泰州市既有多层住宅增设电梯情况调查问卷
结果生成时间(每隔1分钟更新): 2021-08-18 17:14
1、您所居住的地区:
A.海陵区  

32.11%
B.医药高新区(高港区)  

17.59%
C.姜堰区  

23.96%
D.靖江市  

2.09%
E.泰兴市  

21.67%
F.兴化市 

2.58%
2、您的性别:
A.男  

51.35%
B.女 

48.65%
3、您的年龄:
A.20岁及以下  

0.6%
B.21-35岁  

21.29%
C.36-59岁  

72.44%
D.60岁及以上  

5.67%
4、您的政治面貌:
A.中共(预备)党员  

22.5%
B.共青团员  

10.3%
C.民主党派人士  

1.2%
D.群众 

66.0%
5、您的工作单位性质:
A.政府单位  

3.69%
B.国家行政机关单位  

1.9%
C.事业单位  

10.68%
D.国有企业  

9.28%
E.其他 

74.45%
6、您所在小区建成年份:
A.2000年及以前  

19.78%
B.2001年-2005年  

16.28%
C.2006年-2010年  

25.47%
D.2011年-2015年  

24.18%
E.2016年及以后 

14.29%
7、您的家庭收入:
A.5万元以下(含5万元)  

28.29%
B.5-10万元(含10万元)  

30.58%
C.10-15万元(含15万元)  

18.23%
D.15-20万元(含20万元)  

11.25%
E.20万元以上 

11.65%
8、您是否有增设电梯的需求:
A.是  

47.21%
B.否 

43.43%
C.观察实际成功案例效果后再决定 

9.36%
9、您对自住单元增设电梯的态度是:
A.同意  

58.8%
B.不反对  

29.6%
C.反对 

11.6%
10、如果您反对自住单元增设电梯,原因是:
A.对低层住户房价产生负面影响  

13.02%
B.影响低层住户采光、视野等  

12.86%
C.担心电梯运行噪声问题  

13.1%
D.资金筹集困难  

19.61%
E.缺少牵头人,意见统一难  

20.1%
F.老旧小区基础条件差,增梯情况复杂 

21.3%
11、您是否知道我市已出台既有住宅加装电梯实施意见、操作流程、补贴文件、加梯公积金提用等政策:
A.知道从哪边获取  

25.78%
B.了解但不知道如何获取  

43.43%
C.不知道 

30.79%
12、您是否实地参观过我市目前加梯成功交付使用的小区(加梯成功的小区有:怡景花园、八号区、一号区、二号区、六号区、香江花园、新世纪花园等):
A.是  

33.07%
B.否 

66.93%
13、您认为增设电梯的费用该如何分摊:
A.泰州市指导分摊办法(详见第14条)  

56.54%
B.由本单元业主自行协商  

14.31%
C.平均分摊  

10.74%
D.其他 

18.4%
14、增设电梯费用大致(40万元/台预算)政府最高补贴12万元。一层居民不出钱,二层居民一般不出钱,则第三层出资约4万元,第四层约6万元,第五层约8万元,第六层约10万元。若为一层两户,则第三层每户约2万元,第四层每户约3万元,第五层每户约4万元,第六层每户约5万元。您觉得价格是否可以接受:
A.是,可以接受  

56.65%
B.否,价格太贵 

43.35%
15、您认为老旧小区加装电梯主要面临哪些困难:
A.电梯和后续营运维护费用高  

23.15%
B.一层业主的反对  

21.65%
C.合理分摊费用  

12.12%
D.报批程序多、过程复杂,导致加梯成本高  

12.25%
E.建设和管理主体确定难  

9.13%
F.技术问题,施工建设难  

7.59%
G.缺少专业电梯加装企业  

6.46%
H.其他 

7.64%
16、您的其他建议、意见或者特殊要求,请说明。


泰州市既有多层住宅增设电梯情况调查分析报告


既有多层住宅增设电梯是适应经济社会发展,完善既有住宅的使用功能,推进既有住宅适老化改造,提高宜居水平的重要举措。去年以来,泰州市通过建立健全增梯推进机制、开展政策宣传等举措,全力推进项目实施,截至目前,已成功投入使用73台,正在筹建、施工中的有114台。为进一步听取广大居民意见建议,精准靶向发力,将这项民生工程做细做实,更好地惠及更多居民群众,2021年7月15日至8月15日,泰州市住建局通过省、市人民政府网站开展了“泰州市既有多层住宅增设电梯情况调查”。现将调查情况分析如下:‍

一、调查基本情况

本次调查通过网络问卷的形式开展,共有1010人参加, 海陵区人数占32%,高新区(高港区)人数占18%,姜堰区人数占24%,靖江市人数占2%,兴化市人数占2%,泰兴市人数占22%。从调查的年龄看,调查对象年龄20岁及以下的6人,占被调查人总数的0.6%,年龄21-35岁的215人,占被调查人总数的21.29%,年龄36-59岁的732人,占被调查人总数的72.44%,年龄60岁以上的57人,占被调查人总数的5.67%。从调查建成年限看,2000年以前的200个,2001年-2005年的164个,2006年-2010年的257个,2011年-2015年244个。

二、调查结果分析

参与调查者1010人,从是否增设电梯需求看,有加梯需求的507个,没有加梯需求的339个,观察实际成功案例效果再决定的是164个。由数据可以看出,有加梯需求的人数占多数,占比51%,从调查者家庭收入来看,5万元以下的286个,5-10万的309个,10-15万的184个,15-20万的114个,20万以上的117个,可见5-10万的占比较多。从反对加梯的原因来看,认为对底层住户房产产生负面影响的占13.02%,影响底层住户采光的占12.86%,担心电梯运行噪声的占13.1%,资金筹集困难的占19.61%,缺少牵头人,意见难统一的占20.1%,老旧小区基础条件差,增梯情况复杂的占21.3%。从是否实地参观过泰州市目前加梯成功交付使用的小区来看,看过的334个,没有看到的676个。从是否知道泰州市已经出台既有住宅加装电梯实施意见来看,25.78%的人数表示知道,74.22%人数表示不知道也不知道如何获取。从增设电梯费用预算总价能否接受来看,56.65%业主表示能接受,43.35%业主表示价格贵不能接受。

从调查分析中可见,泰州市老旧小区及次新小区占多数,老旧小区老年人口偏多,老楼加梯群众的呼声较高,且多数家庭收入属于中等偏下水平,群众对加梯费用基本是能接受的,但是加梯中也存在缺少牵头人、底层高层住户意愿不一、多数群众不了解加梯流程、加梯政策宣传不到位等问题。

三、关于老楼加装电梯的意见和建议

1、优化审批程序。推动各市(区)在行政服务中心设立一站式服务窗口受理加梯申请并建立联合审查机制,指导社区成立加梯服务队,为居民提供政策咨询,真正做到让群众少跑腿服务零距离。

2、拓宽宣传渠道。建议以今年市级机关党员在党史学习教育党员回社区“我为群众办实事”实践活动为契机,发挥回社区党员文化程度相对高、善于做思想工作的优势,开展进社区、进楼道、进户室讲文明送政策办实事庆百年活动。通过政策宣传,邻里交流,增进邻里关系,不断拓展加装电梯的覆盖面。

3、示范带动效应。优先选择一批老年人群集中、业主安装意愿强烈、物业管理维护较好、经济条件较好的多层住宅小区集中加装电梯。如莲花二区、莲花八区。将二区和八区加梯现场图片和泰州市加梯政策制成图文《加梯宣传手册》向市民群众宣传发放,提高群众参与度知晓率。

4、建立矛盾化解机制。及时化解加装电梯过程中各类纷争。让基层党组织发挥协调作用,推动街道办事处、居民委员会等积极利用熟悉小区情况、与住户各方联系密切的优势,为老楼加装电梯各方搭建家门口的纠纷处置平台。

5、制定管理维保制度。建议由专人或委托物业公司进行长期管理。探索“保险+服务”新模式,为投保电梯责任保险和相关财产保险的投保人或被保险人提供电梯安全风险管理服务,促进电梯使用和安全管理的水平提升。

6、补钱不如补项目。开动脑筋、转化思想,根据电梯加装的数量增加的实际情况,协调电梯供货商“团购”优惠,做到真正实惠让利百姓。同时由属地政府负责实施管网迁移改造、外墙出新、绿化补植、周边环境微整治等工作,让底层群众同样享受到加梯带来的居住品质提升。

鉴于老旧小区加装电梯还存在不少问题,泰州市将坚持“政府引导、业主主体、各方支持、费用自筹、保障安全”原则,积极推动老楼加梯工作,力争实现在条件许可、业主意愿集中,物业管理稳定有序的老旧小区“可装尽装”。让更多的老年人能够轻松下楼,参与社区活动,呼吸新鲜空气,让他们的晚年生活更加舒心美好,幸福指数不断提高。