馆长致辞
泰博简介
泰博历史
机构设置
泰博概况 馆长致辞|泰博简介|泰博历史|机构设置
文博资讯 馆内资讯|国内资讯|国际资讯
馆藏精品 书法|绘画|服饰|陶瓷|其他
展览集粹 展览集粹
文博研究 文博文章|文博书刊
文博大观 泰州文史|知识链接|文博杂谈
参观指南 参观指南|联系我们
在线交流 泰博论坛
首页
> ... > 泰博历史
 
泰博历史

【日期:2009-06-28 来源:市政府办公室 | 阅读次数: 】 【选择字号:

 

        泰州市博物馆创建于1958年。前身为1955年成立的泰州市文物管理委员会的文物陈列室。1958年,在接收文物陈列室、公产处等移交的文物基础上筹建了泰州市博物馆,泰州各界人民响应党的号召,为筹建本市的第一座博物馆积极捐献藏品。1958年4月1日,泰州市博物馆正式开馆,为县级市博物馆。馆址位于今海陵南路657号。初创时,博物馆仅有300平方米的砖木结构的二层小楼一栋。

       文革中一度与文化馆、图书馆、工人文化宫合并为毛泽东思想宣传馆,1974年恢复博物馆建制。

       1980年之后,在原址进行翻建,先后建成了陈列楼、办公和文物库房综合楼等共1700余平方米,占地1000平方米。

       1996年,组建地级泰州市,泰州市博物馆上划为地级市属博物馆。

       2006年,原址因城市建设需要,博物馆拆迁搬到青年路20号过渡性用房办公。办公房占地2000余平方米,建筑面积约2500平方米。       

       2013年,新馆建成,对外开放,地址位于泰州市鼓楼南路297号,建筑面积22000余平方米,展厅面积近6000平方米。

       历任馆长:县级市馆:钱一峰、李汝家、黄玉、刘华、王光源、汪维寅

                         地级市馆:汪维寅、周谨、卢红、解立新

 

 

 

主办单位:泰州市人民政府    地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
中国泰州博物馆联系电话:0523-86222557    电子邮件:zfwzbjb@taizhou.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统