投资环境
  投资服务  
 
 

广大投资者都非常关注投资地的政务商务环境,我们始终把优化投资创业环境、建设服务型政府牢牢抓在手上,大力弘扬“店小二”精神,致力打造亲商安商的服务环境、统一开放的市场环境、诚实守信的信用环境、公平公正的法治环境,连续多年被台湾电电公会评为值得推荐的大陆投资城市。

1、政策支持“全方位”。国家层面,泰州享有国家支持长江经济带建设的政策措施,已经成为海关、国检区域一体化的先行口岸,与上海关区之间实现了无障碍通关,不仅提高了通关效率,通关费用也降低了30%左右。医药高新区享有部省共建的政策支持,已经形成鲜明的产业集聚优势、载体平台优势、园区品牌优势和专业服务优势。省级层面,我市作为江苏唯一的转型升级综合改革试点市,最近又被纳入了省沿海开发战略,在新兴产业发展、传统产业升级、研发机构引进、重点项目用地保障等方面享有特殊的政策支持。市级层面,先后出台了“人才十条”“工业十条”“开放十条”“金融十条”等政策措施,率先推出了创新券、创业券、购房券,这些富有含金量的政策举措深得投资创业者的欢迎。

2、创新平台“全覆盖”。泰州是全国科技进步先进市、国家创新型试点城市、国家知识产权工作示范城市,全市现有省级以上工程技术研究中心106家,省级院士工作站24家,省级重点实验室6家,建成省级以上科技企业孵化器10家,在孵企业1000多家。我们通过政府购买服务的方式,引进了科技成果转化服务平台“科易网”,建成长三角地区首家地市级网上技术交易平台。我们建有中科院泰州应用技术研发及产业化中心、国家专利战略推进与服务(泰州)中心,以及首个面向全国的泰州石墨烯研究及检测公共平台。我们还牵头组建了江苏省干细胞、动力电池、优质小麦等3个产业技术创新战略联盟,创新平台建设走在全省前列。

3、要素保障“无死角”。用工方面,我市现有各类高等学院、职业学校19所,在校生约10万人,每年有机电、电子、计算机、医药等相关专业毕业生约3万人,为企业招聘较高素质人才提供了保障。除本地劳动力外,我们专门针对企业需求,推出订单培养、订单招工、订单服务等保障措施,每年约有20万外来劳动力进入泰州。用地方面,推行土地产出达标补偿机制,优先保证重点开发园区用地,优先保证符合转型升级要求的重大项目用地,项目产出效率越高,获得的补偿额度越大。用电方面,我们正在推进特高压电网和“花瓣式配电网”建设,大用户直购电试点已经全面推开,不仅能为重大项目、高端产业提供世界一流的供电服务,符合条件的用户还可以享受每度电3分钱的补贴。融资方面,开辟了绿色信贷融资通道,鼓励银行机构加大流动资金贷款支持;设立了2亿元的中小企业转贷资金,对企业因资金周转临时困难不能偿还到期贷款时,给予临时周转资金支持。

4、行政审批“无障碍”。瞄准“程序最简、事项最少、效率最高、收费最低”的目标,在江苏省率先开展了新一轮行政审批制度改革。现在,我们的行政审批程序最简,以建设工程项目审批为例,过去要跑40多个部门,现在只需要跑4个部门,审批时限也大幅缩减。我们的行政审批事项最少,仅保留了市级行政许可事项177项,实现了行政审批事项清单之外、产业政策目录之外“两个不审批”目标。我们的行政审批效率最高,全面推行并联审批,首创“互联网+”联合图审新模式,并在江苏全省推广。我们的行政审批收费最低,目前保留行政事业性收费项目108个,其中涉企收费项目60个,同时明确所有收费项目一律按最低标准收费。

5、投资生活“无烦忧”。组建了集审批、帮办、投诉为一体的市政务服务管理办公室,所有投资手续实行全程代办、无偿代理。对重大投资项目,成立由市级领导与机关部门负责人和项目联络员为一体的工作小组,实行保姆式全程帮办、终身服务。对外来投资商及其子女的就医、入学等问题,采取“绿色通道”的方法,一律实行市民待遇,最大限度提供各种便利,确保每一位客商投资放心、干事顺心、生活舒心。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统