文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 网友 :于[2016-08-30 10:21:29]说:  徐处长,您好!我从原单位离职后,失业快有一年了,现在想开一个小餐馆,能享受什么优惠政策?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 10:50:17]说:  您好!如果您符合“在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员”和“零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员”这两个条件之一,可依据财税〔2014〕39号享受以下优惠政策: 经江苏省政府批准,对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”)或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。我局积极落实政策,确保让每一个符合条件的纳税人都能享受到位。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:22:38]说:  徐处长,您好!据说国家对我们退役士兵自主创业有税收优惠,是吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 10:53:26]说:  您好!您是否是依照《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第608号)的规定退出现役并按自主就业方式安置的退役士兵?如果是,有相应的税收优惠政策。经江苏省政府批准,对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:23:01]说:  徐处长,您好!我办了一个技术咨询企业,工商登记为个人独资企业,出于企业发展需要,我将个人名下的房产转至该个人独资企业,需要缴纳契税吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 10:54:50]说:  您好!同一自然人与其设立的个人独资企业之间土地、房屋权属的划转,免征契税。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:24:18]说:  徐处长,您好!国家对科技研发投入有企业所得税优惠政策,具体内容能介绍一下吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:00:20]说:  您好!财税〔2015〕119号和总局2015年第97号公告对研发费用加计扣除优惠政策作了明确规定。研发活动,是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动。企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。企业从事研发活动发生的下列费用支出,可纳入税前加计扣除的研究开发费用范围:(1)人员人工费用。(2)直接投入费用。(3)折旧费用。(4)无形资产摊销。(5)新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费。(6)其他相关费用。(7)财政部和国家税务总局规定的其他费用。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:25:36]说:  徐处长,您好!我的一名亲戚是聋哑人士,最近在学修理摩托车,如果他创业开修理铺,能享受税收优惠政策吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:07:05]说:  您好!根据财税〔2016〕52号及苏地税规〔2015〕7号文件规定等相关文件规定,一是残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税;二是对残疾人个人取得的劳动所得,按照省(不含计划单列市)人民政府规定的减征幅度和期限减征个人所得税,具体所得项目为:工资薪金所得、个体工商户的生产和经营所得、对企事业单位的承包和承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得;三是江苏省残疾人个人取得的劳动所得,其个人所得税减征幅度根据残疾程度确定。这些政策的适用对象为持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾和精神残疾的人员和持有《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》的人员。
  • 主持人:于[2016-08-30 10:30:01]说:  江苏省泰州地方税务局今天在望海楼网站举办关于“大众创新创业优惠政策”专题在线访谈栏目,此次访谈我们特别邀请了江苏省泰州地方税务局税政二处徐生国处长,他将就相关政策与网友进行在线交流,欢迎网友提问。徐处长,您好!
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 10:31:12]说:  主持人好,各位网友大家好!
  • 主持人:于[2016-08-30 10:32:20]说:  徐处长,能不能先给大家介绍一下,泰州地税局在支持创业创新、落实优惠政策方面做了哪些工作?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 10:36:12]说:  我局牢固树立税收服务经济、税收服务地方发展的观念,在坚持依法行政、规范执法的前提下,始终将税收优惠政策的贯彻落实作为一项重大政治任务抓紧,抓实,切实将创业就业各项税收优惠政策落实到位,助推 “大众创业  万众创新”。一是拓宽政策宣传渠道,普及税收优惠宣传。采取编印政策汇编、拓展政策服务渠道、普及税收优惠政策宣传面等多种措施加强创业就业税收优惠政策宣传普及工作,确保政策精神迅速传达、贯彻到位。二是建立就业创业信息交换协查机制,认真组织政策培训辅导活动。加强与人社、教育、民政等部门的联系与沟通,建立就业创业信息交换协查机制,获取人社部门就业创业登记人员信息,摸清政策扶助对象基础信息数据,为有创业就业愿望的劳动者及大学毕业生提供税收咨询和政策帮扶服务。三是注重政策执行情况跟踪问效工作,全面掌握政策具体落实情况。根据总局、省局关于有关减政放权,转变职能,深化执法体制改革的方向,取消创业就业税收优惠行政审批,将自主创业型和企业吸纳型税收减免转为备案服务事项,并全面下放至各级地税机关征收部门统一受理,集中办理,要求当场办结,促进优惠政策落到实处。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:36:32]说:  徐处长,您好!我是一个科创企业的财务负责人,听地税部门宣传说不用再缴纳防洪保安资金了,请问我在今年1、2月份已经缴纳的部分可以退吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:09:08]说:  您好!我省规定,自2016年1月1日起,暂停征收防洪保安资金。对企业已缴纳的所属期为2016年度的防洪保安资金,缴费人可以申请退费。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:37:58]说:  徐处长,您好!国家对高新技术企业有企业所得税优惠,我公司准备积极申请以适用优惠政策,请问高新技术企业认定需要哪些条件?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:14:52]说:  您好!国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。根据企业所得税法及其实施条例、国科发火〔2016〕32号等规定,高新技术企业认定须同时满足以下条件:(1)企业申请认定时须注册成立一年以上;(2)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;(3)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;(4)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;(5)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求: ①最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%; ②最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;③最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;(6)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;(7)企业创新能力评价应达到相应要求;(8)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。
  • 主持人:于[2016-08-30 10:38:01]说:  今年以来,泰州地税局通过落实各项创业创新税收优惠政策,为纳税人实现税收减免情况是怎样的?
  • 网友 :于[2016-08-30 10:40:14]说:  徐处长,您好!我是一个自主创业的纳税人,起步阶段销售规模较小,请问在教育费附加、地方教育附加方面有没有什么扶持政策?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:15:49]说:  您好!根据现行政策,按月纳税的月销售额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:43:50]说:  徐处长,您好!我是一名应届毕业生,尚未找到合适的工作,打算个人创业,有相应的税收优惠政策吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:18:09]说:  经江苏省政府批准,对持《就业创业证》(注明““毕业年度内自主创业税收政策”)或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(附着《高校毕业自主创业证》)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。这个政策的适用对象为毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。祝您事业有成!
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 10:44:19]说:  我局严格按照财政部、江苏省有关支持和促进重点群体创业就业税收政策落实各项税收优惠减免,对持《就业创业证》的失业人员、高校毕业生从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年应缴纳的营业税(营改增后减免增值税)、城建税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。2016年1-7月新受理各类创业就业税收优惠减免户数23户,其中持就业失业登记证从事个体经营税收优惠减免18户,企业吸纳再就业人员税收优惠减免5户,吸纳人员261人。落实创业就业税收优惠减免各项地方税收117万元,其中营业税99万元,城建税5万元,教育费附加3万元,个人所得税9万元,企业所得税1万元。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:46:06]说:  徐处长,您好!我开办了一家小型传媒企业,人数只有9名,需要缴纳残保金吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:20:59]说:  您好!根据规定,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,3年内免征残疾人就业保障金。
  • 主持人:于[2016-08-30 10:46:07]说:  现在已经有网友参与进来了,我们来看看他们都有哪些问题吧!
  • 网友 :于[2016-08-30 10:49:01]说:  徐处长,您好!我和我朋友分别办了一家公司,为提升市场竞争力,决定合并,请问公司名下的房产过户需要缴纳契税吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:22:39]说:  您好!根据两个或两个以上的公司,依照法律规定、合同约定,合并为一个公司,且原投资主体存续的,对合并后公司承受原合并各方土地、房屋权属,免征契税。
  • 网友 :于[2016-08-30 10:53:38]说:  徐处长,您好!我将个人名下房产投资到朋友开办的某设计咨询公司,需要缴纳土地增值税吗?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:24:35]说:  您好!除房地产企业外,单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税。
  • 网友 :于[2016-08-30 11:00:02]说:  徐处长,您好!安置失业人员有税收优惠政策吗?如果有,哪些企业都可以享受?
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:29:28]说:  您好!根据相关规定,对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》(原《就业失业登记证》并注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。经省政府批准,我省定额标准为每人每年5200元。其中服务型企业是指从事《销售服务、无形资产、不动产注释》中“不动产租赁服务”、“商务辅助服务”(不含货物运输代理和代理报关服务)、“生活服务”(不含文化体育服务)范围内业务活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。
  • 主持人:于[2016-08-30 11:30:04]说:  由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了。网友如果还有纳税方面的问题,可登录江苏省泰州地方税务局网站(http://tz.jsds.gov.cn)政策解读、纳税咨询、政策法规等栏目进行查询或拨打泰州地税纳税服务热线12366-2进行咨询。谢谢大家,再见!
  • 市地税局税政二处处长 徐生国:于[2016-08-30 11:31:45]说:  感谢各位网友的积极参与和对地税事业的关心和支持,再见!