文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 网友 :于[2016-02-03 20:06:07]说:  我们泰州是一个后起的旅游城市,如今春运旅游包车越来越多,我们如何加强对旅游包车的管理呀?
  • 泰州市交通运输局局长王金国 王金国:于[2016-02-04 13:23:31]说:  严格旅游包车业务审查,严格控制长途包车客运管理。春运期间原则上旅游客运企业不得从事至云南、贵州、四川、重庆以及东北、西北等地区长途包车客运运输。对不具备经营资质条件、存在重大安全隐患以及经营行为不规范的旅游包车客运企业,暂停其业务审核并督促整改。
  • 网友 :于[2016-02-04 09:06:35]说:  最近,泰州很寒冷,冰冻严重,还记得2008年过年前的恶劣天气,请问市长我们准备好了吗?
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:30:10]说:  为确保春运期间旅客运输工作安全有序进行,加强遇有恶劣天气及突发事件时运输组织工作,特制定以下应急方案:(一)遇有恶劣天气客运班线需局部或全线停、复班的,由各地、各运输企业根据天气情况,在保证安全的前提下,做出相应的停、复班决定。(二)一旦遇有恶劣天气或突发事件,负责春运工作的各级领导迅速赶赴现场,亲临指挥,确保旅客运输有序进行。(三)遇有下列情况及时采取以下措施:1、下雪路面不封冻,迅速组织运力全力疏运,防止旅客滞留。2、遇有冰雪封冻交通阻滞,立即通知沿线各市(区)、乡(镇)政府采取辖区路段清障措施,及时发动群众破冰扫雪;公安部门增派警力强化疏导,确保道路安全畅通。3、遇有连续恶劣天气及时发布出行参考,及时调整班次,延长发班时间,确保当天无旅客滞留。
  • 网友 :于[2016-02-04 10:10:17]说:  我是一名在校生,每年回家都要折腾一段时间,不知道今年是否有所改善噢?
  • 市交通运输局局长 王金国:于[2016-02-04 13:33:09]说:  为了进一步落实班车进校园,方便学生的宗旨,我们进行了必要的调研,在现有的班次基础上增加机动运力,主动与大学城联系,将班车开进校园,解决学生回家购票难的问题。
  • 网友 :于[2016-02-04 11:35:04]说:  每到春运购票都成为一个难题,南站、火车站开设的窗口太少,不晓得今年情况如何,能否多增加点窗口呀?谢谢!
  • 市交通运输局局长 王金国:于[2016-02-04 13:41:31]说:  今年春运,道路水路投入了充足的运力,各汽车站和港口客运站票源较为充足,绝大多数主干线上的车票基本不存在“一票难求”的情况。但为了更加方便群众购票乘车,我们主要采取了以下措施:(一)改进常规售票方式。运输企业结合实际不断创新售票方式,拓宽售票渠道,增开售票窗口,延长售票时间,加强班车运行时刻、票源等信息公开,满足旅客出行高峰期集中购票需要。推出网上购票、车站购票、邮政及车站代理点购票等多种购票方式让旅客轻松买汽车票。(二)提供特色售票服务。客运站开展了上门送票的特色服务,并对老弱病残孕幼等特需旅客开辟“便捷通道”,让旅客购票更省心,解决旅客购票难问题。(三)应用互联网售票。根据旅客使用互联网增多趋势,加强互联网在春运中的应用,大力推进网上购票服务。(四)开展温馨候车服务。各地督促客运站严格落实服务质量标准,努力为旅客创造温馨、和谐的出行环境,对进出站有困难的旅客,运输企业积极采取志愿者服务、小红帽等方式及时提供帮助,解决旅客上车难问题。全市二级以上汽车客运站24小时开放候车室,提供免费开水,储备充足食品。遇恶劣天气等突发情况时,各枢纽场站帮助旅客安排餐饮、住宿等事宜,让到站旅客吃得上、住得下、走得了。
  • 网友 :于[2016-02-04 12:25:30]说:  各地的汽车站是我市道路交通枢纽和旅客集散中心,那今年我市如何做好春运期间的现场监管、车辆调度工作,确保各地汽车站做到旅客零滞留?
  • 市交通运输局局长 王金国:于[2016-02-04 13:45:03]说:  道路客运在几类运输方式中间是起基础作用的,所以在历年的春运工作中,各级党委、政府都对道路运输行业提出了不让一名旅客滞留到车站的工作要求。按照这个要求,我们各个车站都将加派各级运管部门的领导同志和工作人员,现场解决在春运中间出现的各类突发问题,包括我们在车站,如果运力不能满足旅客的出行需求,将采取紧急措施,从其他的企业、车站组织车辆进行加班运输,保障旅客不在车站滞留。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:00:51]说:   各位网友,大家下午好!这里是“中国•泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您参与,今天我们访谈的主题是:“走进春运”。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:01:11]说:   参加今天访谈的嘉宾为:泰州市政府副市长杨杰,泰州市交通运输局局长王金国。欢迎杨市长、王局长的到来!
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:02:41]说:   谢谢主持人!各位网友,大家下午好!春运的大幕已经拉开,很高兴今天能够再一次走进直播间借助网络平台,围绕“春运”这个话题,跟大家展开交流,我们会认真听取大家的意见建议,认真解答大家的疑虑问题。
  • 泰州市交通运输局局长王金国 王金国:于[2016-02-04 13:03:31]说:   主持人、网友朋友们,大家下午好!很高兴在这个网络平台与大家交流,也希望通过这个交流让我们彼此更加了解我们部门在春运这个过程中如何做好为广大旅客服务,也可以了解到我们很多的运输企业如何在春运过程中为广大旅客尽心服务的。在这个平台也可以了解朋友们的很多需求,让我们更好地为广大旅客做好服务,让情暖回家路更顺畅。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:04:45]说:   今年春运刚刚开始,据您了解到的情况,今年春运运行情况总体怎么样?与以往相比今年春运呈现出哪些特点?
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:05:08]说:   我市去年春运完成505.58万人次。今年春运从1月24日至3月3日,共计40天。根据初步测算,将继续保持增长的态势,今年预计完成旅客道路运输量将达到513万人次,这里面不包括公交车、出租车旅客发送量,整体上与去年相比保持稳中略有增长。
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:07:27]说:   虽然旅客总体运输量没有减少,单由于今年春运客流与学生流错开,今年春运压力会相对小一些,总体而言有可以概括为三个特点:一是客运量比较平稳。学生流的以前释放,使得学生和民工流错峰出行,给返乡探亲等客流流出了更多可用空间,使得高峰期不高,起到了削峰的作用。加上不同运输方式的比较优势引导客流的合理流动,铁路、航空的持续增长对道路长途客运分流作用明显。二是局部地区、时段客流高峰明显。今年春节时间早,预计节前客流将相对平稳,但节后学生返校、民工返岗、探亲返城、游客返乡等几种客流相互叠加,容易形成客流高峰。节前15天以返乡、探亲为主的客流量,将基本上集中在上海、杭州、南京、徐州、苏锡常及淮安等地。春节7天的客流分析:将以假日出行的市民为主,其中短途旅客运量会有所上升,客流主要集中在南京、上海、苏南等大城市。三是农村地区客流保持增幅。随着农村客运通村率的不断提高和城乡客运一体化发展进程加快,农村客运覆盖范围不断扩大,服务能力逐步提高。春运期间,农村地区节日气氛浓厚,大量务工人员将从城市返回农村,探亲访友、庙会、赶集、婚庆等出行需求明显高于平日,农村客运客流量将会增长。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:08:02]说:   下面一个问题,我想请问一下王局长,今年我市在组织春运这方面,将会投入多少运力?
  • 泰州市交通运输局局长王金国 王金国:于[2016-02-04 13:08:29]说:   我市客运企业将投入1633辆客车,其中应急运力120辆,不低于去年的总体数量。
  • 泰州市交通运输局局长王金国 王金国:于[2016-02-04 13:09:14]说:   在抓好车辆投入的同时,我们督促客运企业及时掌握客流变化情况,调整班次密度,缩短旅客候车时间。加强对旅客的信息公开,合理疏导旅客,避免出现旅客滞留现象。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:09:51]说:   今年我市春运工作有哪些难点呢?
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:12:16]说:   今年我市春运工作仍然存在一些工作难点,主要表现在:一是安全生产形势依然不能掉以轻心。在运输任务繁忙的春运期间,运输企业将面临着处理好、走得了与走得安全的压力;二是据气象部门的天气预报,春运初期出现的强低温、强降温和降雪过程,给春运工作增加难度;三是运输组织难度加大。国家关于节假日期间高速公路免收小汽车通行费政策的继续实施,必将大幅增加春节期间小汽车出行量,交通拥堵压力将十分严峻,路况更加复杂,对道路客运运输组织提出了更高的求。四是今年春节较迟,学生流提前形成,而民工流、探亲流将在节前几天集中释放。节后,又将呈现返校、返岗客流短时集聚叠加的态势,给我市旅客运输带来压力。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:12:40]说:   为做好2016年春运工作,我市春运办做了哪些安排和部署?
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:13:20]说:   我们已经组建了市级春运工作领导小组,及时部署和指导开展春运各项工作。我们召开了全市交通安全生产工作会议,对当前交通运输安全生产,尤其是春运工作做了较为详细的部署。建立了跨部门协调工作机制,加强信息沟通和资源共享,及时协商解决春运期间运输组织、车辆通行、应急运输等方面的问题。
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:16:51]说:   在安全保障方面,我们将督促各级交通运输部门加强源头管理,一、二级汽车客运站实行巡查制度。要求各运输企业落实安全生产主体责任,严格执行《道路客运安全告知》制度,加强对驾驶员和车辆的监控和管理,对所有参运车船及消防救生设施进行全面的技术检查,严禁存在安全隐患车船参与春运,把安全生产制度落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。严格执行客运站出站检查制度、营运客车安全例检制度和危险品查堵制度,落实“三不进站”、“六不出站”安全管理责任。各单位建立春运值班制度,落实值班人员,做好值班记录,值班电话做到24小时开通,全面、准确、及时掌握春运客流各方面信息,发现情况及时处置并上报。针对雾霾、冰冻等恶劣天气存在变量等特点,科学制定运输方案,合理配置车船运力,保障群众出行。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:18:10]说:   就在我们聊天的时间,网上已经发来了一些帖子,我们看看网友有哪些问题?
  • 主持人:于[2016-02-04 13:19:59]说:   我们先来看看。
  • 网友 :于[2016-02-04 13:20:50]说:  想请问一下市长,对于春运期间,交通运输乱涨价,服务差等问题,有没有专门的惩罚措施?到哪儿可以投诉?
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:53:12]说:  高度重视春运服务,刚才我们也提到,为进一步提高春运期间服务质量和水平,我们联合有关单位在春运期间组织开展多项服务活动,以解决老百姓反映强烈的突出问题为着力点,加强部门协同,凝聚工作合力,采取综合措施,切实改善旅客购票、侯车、换乘、出行等环节的消费体验,让旅客回家更温馨。旅客如遇到乱涨价的问题,可直接向当地价格部门投诉,也可向96196交通运输服务监督电话进行投诉,交通运输部门接到投诉后,将向相关部门移交,严厉查处违反价格规定的行为。
  • 网友 :于[2016-02-04 13:26:23]说:  购买的汽车票,因故不能乘车,能否网上改签、退票或者转让给同乡?
  • 市交通运输局局长 王金国:于[2016-02-04 13:57:22]说:  已售出的客票,网上不受理退票业务。消费者如需退票,请到乘车站取出客票后再退票。根据交通运输部《汽车客运站收费规则》和江苏省交通厅、物价局《汽车客运站收费规则》的规定,退票费按下列标准收取:1、当次客运班车开车时间2小时前办理退票,按票面额10%计收退票费,不足0.5元按0.5元计算; 2、当次客运班车开车时间前2小时以内办理退票,按票面额20%计收退票费,不足1元按1元计算; 3、当次客运班车开车后1小时内办理退票,按票面50%计收退票费,不足1元按1元计收;开车后满1小时不办理退票。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:46:05]说:   王局长,我补充问下,目前我们每辆客运车辆到底在凌晨2-5点有没有停车休息呢?
  • 市交通运输局局长 王金国:于[2016-02-04 13:47:30]说:   目前我市每辆长途客车都加装了GPS系统,通过GPS监控我们可以对车辆在运行过程中是否停车休息进行监管。各个运输企业、各级运管部门都建立了GPS监控平台,对于车辆是否停车休息,能够做到实时的监管。
  • 主持人:于[2016-02-04 13:58:26]说:   最后我们还想问一下,杨市长,王局长你能不能给我们一些建议呢,春运期间应该注意些什么?
  • 泰州市副市长 杨杰:于[2016-02-04 13:59:48]说:   在春运期间,各位网友或者旅客朋友为了更加方便快捷的返家返岗最好能够合理的安排出行时间,尽量避开春运客流高峰期,选择合理时间出行。同时,及时交通门户网站、泰州长途客运网站发布的旅客出行信息,防止耽误行程。谢谢!
  • 市交通运输局局长 王金国:于[2016-02-04 14:00:18]说:   在此,我作一个简单的提醒,各位旅客朋友主动遵守客运战场的管理秩序,强化安全意识,在返家返岗途中一定不要携带危险品上车,安全出行才是最快的出行方式,这不仅是对自己的负责,也是各位旅客对他人的关爱。最后,向大家拜个早年,祝大家新年愉快,阖家安康。谢谢!
  • 主持人:于[2016-02-04 14:02:46]说:   在此,我们也谢谢杨市长、谢谢王局长。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,对于网友们提出的问题,访谈结束后可以在“中国泰州”在线访谈栏目中查阅访谈实录,感谢广大网民朋友们对本期访谈的关注和支持,感谢杨市长。再见!