总控方案主要对南凤城河景观规划进行了总体设计,通过对凤凰河改造提升、周山河节点优化、南官河详细设计,将打造“一轴双带”城市景观,“双水”空间将成为市民、游客可观可游的生态景观空间。

文化主题定位为“一个窗口、两条主线”

“一个窗口”,即为“城纪之窗”,位于城市中轴线上的周山河畔,以承启古今,开辟新篇,形成城市发展之高点、城市形象展示之窗口。

“两条主线”,从北向南,沿西城河、南官河打造“名仕-产业线”,注入名人、运河、科技、医药产业等文化内涵;沿东城河、凤凰河打造“文教-民俗线”,注入曲苑、名著、教育、民俗、科普等文化内涵。

与此同时,以“两条主线”为带,分别建设“名仕-产业文化景观带”、“文教-民俗文化景观带”,并与城市公建景观轴一起,形成“一轴双带”的城市景观空间结构。

7大功能段、13大景观布点南凤城河

根据总控方案,南凤城河被策划为7大功能段。其中,在南官河上设3个功能段。

1、“南官古韵”,集中展示运河文化,隐喻名人求学之路、出仕之道,以文化休闲功能为主;

2、“城市记忆”,展示名人、科技、创意、医药文化等,以娱乐游憩功能为主;

3、“健康水岸”,集中展示生态、康体文化,以户外康体运动、生态功能为主;

4、“大城之路”,以集会、庆典功能为主,辅以休闲游憩等功能,是展示城市新形象的窗口;

5、“文教之源”,展示传统民俗文化,形成以戏曲、名著、书画等为载体的文化休闲功能;

6、“青春锦绣”,是现代教育文化滨水展示长廊,以青少年户外交往等休闲功能为主,景观充满科技感;

7、“科普识趣”,集中展示宗教文化、未来教育文化等,以儿童游乐、科普认知为主导功能,强调回归生态、互动生活;

13个主要景观,依次分别是廊桥寻梦、上官古渡、学怀古今、杏林文源、飞虹对月、乐塔喧波、城纪之窗、塔影凤鸣、书香揽胜、有凤来仪、水墨丹青、嘉木林立、梨园浅唱。 除滨河道路外,整个城河将建设畅通易达的都市慢行绿环,串联起每个景观节点。根据规划,在南凤城河将规划建设6处停车场、21座人行桥,构建双环水上游线,设置主要码头5处、一般河埠头11处,并规划建设7处慢行驿站,配置自行车租赁点等配套设施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统