文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 主持人:于[2017-05-19 13:00:07]说:  各位网友,大家下午好!这里是“中国•泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您参与,今天我们访谈的主题是:“文化百场”活动助推文化建设迈上新台阶。
  • 主持人:于[2017-05-19 13:01:53]说:  参加今天访谈的嘉宾有:泰州市政府副市长王学锋,泰州市文广新局局长钱建网。欢迎王市长、钱局长的到来!
  • 王学锋:于[2017-05-19 13:03:16]说:  谢谢主持人!各位网友下午好!很高兴再一次走进直播间,借助网络平台跟大家交流,和我一起参加访谈的还有市文广新局钱建网局长,我们会认真听取大家的意见建议,细致解答大家的问题。
  • 主持人:于[2017-05-19 13:04:10]说:  “文化百场”活动是我市文化名城建设进程中推出的又一项重大活动。王市长,可否请您先介绍一下我市推进文化名城建设的情况?
  • 王学锋:于[2017-05-19 13:05:39]说:  近年来,在市委市政府的高度重视下,在全市上下的共同努力下,我市文化名城建设取得了显著成效,创成全国文明城市,成功获批国家历史文化名城。可以说,我市文化建设已经站在了新的起点上,需要有更加清晰的工作思路,更富有实效的工作举措。
  • 王学锋:于[2017-05-19 13:07:42]说:  当前及今后一个时期,我们将突出抓好三个方面的工作。第一个方面是坚持工作重心下移,更加突出完善基层公共文化服务体系。去年,靖江市、姜堰区、海陵区成功创建省级公共文化服务体系建设示范区,全市村(社区)综合文化中心覆盖率达到20%。今年,我们将继续以基层和农村公共文化服务建设为重点,坚持“重心下移、资源下移、服务下移”,积极开展基层综合性文化服务中心建设,织密基层公共文化服务“网底”。同时,按照“因地制宜、一地一品、一村一特”的思路,充分发掘各地的民间文化资源,增加公共文化服务项目,形成一批具有地方特色、深受群众欢迎的公共文化服务品牌,不断夯实基层公共文化的基础。
  • 王学锋:于[2017-05-19 13:10:23]说:  第二个方面是针对需求差异,更加突出公共文化服务的精准性。在各地大力发展公共文化服务的形势下,大部分地区的公共文化硬件设施已有很大提升,但软件建设尚有差距,如何在这方面着力,满足日益增长的多样化、多层次的文化需求,正成为百姓的关切所在。为此,2016年,我市在全省乃至全国率先创新实施了“文化惠民劵”工程。实施一年来,取得了良好成效,形成了广泛影响。2017年,我们将以“文化百场”活动为载体,进一步拓宽精准文化服务的范围,把更多文化惠民服务项目的选择权交给群众。例如,针对不同年龄层次的文艺爱好者群体,在市图书馆、文化馆、博物馆开展各类公益免费培训活动和丰富多彩的社教活动;在市文化馆举办“老年大学”,开设舞蹈、书法、国画、摄影、太极等20余个项目50多个班的免费专业教学培训。
  • 王学锋:于[2017-05-19 13:14:17]说:  第三个方面是坚持改革创新,更加突出文艺精品的创作生产。牢固树立以人民为中心的创作导向,努力打造有筋骨、有道德、有温度,同时又具有泰州特色、泰州风格、泰州气派的精品力作。2017年,我们将重点抓好迎接中共十九大、弘扬美德善行等重大主题和泰州历史人文、发展成就等地方题材的文艺作品创作生产,努力推出一批具有代表性、群众喜闻乐见的主旋律作品。我们还将发挥市级文艺创作引导资金作用,通过新创文艺节目调演等活动,对主题健康向上、构思巧妙、制作精良的文艺作品给予扶持和奖励,并择优推介申报国家、江苏省艺术基金和参加省以上文艺赛事评比。
  • 主持人:于[2017-05-19 13:18:14]说:  王市长,“文化百场”活动在改善文化民生方面有什么考虑吗?
  • 王学锋:于[2017-05-19 13:19:21]说:  改善文化民生,满足人民群众的精神文化需求,是文化工作的出发点和落脚点,也是“文化百场”活动的主旨和追求。“文化百场”不仅要开展百场文化艺术活动,更以“凝聚百分努力,呈现百分精彩,追求百分满意”为目标,通过精心谋划、精心组织、精心实施,向市民提供涵盖惠民演出、公益培训、艺术鉴赏、文化普法、全民阅读、文化市场净化、传统文化传习、文化产业发展、广电节目创优等十多个门类的活动和服务,既有名人名家名段诗歌朗诵会、优秀书画作品展等阳春白雪的高雅艺术,又有戏曲票友大赛、百姓大舞台等通俗易懂的乡土文化。同时,更加注重根据市民的审美追求和趣味,结合本地文化特色,推出群众文艺创作培训、文化惠民“播种配送”、历史名人溯源、传统文化体验等活动,让每个市民都能找到到自己喜爱的“那一款”,在家门口就能感受文化的气息、文化的魅力和文化的精彩。
  • 主持人:于[2017-05-19 13:23:31]说:  请问钱局长,“文化百场”活动有哪些创新举措?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:24:30]说:  市第五次党代会首次提出要把泰州建成国家创新型城市。创新型城市不仅要有现代化的文化基础设施,更需要不断创新文化服务理念,提高文化服务水平。“文化百场”活动本身就是一次创新实践,是基于解决文化供给侧与需求侧精准对接、增强公共文化服务可及性的探索。在活动形式上,我们整合各类资源,为市民搭建一个释放激情、传承文化的大舞台,让群众在“享受”文化的同时,主动参与“创造”文化,真正成为文化名城的建设主体和文化成果的分享主体。在活动内容上,我们力求“大文化、全覆盖、多层次、广参与”,不仅有送戏送书送电影送展览下乡等活动,也有菜单式服务的文化惠民活动;不仅有连年举办的“梅兰芳艺术节”、文化产业产品展示会等活动,也有 “非遗”项目展演、戏曲进学校和书画艺术等对外交流活动,总体来说,活动内容涉及面广、针对性强、参与度高,更亲民、更便民、更惠民。
  • 主持人:于[2017-05-19 13:30:40]说:  请问钱局长,今年的“文化百场”活动有哪些特色?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:31:31]说:  今年的“文化百场”有六大特色。一是艺术盛宴同欣赏。突出惠民与共享,高水准举办梅兰芳艺术节,把艺术节办成“人民的节日,艺术的盛宴”。今年“百团千场”“百姓大舞台”“文化惠民券”等品牌活动还将开展1000多场演出,同时,充分发挥梅兰芳大剧院文化阵地功能,每年组织40场以上文艺演出。二是古代文明有看点。我们将通过举办展览、主题讲座、知识竞赛、公共考古,以及“非遗”展览展示、历史名人溯源、传统文化体验等活动,为市民展开辉煌壮丽的古代文明生动画卷。三是“书香泰州”共分享。以“书香泰州”建设为主题开展系列活动,举办胡瑗读书节、农民读书节,开展“书香公交”“书香公园”“书香校园”“书香社区”等系列活动。四是优秀文化请进来。邀请湖南省花鼓戏剧院、省京剧院等优秀院团来我市展演,让市民在家门口就能欣赏到高水平舞台艺术。举办“一家亲—泰州、台湾书画艺术交流展”“泰州—台湾文化产业交流会之书画艺术作品展”,以及沈威峰、龚定玉、赵琨山等书画大师作品展,充分展现水墨丹青的魅力。五是名家大师面对面。邀请一批具有广泛社会影响的名家大师,为市民带来高品质文化讲座和辅导。此外,还安排了两场本地作家与读者的见面会,与市民面对面进行交流互动。六是城乡互动全覆盖。今年参与“文化百场”活动的既有市淮剧团等单位的专业团队,还有数十支来自基层的业余团队,这些演出团队与市区文化项目联动,深入市区所有镇、村和街道、社区巡演,让“文化百场”真正覆盖城乡、惠及全民。
  • 主持人:于[2017-05-19 13:35:46]说:  去年实施“文化惠民券”工程得到老百姓的称赞,取得良好的社会效益。请问钱局长,今年“文化惠民券”工程的具体措施有哪些呢?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:36:20]说:  “文化惠民券”是我市文化建设中的一项创新举措。今年,我局将会同相关部门一道,总结经验,突出重点,加大力度,真正提升“文化惠民券”工程的影响和成效。一是选好选优参演团队。制定了《泰州市文化惠民券点单演出补充规定》、《泰州市文化惠民券参演群众文艺团队星级评定标准》,从队伍建设、演出能力、设施设备及社会影响等方面对申报团队进行综合考评和星级管理,严格控制参演团队质量和数量,确保选出优秀群众文艺团队加入文化惠民演出。二是加大全程监管力度。演出团队要落实相对固定的演职人员,并报市文化惠民券管理办公室备案;节目内容和形式要合乎要求;演出前上报演出事项,并严格按照申报内容演出,演出时主动配合各类检查考核,演出后按规定及时报送兑付材料;三是强化演出质量督查。通过群众评价、社会举报、监督抽查等方式,加强演出质量管理,对存在挂牌售演、以次充好、恶意竞争、弄虚作假等问题的文艺团队实行“一票否决”。
  • 主持人:于[2017-05-19 13:38:01]说:  网上已经发来了一些帖子,我们来看看网友有哪些问题。
  • 网友:于[2017-05-19 13:38:17]说:  请问,“文化百场”里面有针对未成年人的活动吗?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:41:18]说:  策划开展青少年文化活动,丰富未成年人精神文化生活一直是我们工作的重点。“文化百场”活动中就包含了一系列青少年文化活动,譬如:市文化馆的暑期少儿公益培训和成果展示活动,市美术馆的少儿书画大赛,海纪馆的青少年夏令营爱国主题教育活动,市博物馆的少儿考古知识培训和技能体验,市图书馆的少儿征文活动,等等。同时,我们还部署开展“护苗2017”文化市场专项执法、网吧专项整治、校园周边环境整治等执法活动,做到既丰富青少年文化生活,又营造良好的学习生活环境,护航青少年健康快乐成长。
  • 网友:于[2017-05-19 13:43:29]说:  我看见“文化百场”活动中有个广播电视节目评审,请问网络影视作品能参加吗?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:44:07]说:  网络影视作品不能参加广播电视节目评审,因为该评审是针对已播出的广播电视节目开展的。而网络影视作品属于新媒体作品,可以参加国家、省每年组织的各类主题原创网络视听节目展示展演等赛事活动。具体参赛要求可以关注我局门户网站,我们将及时公布国家、省相关的政务信息,也可以和我局传媒机构管理处联系咨询。
  • 网友:于[2017-05-19 13:46:38]说:  我听说扬州有朱自清读书节,我们泰州有胡瑗读书节。请问读书节中我们老百姓能得到什么实惠?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:47:09]说:  2017年泰州市胡瑗读书节于4月18日启动,将先后举办新书推介、名家讲坛、图书展销、发放“惠民购书券”、“你选书我买单”等140多项活动。本届读书节全市上下联动,活动丰富多彩,市民朋友们可以聆听到知名作家的精彩讲座,可以根据个人阅读习惯选择参加各类读书赛事活动,还可以领取惠民购书券去图书展销现场购买自己喜欢的图书。今年胡瑗读书节部分重点活动已经在4月18日的《泰州晚报》公布,敬请关注。
  • 网友:于[2017-05-19 13:48:04]说:  “文化百场”中的老年大学公益培训有哪些课程啊?什么时候报名?收费吗?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:49:37]说:  文化馆老年大学,学制一年,每年三月初开学,所有课程完全免费。今年设计中国舞、书法、朗诵、编织、围棋、模特走秀等课程项目。具体安排可到泰州市文化馆网站查看。
  • 网友:于[2017-05-19 13:50:20]说:  我对博物馆开展的各种体验系列活动比较感兴趣,想带孩子参加,怎么报名啊?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:50:52]说:  感谢您对泰州博物馆社教活动的关注和支持,目前泰州博物馆开发的十多项社教活动主要是结合传统文化教育和现有展厅展览内容,突出体验效果,寓教于乐。每年社教活动近百场,受到了参与者的高度评价,今后还会适时推出各种不同的丰富多彩的活动。考虑到孩子和家长的时间,我们一般安排在每个月的第三周的周六、周日或寒暑假举行社教活动。欢迎您带孩子一起参加市博物馆举办的社教活动。有关具体情况可以关注泰州博物馆微信公众号,或电话联系咨询。
  • 网友:于[2017-05-19 13:53:51]说:  今年梅兰芳艺术节还继续举办吗?大概有哪些重要活动啊?
  • 王学锋:于[2017-05-19 13:54:09]说:  中国泰州梅兰芳艺术节自2008年创办以来,已连续举办八届,“梅艺节”已逐步成为广大人民群众精神文化生活中不可或缺的一道艺术享受大餐。今年我们将继续举办新一届的“梅艺节”,今年的“梅艺节”仍将由泰州市政府和江苏省文化厅共同举办。目前,整体活动方案正在谋划当中,相关职能部门正反复论证、广泛征求意见,力求将“中国梅兰芳艺术节”这个已日渐形成影响的文化活动品牌做出更大影响,更加深入人心,更加丰富多彩,更加惠及于民。
  • 网友:于[2017-05-19 13:56:36]说:  我感到“文化百场”活动与以前的活动相比,市民群众的可参与度更高,我想问问,如果个人想在美术馆里办个美术作品展,有什么条件?
  • 钱建网:于[2017-05-19 13:57:02]说:  泰州美术馆举办各类个人书画展需具备一些基础条件,比如:具备中国美术家协会和中国书法家协会会员资格;在书画理论与创作方面有较高知名度,对区域内书画传承有突出贡献等等。泰州籍在外知名书画家,有较高理论和创作水平的,回乡办展,条件可适当放宽。具备以上条件并打算在美术馆举办个人展览的,可向市美术馆展览部提出书面申请,附相关证书及代表性作品图片,经展览评审委员会评议同意后,再协商确定一些展览具体事宜,就可以举办个人书画展了。
  • 网友:于[2017-05-19 14:00:18]说:  泰州今年举办“歌从田野来”全省原生态民歌展演,大概什么时间啊?规模大吗?
  • 钱建网:于[2017-05-19 14:01:03]说:  “歌从田野来”全省原生态民歌展演计划在今年10月份的梅兰芳艺术节期间举办。这项活动是由江苏省非遗保护中心、江苏省文化馆和市文广新局联合主办的。活动期间将邀请全省各地的特色民歌节目来泰展演,这些节目都是当地精心打磨的精品力作,具有较高的艺术性和观赏性,届时欢迎广大市民前来观赏。
  • 主持人:于[2017-05-19 14:03:25]说:  时间过得很快,访谈就要结束了。谢谢王市长、钱局长的精彩介绍和细致答复,也感谢各位网友的关注和参与。本期访谈到此结束。下期再见!