首页> 意见征集
关于对《泰州市市区住宅区地下停车位管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

第一条 为规范市区住宅区地下停车位管理,科学合理利用地下空间,根据《江苏省物业管理条例》、《江苏省实施<民防法>办法》等法律法规,结合本市市区实际,制定本办法。

第二条 本市市区(含医药高新区,下同)范围内住宅区地下停车位的销售、租赁、使用及其管理适用本办法。

本办法所称住宅区地下停车位(以下简称车位),是指住宅区(含商住区)内用于停车的各类地下室(包括地下停车位、地下停车库,以及按照规定可以用作停车的人防工程)。

    第三条 市住建主管部门负责起草制定市区住宅区地下停车位管理的相关政策制度,各区住建主管部门负责本辖区内住宅区地下停车位管理的相关督查和落实工作。

市价格主管部门负责市区住宅区地下停车位相关价格管理工作。

市民防主管部门负责市区人防工程用于停车的相关管理工作。

第四条 车位应当首先满足本住宅区业主的停车需要,其归属由买卖或租赁双方当事人通过出售、附赠或出租等方式约定。

第五条 建设单位产权车位出售(出租)价格实行市场调节价,由买卖(租赁)双方协商确定。

按照规定可以用作停车的依法配建的人防工程,用于停车的,只能出租,每次租赁期限不得超过三年;不得将车位出售、附赠。出租价格实行政府指导价,具体办法和标准由价格部门会同民防、住建部门制定公布。

第六条 物业服务企业或者其他停车服务单位可以按照合同约定收取停车服务费,用于地下室公共设施设备运行能耗及维护、保洁、秩序维护、服务人员费用以及法定税费等。

    (一)前期物业管理阶段,停车服务费实行政府指导价,由价格部门会同住建部门制定公布;

    (二)业主委员会成立后,停车服务费由业主委员会与物业服务企业协商确定。

业主对车辆停放有保管要求的,应当与物业服务企业或者其他停车服务单位另行签订保管服务合同。

第七条 建设单位出售(附赠)车位的,应当在售楼处现场明示本项目的地下室平面图、车位分布图、车位出售价格,并明确标注划分依法配建的人防工程区域。

第八条 建设单位未出售(附赠)的车位,应当优先保障本住宅区业主的停车需求;业主要求承租车位的,建设单位不得只售不租。

满足本住宅区业主的购买和承租需求后还有多余车位的,可以出租给本住宅区外的使用人,但每次租赁期限不得超过六个月。

第九条 建设单位、物业服务企业或者其他停车服务单位出租车位的,应当在售楼处现场或者地下室出入口明示本项目的地下室平面图、车位分布图、车位出租价格、停车服务费价格,并明确标注划分依法配建的人防工程区域。

    第十条 物业服务企业或者其他停车服务单位收取的停车服务费,应当单独列账,独立核算,接受业主委员和全体业主的监督。


征集部门:发布日期:2017-01-09截止日期:2017-02-09