文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 主持人:于[2017-02-16 13:00:06]说:  各位网友,大家下午好!这里是“中国•泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您参与,今天我们访谈的主题是:做好社会救助。
  • 主持人:于[2017-02-16 13:01:01]说:  参加今天访谈的嘉宾有:泰州市政府副市长陈明冠,泰州市民政局局长李志高。欢迎陈市长、李局长的到来!
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:03:20]说:  谢谢主持人!各位网友下午好!很高兴再一次走进直播间借助网络平台跟大家交流,和我一起参加访谈的是市民政局志高局长,我们会认真听取大家的意见建议,认真解答大家的疑虑问题。
  • 主持人:于[2017-02-16 13:04:03]说:  从习总书记到市委蓝书记,都反复强调民生优先。陈市长,可否请您先介绍一下我市的社会救助工作基本情况?
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:07:03]说:  社会救助制度事关困难群众基本生活和社会公平,是社会保障体系的重要组成部分。近年来,我市认真贯彻落实《社会救助暂行办法》,按照“托底线、救急难、可持续”的工作要求,坚持“保基本、抓规范、重公正、求实效”的工作原则,以提高困难群众保障质量为目标,以推进规范化管理为着力点,以强化能力建设为保障,在确保困难群众基本生活的基础上,不断加强和完善政策制度,构筑救助体系,先后出台了《市区社会救助家庭认定办法》、《市区医疗救助实施意见》、《市区困难家庭临时生活救助实施意见》、《市区社会救助实施办法》、《市区社会救助家庭金融资产信息查询实施细则》以及《关于加强和改进社会救助工作的意见》。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:09:20]说:  目前在全市81个乡镇(街道)都设立了统一的社会救助服务窗口,有专人负责受理或转办工作。形成“一门受理、协同办理”的部门合作机制。逐步提高社会救助能力,基本形成并完善了以城乡低保、特困人员供养为主体,社会临时救助和其它专项救助为补充的覆盖城乡的新型社会救助体系,保障了社会救助各项工作依法依规有序推进。
  • 主持人:于[2017-02-16 13:10:56]说:  陈市长,“十三五”期间,我市在完善社会救助体系方面的目标任务是什么?
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:11:38]说:  社会救助是一项系统工程。下一步,我市将着力补齐短板,狠抓政策落地,大力推动社会救助工作迈上新台阶。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:12:15]说:  一是健全制度体系,发挥政策综合效应。健全社会救助工作协调机制,提高社会救助的整体合力。健全“一门受理、协同办理”机制,确保困难群众求救有门、受助及时。进一步完善社会救助家庭经济状况核对机制,促进社会救助制度公平公正。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:13:50]说:  二是坚持优先发展,加大保障资金投入。切实保障社会救助工作资金需要,优化财政补助资金分配方式,将城乡低保、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等社会救助资金重点向农村和困难地区倾斜,加快推进城乡、区域之间社会救助基本公共服务均衡发展。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:14:30]说:  三是加强能力建设,夯实基层工作基础。充实加强基层工作力量,保障工作场所和工作条件,确保事有人管、责有人负。提高社会救助工作人员素质和管理服务水平。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:16:10]说:  四是强化监督考核,确保健康有序发展。加强社会救助资金、物资使用和管理情况等公开公示工作,确保社会救助资金高效安全运行。积极开展社会救助工作绩效评价,把社会救助政策落实情况纳入绩效考核,建立由政府、救助对象及第三方组成的综合评估机制,推动我市社会救助工作健康有序发展。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:18:09]说:  五是加大宣传力度,营造良好发展环境。通过电视、广播、报刊以及网络平台等新媒体,多样化、多渠道、多形式加大政策宣传力度,使广大群众全面了解救助的范围、对象、标准、程序等具体政策内容,提高群众知晓率。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,大力宣传社会救助在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用,切实营造社会各界心系困难群众、扶贫济困,共同关注、支持和监督社会救助的良好氛围。
  • 主持人:于[2017-02-16 13:19:28]说:  请问李局长,关于2017年的社会救助工作,民政部门有哪些打算?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:20:21]说:  2017年,市民政局紧紧围绕“两聚一高”主攻方向,聚焦重点民生实事,坚持“托底线、救急难、可持续”方针,进一步增强底线思维,加强制度衔接,增强救助实效,实现精准救助,为困难群体保障托好底,让泰州现代民政发展水平更高、老百姓获得感更强。
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:21:52]说:  一是推进社会救助制度与扶贫开发深度衔接。充分发挥社会救助制度的整体合力,为脱贫攻坚牢牢守住底线。统筹城乡社会救助,缩小低保标准差距,城市低保标准计划调整到每人每月610-620元,农村调整到每人每月不低于520元。积极推动扶贫开发政策向医疗救助、临时救助等对象延伸,将人均收入低于扶贫标准的社会救助家庭全部纳入扶贫建档立卡范围,给予全面的政策扶持。
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:23:30]说:  二是加大“救急难”工作的推开力度。进一步建立完善以乡镇(街道)“一门受理、协同办理”社会救助平台为核心的基层网格化管理工作模式,健全主动发现、快速响应、综合救助的“救急难”长效机制,切实做到早发现、早介入、早救助。进一步加强低保、临时救助和医疗救助等制度的有效衔接,充分发挥临时救助“摆渡”作用,为“救急难”提供多维度的政策支撑。
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:25:37]说:  三是加强救助能力建设。针对城乡低保规范管理中存在的问题,研究制定推进社会救助精准化、标准化的指导意见,规范操作流程,加大公开力度,确保应保尽保、应救尽救。建成社会救助家庭经济状况核对金融查询系统,明确低保家庭人均金融资产标准,探索建立“收入+支出”双线衡量家庭经济状况、第三方评估等实施办法,促进保障对象精准识别。建成社会救助一体化平台,加强各项救助制度的衔接协调,有效解决社会救助资源分散、多头救助等问题。
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:28:20]说:  四是深化助力精准救助活动内涵。策应“百团千村万企大走访大落实”活动,服务全市创新创业、富民惠民工程,深化“情系百姓·惠泽万家”助力精准救助活动内涵,发动更广泛的社会力量开展社区大走访,深入职工农户家庭,主动发现困境对象,摸清全市困难群体底数,形成帮扶需求清单。引导社会组织结合自身资源和业务范围开展结对帮扶,按照帮扶对象需求,量身定制帮扶项目,通过开展志愿服务、捐资助困、购买服务等措施,促进帮扶对象摆脱困境、提升生活质量;通过免费培训技能、就近安排就业,帮助有就业能力的再就业,引导有创业意愿的自主创业,提升困境家庭“造血”能力;定期对受助对象进行回访,建立长效帮扶机制。
  • 主持人:于[2017-02-16 13:29:09]说:  网上已经发来了一些帖子,我们来看看网友有哪些问题。
  • 网友:于[2017-02-16 13:30:56]说:  最近泰州正在搞的“百团千村万企大走访大落实”活动蛮好的,干部们就要多深入农村,了解百姓的疾苦。对于这些贫困人群,有没有什么具体措施来帮扶解决吗?
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:31:52]说:  市委五届二次全会提出,要围绕问题补短板,打好聚焦富民“组合拳”,共同创造全市人民幸福生活。这次“百团千村万企大走访大落实”活动我们全市数万名党员干部组成了100个工作团,走入普通百姓家中,来到企业和项目一线,摸实情、谋实招、解难题。要把党和政府的政策和温暖送下去,把基层的诉求和愿望带上来。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:33:13]说:  春节之前全市各工作团已全面完成集中走访任务,2017年上半年各团在普遍走访的基础上,对走访情况进行全面梳理,形成走访情况专题报告,并分别列出问题清单、任务清单、建议清单,制订任务书,明确时间表,落实责任人。坚持分层负责,分类解决基层反映的问题。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:35:37]说:  属于市(区)、镇街层面应该解决的问题,要及时明确责任,督促解决到位;对涉及到上级相关条线的,要帮助反映、及时交办,并负责跟踪督查;对一时难以解决的,要及时向群众说明和解释清楚;对需要面上研究的体制机制性问题,要提交大走访大落实领导小组办公室,由办公室及时转交相关部门,研究制定政策意见,形成一批政策成果和制度成果。还要定期回访、长期联系、一管到底。
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 13:36:59]说:  通过大走访,我们把困难群众的实际情况摸清摸透、把党和政府的相关政策宣讲到位,积极帮助他们想办法解决具体困难,对于能享受低保救助、医疗救助、临时救助等社会救助政策的一定要确保他们真正享受到位,切实做好民生兜底保障工作。
  • 网友:于[2017-02-16 13:37:19]说:  请问现在低保标准是多少钱,为何有的人拿得多,有的人拿得少?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:39:43]说:  每年的城乡低保标准都在逐年增长。2013年至今,全市城市低保标准已经从每人每月480元提高到590元,泰兴市和兴化市农村低保标准从每人每月不低于320元提高到470元,市区和靖江市已全面实行城乡低保标准一体化,农村低保标准也是590元。最低生活保障金额是按照家庭人均收入低于最低生活保障标准之间的差额确定的,由于各低保家庭人均收入不同,所以补差金额会有不同。
  • 网友:于[2017-02-16 13:40:08]说:  我父母年龄大了,身体也不好,我常年在外打工,能不能给我父母申请低保?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:41:50]说:  这个问题很有代表性,现在社会上许多人把单独居住的老年人孤立看待,认为只要老年人自身没有收入且无劳动能力就可以申请低保,忽视了赡养费应该计入家庭收入,对于子女有赡养能力的老年人,是不能纳入低保的,所以如果你们有赡养能力,你的父母是不能申请低保的。
  • 网友:于[2017-02-16 13:42:29]说:  听说现在申请低保都要联网核查家庭收入和财产信息,已经把一大批家庭并不困难的“人情保”、“关系保”都清除出低保名单了,是真的吗?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:45:52]说:  我们建立了低保核对机制,全面启用社会救助家庭经济状况核对系统,通过开展跨部门信息比对,进一步提高了社会救助对象认定的准确性,确保有限的财政资金用在最需要救济、最符合条件的困难人群身上。核对系统已经实现了与省民政厅及市公安、人社、房管、公积金、工商、国税、地税、交通等10个部门相关数据的互联互通,目前正在建设金融信息核对系统,已经与14家主要银行实现了相关数据的核对。
  • 网友:于[2017-02-16 13:46:57]说:  请问对于一些家庭由于突发状况导致生活困难,但又不符合申请低保标准的,可以获得临时救助吗?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:48:15]说:  我市在全省较早出台了《市区困难家庭临时生活救助实施意见》,明确了救助对象、救助标准、办理程序、资金监管、法律责任等相关内容,对市区困难家庭突发性、临时性生活困难作出制度性安排,给予最高8000元的一次性生活补贴。每年全市累计投入资金1500万元左右,救助困难家庭3.3万余户。
  • 网友:于[2017-02-16 13:49:24]说:  李局长您好,现在很多家庭都是因病致贫,请问对于这些家庭民政部门有相关救助措施吗?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:51:45]说:  我市取消了医疗救助起付线、病种限制和分段救助,提高政策范围内门诊救助、住院救助的医疗救助比例,医疗救助“一站式”即时结算实现全覆盖。在资助参保、门诊救助、住院救助的基础上,增加了大重病二次救助,二次救助年救助金额最高可达10万元,极大减轻了困难群众患大病后的经济压力,一定程度上破解了因病致贫、返贫的难题。
  • 网友:于[2017-02-16 13:52:02]说:  请问家里意外发生火灾,政府有救助吗?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:55:32]说:  市民政局、市慈善总会免费为泰州市区户籍居民和自住房以及抢险救灾中受到人身伤害的非户籍施救人员投保了人身意外伤害保险和家庭房屋保险。市民不需要办理投保手续,也不需要缴纳任何费用。受到因自然灾害、火灾或爆炸事故、空中运行物体坠落以及抢险救灾等造成的人身伤亡和房屋建筑损失,都会得到保险公司的理赔。自然灾害人身意外伤害保险每人每次事故最高可赔偿人民币10万元;自然灾害家庭房屋保险每户每年最高赔偿人民币5万元,最低生活保障对象、城市三无、农村五保、孤儿、重点优抚对象保额增加10%。
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2017-02-16 13:57:17]说:  另外,我们还为泰州市65周岁以上老年人免费提供了“牵手夕阳”综合意外保障保险项目、为泰州市常住户口的18周岁以下儿童办理“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目,被保险人一旦受到意外伤害或患重大疾病都会获得保险公司理赔。这些惠民保险项目为困难家庭增加了一把“保护伞”,彰显民政工作“兜底线、惠民生”的服务宗旨。
  • 网友:于[2017-02-16 13:58:04]说:  市长您好!每到年底,领导慰问困难群众,有些人被多次慰问,还有些人在多个部门多次获得救助,请问对于这些重复救助的问题政府部门有没有有效的解决办法?
  • 副市长 陈明冠:于[2017-02-16 14:01:22]说:  我市已经启动全市社会救助一体化平台系统建设。由市政府牵头,建立全市最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助以及社会力量参与社会救助的大数据系统,为民政、教育、住建、人社、卫生计生等部门提供救助统一平台,为工会、团委、妇联、残联、慈善总会、红十字会等组织和关爱救助对象之间搭建帮扶统一平台。目前已完成招投标,正在开发过程中,建成后将实现全市各社会救助职能部门的救助资源共享。今后,我们将尽可能增加平台信息量,并将民生资金信息化监管等纳入其中,便于整合和统筹配置救助资源,避免重复救助或遗漏救助。实现社会救助资源共享化、数据标准化、工作流程化、救助规范化。力求精准救助方面继续走在全省前列。
  • 主持人:于[2017-02-16 14:02:34]说:  时间过得很快,我们今天的在线访谈就到这里,感谢陈市长、李局长的介绍和答复,也感谢各位网友的关注和参与。本期访谈到此结束。下期再见!