聚焦艺术节
今晚,经典扬剧《白蛇传》在梅兰芳大剧院开演
关于苏剧《国鼎魂》演出变更的通知
致梅

致 梅

曹家为 词 吴小平 曲

瑶琴和,谁的吟唱绕坤乾? 一笑千古春,眼波流转。

梅之韵,兰之魂, 芳影何处,犹在雕花楼前。

月光照心路,天籁伴知音, 那一场繁华依然咏叹。

情切切,爱无眠, 虔诚地读你,泪雨凝诗篇。

梦里梦外,云舒云卷, 梨园芬芳,醉倒万水千山。

 

丝竹响,谁的盈袖舞长天? 修远求索路,孤独凭栏。

爱悠悠,恨悠悠, 戏如人生,人生如戏浓淡。

芳华谱心曲,碧血铸经典, 那一种风情柔美娇艳。

思切切,梦缠绵, 虔诚地读你,馨香已弥漫。

花开花落,几多眷恋, 民族瑰宝,传颂岁岁年年。

梅兰芳 个人资料
(1894年10月22日-1961年8月8日)

梅兰芳是京剧演员,工旦,字畹华,原籍江苏泰州,长期寓居北京。梅兰芳在50余年的舞台生活中,精心钻研,勇于革新,创造了众多优美的艺术形象,积累了大量优秀剧目,发展和提高了京剧旦脚的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”,深受国内广大群众的喜爱,并在国际上享有盛誉。梅兰芳的艺术成就,对现代中国戏曲艺术的发展起了承前启后的作用。

梅兰芳于1894年农历 9月24日出生于梨园世家。祖父梅巧玲(1842~1882),为京剧名旦,“同光十三绝”之一。父梅竹芬(1874~1897)也是昆曲、京剧旦角演员。母杨长玉(1876~1908),是著名武生杨隆寿之女。伯父梅雨田(1865~1912),是与谭鑫培长期合作的著名琴师。梅兰芳父母早亡,由伯父梅雨田抚养成人。

梅兰芳 8岁开始学戏, 9岁从名旦吴菱仙学唱青衣。光绪三十年(1904)农历七月初七,10岁的梅兰芳第一次登台,在七夕应节戏《天河配》中串演昆曲《长生殿•鹊桥密誓》的织女。1908年,搭喜连成班演出。这时他一面继续就教于吴菱仙,一面又向名旦秦稚芬和丑角胡二庚学花旦戏,并刻苦学习昆曲...[详细内容]

梅葆玖 个人资料
(1934年3月29日—2016年4月25日)

梅葆玖1934年出生于上海,祖籍江苏泰州。他是梅派艺术传人,曾任北京京剧院梅兰芳京剧团团长。代表作《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》等。

10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧。18岁开始与其父同台演出。他致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。他多年来培养了一大批艺术传人,其中有几十位弟子现都已成为了著名的表演艺术家。其中有李胜素、董圆圆、张晶、张馨月、田慧、谭娜、尚伟等。

梅葆玖的家庭背景不一般。父亲梅兰芳是京剧大师,母亲福芝芳是满族人,从小学艺、主攻工青衣。婚后告别舞台在家相夫教子。梅葆玖在家中兄妹9人中排行老小,有5个在幼年相继夭折,留下三男一女,大哥葆琛,二哥绍武。姐姐葆月是京剧老生。擅演剧目有:《红鬃烈马》、《四郎探母》、《捉放曹》、《文昭关》、《战太平》、《辕门斩子》等...[详细内容]

走进名角
吴琼
女,1962年出生于安徽省芜湖市繁昌县,著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员。
1980年毕业于安徽省艺术学校,后进入安徽省黄梅戏剧院。1989年在全国黄梅戏大奖赛中获最佳表演奖。2008年于安徽合肥及北京成功举办了黄梅戏有史以来第一场个人演唱会。主演了《女驸马》,她把严凤英模仿的惟妙惟肖,就像活生生的小严凤英...[详细内容]
周东亮
男,1969年出生于江阴,著名锡剧表演艺术家,国家一级演员。
第十九届中国戏剧梅花奖、第十届文华表演奖、第十八届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖获得者,江苏紫金文化奖获得者,全国金唱片奖获得者。国家级非物质文化遗产锡剧传承人,当代锡剧界领军人物,有“锡剧王子”雅称。中宣部四个一批人才...[详细内容]
往届回顾
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统