投资环境
  功能配套  
 
 

泰州是长三角地区的现代特色产业重镇,是苏中乃至全省重要的工业增长极。这几年,我们明确提出重点打造“三大战略性主导产业”,即生物医药及高性能医疗器械、高技术船舶及海工装备、节能与新能源产业,着力构筑技术先进、协调融合、优质高效、绿色低碳的现代产业高地。

生物医药与高性能医疗器械产业持续领跑全省,去年实现总产值948亿元、主营业务收入941亿元,分别增长12.8%、16.5%。高技术船舶与海工装备产业加快转型,去年实现总产值782亿元、主营业务收入731亿元,船舶完工量668.6万载重吨,占全球的6.8%、全国的16%、全省的40%。节能与新能源产业快速突破,去年实现总产值1084亿元、主营业务收入1005亿元,单晶太阳能、负极材料、通讯电源、石墨烯新能源运用等方面占据了产业发展制高点。三大产业以占全市1/10的规上工业企业,完成了全市1/4以上的规上工业产值。我们预计,到2020年,三大产业将形成6000亿元以上的发展规模。

每座城市都有自己的特色标签,医药名城、港口名城、文化名城、生态名城,就是泰州的闪亮名片。

中国医药看江苏,江苏医药看泰州。近年来,我们坚定不移举全市之力推进中国医药城建设,建成全国第一家国家级医药高新区。目前,区内已落户英国阿斯利康、法国赛诺菲巴斯德、德国勃林格殷格翰、瑞士雀巢、日本武田和中外制药,以及石药集团、海王药业等600多家国内外知名医药企业,集聚国内外高校和医药研发机构50多家,落地申报500多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果,不仅成为引领江苏生物医药产业发展的核心板块,也成为国家医药创新体系建设的重要一极。

“十三五”期间,我们将积极抢抓生物医药产业、大健康产业的发展机遇,紧紧盯牢“两个十年目标”,强势推进产业化,奋力实现新跨越,力争到今年底也就是中国医药城开发建设十周年之际,医药高新区的医药产业规模突破400亿元,全市医药产业(全行业)规模达到1800亿元;到2019年医药高新区成立十周年之际,区内医药企业超1000家、产业规模超1000亿元,全市医药产业(全行业)规模突破2500亿元,成为全球知名的生物医药产业高地。

泰州境内长江岸线近百公里,其中-10米以上较为稳定的深水岸线60公里,被视为最有开发潜力的“黄金江岸”。近年来,我市大力推进港口基础设施建设,聚焦聚力发展港口经济。

国家一类开放口岸—泰州港,是长江由A级航区进入B级航区的第一个港口,也是江苏省明确的江海联运示范中心港,已形成高港、泰兴、靖江三个港区。近年来,货物吞吐量年均增速高达30%,是江苏沿江发展最快的港口。随着长江南京以下12.5米深水航道建设的快速推进,预计明年初5万吨级海轮将可直达泰州港,泰州港将全面融入国际一级分拨市场和国际海运网络。

前不久,泰州港开通了至上海洋山港的“精品快航”航线,为苏中地区外贸货物运输增加了一条经济、高效、快速的航运通道,运输时间从以往的7—10天缩短至28小时左右。目前“精品快航”航线每周二、五起航,年底有望增加到每周四个航班。今后,泰州港还将开辟内贸和近洋直航航线,我市及周边地区的企业将成为最直接的受益者。

随着“一带一路”、长江经济带建设等国家战略的深入实施,泰州的岸线资源优势、区位交通优势、江海换装优势将进一步凸显。目前,国际国内很多知名港口都看好泰州港的优势和潜力。我们也将主动参与长江经济带的产业整合和分工,充分发挥保税区功能,全面推进“区港联动”,努力构建港口物流企业区域性总部集聚区。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统