文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 主持人:于[2016-11-25 13:00:38]说:  各位网友,大家好!这里是“中国•泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您参与,今天我们访谈的主题是全面实施不动产统一登记工作。
  • 主持人:于[2016-11-25 13:02:21]说:  参加今天访谈的嘉宾有:市委常委、常务副市长杨杰,市国土资源局李兴国局长,市土地储备和不动产登记中心周茂平副主任。欢迎杨市长、李局长、周主任的到来!
  • 泰州市常务副市长 杨杰:于[2016-11-25 13:05:19]说:  谢谢主持人!各位网友大家好!很高兴能够借助“在线访谈”这个平台和大家聊聊“不动产统一登记”这个话题。根据《国务院机构改革和职能转变方案》和《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》,2015年初,我市启动了不动产统一登记工作。我市除国家要求整合的登记职责外,将市、县两级住建部门的房屋测绘成果审核、房产档案管理工作调整至国土资源部门,组建了泰州市不动产登记局和泰州市不动产登记中心。
  • 泰州市常务副市长 杨杰:于[2016-11-25 13:07:11]说:  2015年12月30日,泰州市区全面实施了不动产统一登记工作。今年以来,我市以推进县级不动产登记制度落地、完善不动产登记制度为重点。截止今年5月底全市全面实施了不动产统一登记工作。
  • 主持人:于[2016-11-25 13:08:41]说:  请问杨市长,在不动产统一登记改革之前,我市关于不动产登记是什么样的?
  • 泰州市常务副市长 杨杰:于[2016-11-25 13:11:39]说:  我市不动产登记主要包括土地登记、房屋登记、林权登记和农村土地承包经营权登记等,不涉及草地登记、海域及无居民海岛使用权登记发证。土地登记由国土资源部门负责,房屋登记由住房和城乡建设部门下属的房地产管理部门负责,林权登记由农业部门负责,农村土地承包经营权登记由农工办负责。
  • 主持人:于[2016-11-25 13:12:49]说:  杨市长,可以介绍一下为什么要实施不动产统一登记?
  • 泰州市常务副市长 杨杰:于[2016-11-25 13:14:14]说:  实施不动产统一登记工作后,把原来各类证书上的内容汇合到一本证书上记载,纳入统一不动产登记信息基础平台管理,有利于减少办事环节,提高工作效率。
  • 主持人:于[2016-11-25 13:16:05]说:  据我所知,国土资源部来我市调研不动产登记工作后,我市工作被作为“泰州模式”在全国推介,可以介绍一下我市的主要做法吗?
  • 泰州市常务副市长 杨杰:于[2016-11-25 13:19:30]说:  我市从2015年4月开展不动产统一登记工作以来,紧紧围绕职能整合、机构设置、业务建设、窗口建设等工作,强力推进不动产统一登记工作有序开展。一是科学设置职能,统一不动产登记职责整合和人员划转。二是加强工作协调,实现交易与登记的有机衔接和窗口一体化设置。三是注重统一规范,加快科学统一的业务体系建设。
  • 主持人:于[2016-11-25 13:20:14]说:  谢谢杨市长给我们介绍了泰州不动产统一登记的基本情况,李局长可以为我们介绍一下实施不动产统一登记以来的工作情况吗?
  • 市国土资源局局长 李兴国:于[2016-11-25 13:22:15]说:  实施不动产统一登记以来,全市已办理不动产权证书约8万多本,不动产登记证明约3万多本。全市不动产统一登记工作组织有序、运行平稳,社会各界的认同度日益提高。
  • 主持人:于[2016-11-25 13:23:31]说:  市区居民可以去哪儿申请办理不动产登记业务?
  • 市国土资源局局长 李兴国:于[2016-11-25 13:26:43]说:  市区共设办理窗口3个,分别负责受理所辖区域不动产登记业务,海陵分中心窗口地址:泰州市凤凰东路51号(泰州市国土资源局一楼、二楼服务大厅);高港分中心窗口地址:泰州市高港区港城路12号(泰州市国土资源局高港分局一楼服务大厅);医药高新区分中心窗口地址:泰州医药高新区药城大道809号CMC大楼C1楼(泰州医药高新区政务服务中心一楼)。
  • 主持人:于[2016-11-25 13:27:13]说:  李局长,可以介绍下哪些不动产需要登记?
  • 市国土资源局局长 李兴国:于[2016-11-25 13:29:21]说:  不动产登记对象包括:1、集体土地所有权;2、房屋等建筑物、构筑物所有权;3、森林、林木所有权;4、耕地、林地、草地等土地承包经营权;5、建设用地使用权;6、宅基地使用权;7、海域使用权;8、地役权;9、抵押权;10、法律规定需要登记的其他不动产权利等。
  • 主持人:于[2016-11-25 13:30:03]说:  好的,谢谢李局长,下面我们来看一下网友提问。
  • 网友 :于[2016-11-25 13:31:08]说:  为什么要实施不动产统一登记呀?有什么好处?
  • 泰州市常务副市长 杨杰:于[2016-11-25 13:34:17]说:  不动产统一登记,一是提高资源资产利用效益和社会管理效益;二是保障登记安全,权利主体行使物权权利更加方便;三是强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。
  • 网友 :于[2016-11-25 13:35:49]说:  领导你好,过去我们依法办理的房产证、土地证,在不动产统一登记后,是否需要更换成新的证书,过去的证书还有效吗?
  • 市国土资源局局长 李兴国:于[2016-11-25 13:38:00]说:  按照国家“不变不换”的原则,实施不动产统一登记前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动,证书不更换。在依法办理变更登记、转移登记等手续时,逐步更换为新的不动产登记簿证。
  • 网友 :于[2016-11-25 13:39:35]说:  实施不动产统一登记后,之前的房产证和土地证还可以像以前一样单独登记吗?
  • 市土地储备和不动产登记中心副主任 周茂平:于[2016-11-25 13:42:04]说:  依法取得国有建设用地使用权,尚未建造房屋的,可以单独申请国有建设用地使用权登记。有建筑物的宗地,必须是土地、房屋都经过依法审批后,可以申请国有建设用地使用权及房屋所有权登记。
  • 网友 :于[2016-11-25 13:43:20]说:  我是华润二期的住户,至今无法领证,为什么呢?
  • 市土地储备和不动产登记中心副主任 周茂平:于[2016-11-25 13:45:18]说:  造成这种情况的原因是因为购房方申请办理的是转移登记,转移登记的前提是开发商已向我局申请办理了分户登记。只要开发商分户登记完成,购房方凭购房合同、购房发票、契税发票等材料就可以申请办理不动产转移登记,领取产权证书。
  • 网友 :于[2016-11-25 13:46:59]说:  我家住在东润首府,至今也没有领到证,请问是什么原因?
  • 市土地储备和不动产登记中心副主任 周茂平:于[2016-11-25 13:49:11]说:  造成这种情况的原因是由于开发商销售房屋,签订购房协议时,土地使用权处于抵押状态。一般情况下,开发商会在交房前还清贷款,注销土地使用权抵押,购房户可以及时办理登记。只要开发商还清贷款,办理抵押注销手续后申请办理分户登记,购房户就可以凭购房合同、购房发票、契税发票等材料申请办理不动产转移登记,领取产权证书。
  • 网友 :于[2016-11-25 13:50:40]说:  各位领导好,听说现在继承、受遗赠取得不动产的,不需要进行公证,是否有这个说法?
  • 市土地储备和不动产登记中心副主任 周茂平:于[2016-11-25 13:53:25]说:  这个情况是真实的,不动产统一登记后,继承、受遗赠取得不动产的,登记没有进行公证的强制性要求,司法部也废止了关于房产登记管理中加强公证的联合通知。所以,继承、受遗赠取得不动产的,国家不再强制要求公证,但要提交相对比较繁琐的证明材料。所以对于较为复杂的财产继承,从保护当事人合法权益、减少矛盾纠纷角度出发,我们还是建议当事人办理公证后凭公证材料可较快地办理登记。
  • 网友 :于[2016-11-25 13:54:44]说:  办理这个不动产登记需要多长时间?
  • 市土地储备和不动产登记中心副主任 周茂平:于[2016-11-25 13:57:20]说:  《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记机构自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。需要注意的是,符合规定的申请材料才能受理,审查时限不包括公告时间。为了服务群众,缩短办事时限,对于变更登记,个人新购商品房、回迁安置房、成套房屋买卖等转移登记和抵押登记等类型,我局进一步压缩工作时效,提高办事效率。为方便群众及时了解工作进度,我局推出了不动产登记短信通知服务和微信服务,广大市民可以登陆查询工作进展情况。
  • 网友 :于[2016-11-25 13:58:08]说:  听朋友介绍市区不动产登记窗口可以发放购房补贴,请问如何领取?
  • 市土地储备和不动产登记中心副主任 周茂平:于[2016-11-25 14:00:24]说:  按照市政府办《关于印发泰州市区发放进城农民和外来务工人员购房补贴操作细则的通知》,我局不动产登记窗口负责发放进城农民和外来务工人员购房补贴工作。在2016年5月5日至2018年5月4日期间,进城农民和外来务工人员(非泰州市区户籍)购买新建商品住房或保障性住房(专指经济适用房)的购房户均可至我局不动产登记窗口申领。
  • 主持人:于[2016-11-25 14:01:07]说:  时间过得很快,访谈就要结束了。谢谢杨市长、李局长、周主任的介绍和答复,也感谢各位网友的关注和参与。本期访谈到此结束。下期再见!