“镜头中的老兵”集册出版
抗战胜利朗诵会邀你观赏
翰林学院开展“情系老兵”公益...
[更多]

9月2日,在北京人民大会堂,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向30位抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

在这些幸运的人士中,有一位来自长春的新四军老战士——史保东。

纪念章颁发仪式结束后,记者第一时间联系上远在北京的史老,一起分享他的激动与自豪。

“这次能够被邀请到北京观看阅兵,特别是习近平总书记亲手为我戴上这枚抗战胜利70周年纪念章的时候,我感到万分荣幸!”回忆起接受颁章过程,电话那头,已90岁高龄的史保东声音高亢。当记者询问他到北京这几天的感受时,他说,“因为激动,夜里好一会儿才能睡着,也因此回忆起很多抗战往事。”史老感叹,战争年代虽然条件艰苦,但战士们的思想觉悟很高,可以说抗战的伟大胜利,离不开战士们始终怀揣的战斗到底的信念。

史保东出生于1926年,籍贯江苏省泰兴县,1940年8月参加革命,成为一名新四军战士。在长达5年的抗战中,史保东随部队开辟了江高宝一分区,兴化、东台二分区,泰兴、江荫三分区,南通、如皋四分区等根据地,参加了反清乡反扫荡和对“日伪”大反攻等数十次战斗、战役,有力地打击了敌人有生力量,先后两次负伤却从未离开战斗一线。 [更多]

“9•3”纪念抗战胜利70周年阅兵正式拉开序幕。

我市抗战支前模范、姜堰区蒋垛镇的李兰英作为抗战老兵、支前模范方阵中的一员,将在天安门广场接受检阅。

8月20日上午,李兰英在儿子申炳

竹陪同下启程赴京。十几天来,母子

俩一直住在北京首都大酒店,出发

时两人还带了钱和生活用品,到酒店后

发现,除了换身衣物,其他生活用品酒店

里都有。“我们来了这么长时间了,一分钱

也没有花出去。”酒店伙食很好,吃的是自助

餐,品种丰富。

参加阅兵的抗战老兵、支前模范,大多年事已高。在这里,他们成了重点照顾对象,每天都要接受好几次体检。

来北京后,工作人员给李兰英发了一枚徽章,徽章中间是“和平鸽”。

8月27日,李兰英和来自全国的抗战支前模范一起,参加了试阅兵。

支前模范方队,每11个人一辆敞篷车。“我坐在第10辆车上,位置在中间,视野开阔。”李兰英说,彩排的时候,她还请工作人员专门拍了一张照片,照片拍得很精神。 [更多]

僧抗队,是抗战时期活跃在姜堰地区的一支由寺庙僧人组成的抗日武装,曾让日伪军闻风丧胆。1942年,为狠狠打击日伪军的嚣张气焰,保土守家,以巨川和尚、止峰法师为首的一批僧人放下木鱼,投身抗日烽火中,成为一支在中国共产党领导下的抗日爱国武装。

青年僧人组成“僧抗队”

俞垛镇仓场村86岁的金墀当年是地下党组织负责人,亲眼目睹了日伪军的暴行和“僧抗队”英勇杀敌的风采,他给采访组一行作了详细的介绍。

当年叶甸乡仓场庄贫苦农民的儿子张春谷,童年在本庄东庙出家,僧名巨川。1943年3月,句容弥陀寺青年和尚法启,化名刚军,在江都纪北区(现小纪区)区委的领导下,建立了纪北区僧抗会,开展抗日革命活动。1943年10月,新四军“联抗”打垮了国民党顽固派丁作彬部,巨川和仓场西庙青年和尚觉冶(后在泰州光孝寺)请刚军来协助,当年11月初 ,经区批准,成立了叶甸区(属兴化县)僧抗会。 [更多]

丁素琴:为救伤员双目失明

丁素琴,92岁,1941年初,参加新四军,成了一名救死扶伤的医护兵。为抢救伤员,她光荣负伤,导致双目失明。她参加过抗日战争和解放战争,既是红军遗孀,也是我市在乡因公三级伤残军人。
我家世代行医,父亲也是一名医生。抗战期间,我父亲曾在东台义务照顾新四军伤病员,并结识了部队里的指导员吴德发。[更多]

葛加兴:“瓮中捉鳖”打敌人

葛加兴,兴化永丰圩人,1921年11月出生,1941年秋投入抗日敌后武装斗争,1942年7月加入中国共产党,参加过抗日战争、解放战争,1983年6月办理离休手续。 1941年2月,日寇占领兴化,刚刚创立不久的永丰、老圩抗日根据地不断遭受敌人的侵袭扫荡,无辜的百姓遭到了无端杀戮和残害。
7月中下旬,日寇先后占领兴化东部的刘庄、白驹、戴窑以及中部的安丰,并在安丰南部崇福寺派伪军驻扎。这些伪军经常配合日寇一起下乡扫荡,烧、杀、抢、掠,无恶不作。[更多]

姜夕伦:战斗在胶东半岛

姜夕伦,山东海阳人,现年94岁,1942年6月加入八路军,1943年6月入党,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,1965年离休,五级伤残,现居住在泰州军分区干休所内。
7岁那年,我父亲去世了,家里失去了顶梁柱,生活一下子陷入困境。祖父年迈,弟弟年幼,只能靠母亲、姐姐和我下地干活。12岁时,我就到本家三叔的小酒厂学习烧酒。[更多]

陈茂林:一位抗战老兵最后的军礼

8月27日,“镜头中的老兵”摄影展开幕了,一张在病床上敬礼的抗战老兵的照片吸引了许多参观者的目光。照片的主人公、靖江抗战老兵陈茂林却没有等到这一天。
陈茂林1926年4月出生在靖江季市乡肖陈家埭一个农民家庭,排行老二。1940年8月,新四军东进,成立了中共靖江县委和靖江县政府,并建立了靖江第一支武装力量——靖江县独立团。1941年2月,16岁的陈茂林参加了新四军。[更多]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统