年前后,为姜堰凌氏开设的曲江旅馆。民国初年由姜堰丁氏接手开设新交通旅馆、咏亭茶馆。以其位于通扬河拐湾处,故名曲江楼。1940年夏秋,新四军东进抗日,913解放苏中重镇姜堰,91430日,新四军苏北指挥部进驻曲江楼,总指挥兼政委陈毅下榻于楼上。1986年,在江苏省人民政府的支持下,姜堰市人民政府对曲江楼进行了原址整修。前楼檐下新悬早年任中共泰县县委书记彭冲题书“曲江楼”匾额一方。现为文物保护单位(县市级),江苏省,泰州市爱国主义教育基地。19964月,姜堰市文物管理委员会办公室搬进曲江楼办公。历任文管办主任为刘兆刚、王正奎(副主任主持工作);历任馆长为王正奎(副馆长主持工作)、窦亚平、王正奎。该馆的主要活动为收藏、研究、展示当地各个历史时期的文物,宣传和普及文物知识。

姜堰市博物馆共有三块长期陈列(主要侧重于革命史料的陈列展示):一是西楼上陈列新四军东进抗日前后的相关史料和部分文物;二是东楼上为“八县军民代表会会址”和陈毅总指挥卧室;三是东楼下陈列姜堰人民从1926年至1948年革命斗争史料。主要以图片文字彩喷成展板,同时展柜陈列文物的形式进行展示。陈列室总面积有285.81平方米,共展出藏品101件套(重要展品,有特色的展品见附图片二)。该馆的三块陈列既是基本陈列也是专题陈列。

 

(馆藏一级文物)北宋 影青莲瓣镂空香薰

姜堰市博物馆的藏品主要来源于民间征集和群众捐赠,还有考古发掘。藏品类别分陶瓷器、古字画、古钱币以及其它杂件,藏品总数1610件套,经评审鉴定的珍贵文物有103件,其中书画44件,陶瓷41件,杂件14件。重要藏品有北宋影青莲瓣香薰(一级),清-乾隆青花赏瓶(二级),新石器时代的有柄石刀(二级),清-团时根《登舟远行图》(二级),清-陆骖草书轴等(重要藏品见附图片三)。在藏品的保护方面,该馆既有传统的除湿方法(石灰除湿),又有现代的温湿控制设施(空调干湿控制器)。

姜堰博物馆建馆时间晚,正式在编人员3人,经费来源为财政预算,单位性质为国营。在位的工作人员有两位是高级职称,一位是中级职称。该馆在历史文物暂时尚不具备实物展示条件的情况下,想方设法将一些有代表性的历史文物拍成照片制成图文并茂的展板,对社会进行展示。2005年至2007年的三年间,共制作1.22.4的展板74块,并到各乡镇、各学校以及部分社区进行巡回展出,社会反响强烈,社会效益显著。三年来共发放各种宣传材料35600份。曲江楼全年免费对外开放,年观众人数38500人。从2005年至2007年,该馆工作人员在各类报刊上发表文章46篇,有力地宣传了姜堰的历史文化,彰显了姜堰这座具有特殊政治意义城市的人文底蕴。

姜堰市博物馆详细地址:姜堰市南大街219号曲江楼内;邮政编码:225500;电话号码:88221318(传真);电子邮箱jys_wzk08@yeah.net  开放时间:上午8001130,下午200530

主办单位:泰州市人民政府    地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
中国泰州网站联系电话:0523-86839098    电子邮件:zfwzbjb@taizhou.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统