相关图片 更多 >>  
 
泰州市副市长王学锋谈“2017中国泰州梅兰芳艺术节”
访谈主题:泰州市副市长王学锋谈“2017中国泰州梅兰芳艺术节”
访谈嘉宾:市政府副市长王学锋、市文广新局局长钱建网
访谈时间:2017年9月18日(星期一)14:00-15:00
访谈内容:正是金秋时节,又逢文化盛会。一年一度的中国泰州梅兰芳艺术节将于9月20日正式开幕,为期一个月,将隆重推出六大系列重点活动。欢迎网友就“2017中国泰州梅兰芳艺术节”这个话题,和王市长、钱局长交流互动。 

  文字实录 访谈跟进 手动刷新 自动刷新 提 问  
  • 主持人:于[2017-09-18 14:00:21]说:  各位网友,大家好!这里是“中国•泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您的参与,今天我们访谈的主题是关于2017中国泰州梅兰芳艺术节的筹备情况。
  • 主持人:于[2017-09-18 14:01:15]说:  参加今天访谈的嘉宾是:泰州市人民政府王学锋副市长,泰州市文广新局钱建网局长。欢迎王市长、钱局长的到来!
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:01:50]说:  谢谢主持人!各位网民朋友大家好!很高兴走进直播间借助网络平台跟大家一起交流今年“梅艺节”有关情况,我们会认真听取大家的意见建议,解答好大家的提问。
  • 主持人:于[2017-09-18 14:03:13]说:  据我所知,“中国泰州梅兰芳艺术节”已经成为我们泰州“文化名城”建设的一张靓丽名片,自2008年以来,已成功举办了八届。下面,请王市长为我们介绍一下今年梅兰芳艺术节的筹备情况,大家欢迎。
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:04:14]说:  好的。举办梅兰芳艺术节是我市推进“文化名城”建设的一项重要举措,也是宣传泰州、推介泰州、提升城市知名度、美誉度的一个重要载体。自2008年以来,我市已经成功举办了八届梅兰芳艺术节。经过不断地探索和实践,“梅艺节”正逐步成为集“戏曲艺术交流展示、群众文化成果共享、产业经济合作发展”等为一体的综合性节庆品牌,在全省,乃至全国产生了一定影响。
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:05:47]说:  经过前期紧锣密鼓地筹备,2017中国泰州梅兰芳艺术节的各项活动已准备就绪,目前正在有序推进。今年梅兰芳艺术节继续由江苏省文化厅和泰州市政府共同主办,从9月20日起为期一个月。“梅艺节”期间,我们将举办开幕式暨大型京剧现代戏《青衣》泰州首演、“在梅边·九歌”——魏海敏梅派曲集泰州演唱会、全国优秀经典剧目展演、金秋项目签约大会、“梅兰芳华”京剧艺术主题油画作品展以及“大美泰州”优秀群众文艺节目巡演等活动。
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:07:12]说:  在这里要特别向大家介绍的是,本届“梅艺节”继续延续我们多年来招引全国一线地方戏曲院团来泰展演的做法,除了安排《青衣》、“在梅边·九歌”外,还有浙江省小百花越剧团经典剧目《西厢记》、安徽省黄梅戏剧院《小乔初嫁》,江苏省演艺集团京剧院《沙家浜》、《向农》和江苏省演艺集团锡剧团《珍珠塔》等,相信这些名家名剧一定会给市民朋友们带来精彩的戏曲艺术享受。
  • 主持人:于[2017-09-18 14:08:36]说:  谢谢王市长的介绍。咱们泰州是梅兰芳先生的故乡,戏迷票友很多,喜欢戏曲表演,也喜欢看戏曲表演。今年“梅艺节”期间,咱们市文广新局和广电台将联合运作展演多部全国经典大戏,能否请钱局长为网民朋友们介绍一下,这些剧目的特色和亮点?
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:09:01]说:  好的。本届“梅艺节”安排了这么几部经典剧目。开幕大戏是江苏大剧院的大型京剧现代戏《青衣》。该剧2016年底在南京首演,斩获京昆艺术紫金奖“优秀剧目奖”和“表演奖”两项大奖,今年2月又登上国家大剧院的舞台。《青衣》一路收获好评如潮,被誉为“近20年来中国现代京剧的代表作”,也是《人民日报》推荐的五部“年度戏剧”之一,更被热评为“京剧现代戏终于有了21世纪的京剧表情”。
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:11:18]说:  “在梅边·九歌”梅派曲集演唱会是梅葆玖先生开门大弟子魏海敏缅怀恩师的力作。曲集精选《天女散花》、《西施》、《生死恨》、《太真外传》、《霸王别姬》、《宇宙锋》、《洛神》、《穆桂英挂帅》等梅派名剧中的代表性唱段,并收入昆曲《牡丹亭》选段,集梅派唱腔精华与难度之大成。
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:12:28]说:  越剧经典剧目《西厢记》由浙江省小百花越剧团演出。成立于1984年的浙江小百花越剧团,虽然历史不长,但却以整齐的阵容从亮相伊始就确立了它在越剧界甚至是整个戏剧界不可替代的位置。根据同名古典戏剧改编的《西厢记》是该团成熟时期的代表作品,一举摘取了包括“文华大奖”、“金盾奖”、中国戏剧节大奖等在内的多个奖项,是剧团迄今为止获奖最多、奖项最高的优秀保留演出剧目。
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:14:10]说:  安徽省黄梅戏剧院是黄梅戏最具有代表性、最有影响的表演团体。由该院演出的黄梅戏《小乔初嫁》,曾荣获中宣部第十三届精神文明建设 “五个一工程”奖,主演何云凭借在该剧中的精彩演绎摘得第27届中国戏剧梅花奖。
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:15:20]说:  此外,江苏省演艺集团京剧院演出的京剧《沙家浜》和《向农》,江苏省演艺集团锡剧团锡剧王子周东亮领衔主演的锡剧《珍珠塔》等也是近年来我省创作或改编的优秀剧目。“梅艺节”期间,7台大戏、20场演出将在泰州大剧院、梅兰芳大剧院轮番上演,具体演出时间请网友们关注我们的媒体推介。
  • 主持人:于[2017-09-18 14:16:32]说:  真是名剧云集、名家荟萃,相信一定能给大家带来高大上的文化享受。下面,我想请王市长为我们网民朋友们介绍一下,今年的“梅艺节”主要有哪些亮点是值得大家期待的。
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:17:40]说:  我们在策划、筹备本届“梅艺节”时,突出考虑了以下三个方面因素:第一个方面,我们着重突出了“梅”的元素。今年“梅艺节”的活动大都与“梅”有关,比如开幕大戏京剧现代戏《青衣》,主演是省京剧院的当家花旦李亦洁,她就是梅派传人;比如“在梅边·九歌”梅派曲集演唱会,9个曲目中8个曲目选自梅兰芳先生的经典名剧,包括《天女散花》、《西施》、《生死恨》、《太真外传》、《霸王别姬》、《宇宙锋》、《洛神》、《穆桂英挂帅》等等,主演魏海敏女士是梅葆玖先生的弟子,也是梅派传人;再如《梅兰芳华》京剧艺术主题油画作品展,所展出的40多幅油画作品都是以梅兰芳先生的生活形象或舞台艺术形象为原型,通过艺术创作生动地再现梅先生的风采神韵。
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:20:04]说:  第二个方面,我们更加突出了“泰州”元素。泰州元素又包含两个方面,其一是展现泰州的人文元素。开幕大戏京剧《青衣》的原著毕飞宇先生是咱们泰州兴化人,主演李亦洁女士是“梅派”传人,乐队指挥吴小平先生是省文化厅舞台艺术总监、国家一级作曲、文化部优秀专家,20多次荣获国家及省内音乐大奖,力作《梅兰芳》更荣膺中国音乐最高奖──“金钟奖”最佳创作奖。他也是咱们泰州人。可以说《青衣》这台戏的大梁就是咱们泰州人挑起来的,值得骄傲。其二是在展现泰州文化建设成果、文化魅力的同时,我们更加凸显泰州的经济元素。为促进文化产业等新兴产业发展,展示我市经济社会发展的喜人成绩,在“梅艺节”期间我市还将举办金秋项目签约大会,为泰州“两聚一高”新实践增添活力和后劲。
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:23:22]说:  第三个方面,我们继续坚持艺术节“惠民”原则。“梅艺节”期间上演的大戏,都推出了惠民票,让广大市民朋友在家门口就能以较低的消费享受高雅艺术。此外,我们还将“梅艺节”作为推动全市基层文化繁荣发展的窗口和舞台,开展“大美泰州”优秀群众文艺节目巡演,把精彩的节目送到市民家门口,让大家一起分享“梅艺节”的艺术盛宴,让“梅艺节”真正成为市民群众的节日。
  • 主持人:于[2017-09-18 14:25:32]说:  这么多亮点果然值得期待,请大家积极参与“梅艺节”,分享“梅艺节”的精彩盛况。我听说,今年“梅艺节”开幕式我们还邀请了不少重量级的嘉宾,能否请钱局长现在就给我们“剧透”一下。
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:27:08]说:  本来嘉宾的名单我们基本上不提前对外公开的,既然主持人有要求,我没有理由不满足广大网友们的好奇心。经过前期协调和邀请,目前参加今年“梅艺节”开幕式的嘉宾有:中国戏剧家协会崔伟秘书长;著名京剧表演艺术家、原全国政协委员叶少兰先生。叶老是京剧"叶派"小生创始人叶盛兰之子,国家一级演员、首届梅花奖获得者。梅葆玖先生入室大弟子、台湾著名京剧表演艺术家魏海敏女士。魏海敏先后荣获台湾中华文艺协会优秀演员奖、亚洲杰出艺人奖、梅花奖和世界十大杰出青年奖等奖项,现任魏海敏京剧艺术文教基金会理事长和国光剧团主演。此外,我们还邀请了周铁林、叶金援等著名京剧表演艺术家以及梅兰芳先生曾孙、北京梅兰芳纪念馆研究员梅玮先生。相信不会让广大的网民朋友失望。
  • 主持人:于[2017-09-18 14:29:28]说:  网上已经发来了一些帖子,我们来看看网友有哪些问题。
  • 网友:于[2017-09-18 14:31:46]说:  请问,今年“梅艺节”开幕式的时间和地点在哪里?
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:33:32]说:  本届“梅艺节”开幕式暨大型京剧现代戏《青衣》泰州首演的时间为9月20日晚7:30,地点在泰州大剧院。在这里我也把将在泰州大剧院上演的剧目和演出时间告诉一下各位网友,分别是9月26日晚上演京剧《向农》,10月1日——2日上演黄梅戏《小乔初嫁》,10月6日——7日上演越剧《西厢记》,10月15日上演“在梅边·九歌”魏海敏梅派曲集演唱会。另外,在梅兰芳大剧院上演的剧目和演出时间分别是:9月28日上演锡剧《珍珠塔》,10月17日——19日上演京剧《沙家浜》。
  • 网友:于[2017-09-18 14:36:18]说:  听说魏海敏在演出前将举办一场讲座,是不是有这回事儿?去听讲座要不要门票?
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:37:25]说:  根据计划是有这样的安排。10月15日演出前,魏海敏将在市文化馆举办“梅兰芳密码”专题讲座,讲述她与梅派、梅家的故事,具体时间请关注泰州文化馆微信公众号。如有网民朋友想聆听讲座,可提前到市文化馆进行登记。
  • 网友:于[2017-09-18 14:39:55]说:  梅兰芳艺术节是市委市政府主办的重大节庆活动,丰富了市民的精神文化生活,提升了泰州的知名度和影响力,如果有好的建议该向哪个部门提出?
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:41:11]说:  谢谢这位网友对我们工作的肯定。我们将坚持不懈办好每一届“梅艺节”,朝着更有特色、更有水平、更有影响力的目标努力。如果大家有好的意见和建议,可以直接与“梅艺节”组委会办公室也就是市文广新局联系,我们将认真研究并吸收借鉴。
  • 网友:于[2017-09-18 14:42:55]说:  能否详细介绍一下“梅兰芳华”京剧艺术主题油画作品展的事情, 并且询问具体举办时间和地点?
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:45:02]说:  好的。这次举办的“梅兰芳华”京剧艺术主题油画展,主要展出的是北京著名油画家张桥先生自2012年以来创作的,表现梅兰芳先生艺术造型油画近50幅。其中《贵妃醉酒》和《双阳公主》的大型组画,得到了京剧大师梅葆玖先生和尚长荣主席的高度赞赏。此次办展,组委会考虑到,为了让更多喜爱京剧艺术和油画艺术的朋友们能欣赏到这些优秀作品,我们将画展放到了泰州保利大剧院门厅举办,时间是9月20日至10月10日。欢迎广大热心观众朋友们前往观看。
  • 网友:于[2017-09-18 14:47:17]说:  戏剧到哪里买票?票价贵不贵呀?
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:48:43]说:  此次优秀精品剧目展演,我们仍然采取市场化运作和惠民票务相结合的办法,市民如有需要购票的,可和市广电台广告部联系。
  • 网友:于[2017-09-18 14:50:11]说:  今年的“梅艺节”期间,开展了一项金秋项目签约大会,想了解一下基本情况。
  • 王学锋:于[2017-09-18 14:51:22]说:  “梅艺节”期间嘉朋满座,客商云集。市委市政府将邀请国内大院大所代表和重要客商共商泰州发展大计,同时借助国内外嘉宾以及国家、省级媒体的宣传,让更多的人认识泰州、了解泰州、走进泰州,感受名城泰州的魅力。
  • 网友:于[2017-09-18 14:53:09]说:  请问“大美泰州”优秀群众文艺节目巡演的时间和地点?
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:54:26]说:  “大美泰州”优秀群众文艺节目巡演将由市文化馆、市淮剧团和各区文化部门共同承办。初步考虑共举办4-5场左右,演出时间贯穿在整个“梅艺节”期间。首场演出,我们将放在人民公园北门市民文化广场举办。届时,欢迎市民朋友们前往观看。
  • 网友:于[2017-09-18 14:55:38]说:  领导好,我们是今年的“文化惠民券”演出团队,我们有优秀的文艺节目想参加此次“大美泰州”群众文艺节目展演,不知是否可以?
  • 钱建网:于[2017-09-18 14:56:45]说:  这位网友提的问题,我们早已有所考虑。我市从2016年开始,在全市组织开展了“文化惠民券”实施工程,得到了百姓普遍赞誉,取得了良好的社会效益。今年“梅艺节”期间,我们将从“文化惠民券”演出团队中,遴选优秀群众文艺节目进行组台演出。也希望通过此次活动,进一步丰富市民朋友们的精神文化需求,再一次检验我市“文化惠民券”演出成效,同时鼓励我市群众文艺团队多思考,多创作,打造出贴合实际、贴近现实,弘扬主旋律,展示正能量的优秀群众文艺节目。
  • 主持人:于[2017-09-18 14:59:22]说:  时间过得很快,访谈就要结束了。谢谢王市长、钱局长的精彩介绍和认真答复,也感谢各位网友的关注和参与。本期访谈到此结束。下期再见!
  网友提问   提问