文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 网友 :于[2016-03-31 09:46:09]说:  泰州市市区节地生态葬法减免和奖补标准是什么?
  • 党委副书记 曹戎健:于[2016-03-31 13:47:55]说:  (一)对选择江葬的泰州市区户籍居民,除免除江葬直接费用(其中包括2名逝者直系家属车船费、撒江活动服务费)外,再给予每例1000元的奖励。(二)对选择可降解骨灰盒安葬在市民政部门指定公墓的泰州市区户籍居民,除免除安葬费(含可降解骨灰盒、刻字费)外,再给予每例1000元的奖励。(三)对市区九类特殊困难群体(参见泰民事〔2010〕1号文件规定)新生骨灰,免除在本区域安放的骨灰格位使用费。
  • 网友 :于[2016-03-31 10:55:59]说:  各位领导好,在我们心中,感觉殡仪服务是垄断行业,请问泰州的殡仪馆收费价格怎样确定的?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2016-03-31 13:33:40]说:  殡仪服务是特殊行业,它的特殊性决定目前国家对遗体火化、接运等服务项目必须由政府部门承办,不允许个人办理,属于国家垄断。我市殡仪馆收费由两部分组成。一部分是行政性收费,由政府定价,主要是遗体火化、冷藏、接运、寄存,定价的原则是保本略赢。另一部分属于经营性收费,主要是指销售花圈、骨灰盒及其他丧葬用品,2004年7月1日后,国家对殡葬用品的生产、销售已放开经营,殡仪馆根据市场需求来定价,参与市场竞争,同时殡仪馆通过销售殡葬用品来弥补行政性收费不足,收费主要用于殡仪馆自身发展。
  • 网友 :于[2016-03-31 11:52:49]说:  社会上存在着“死不起”的说法,请问李局长怎么看呀?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2016-03-31 13:37:45]说:  我认为,当前社会上不存在“死不起”的问题,而是存在着“比不起”的问题。我们实行的惠民殡葬政策,丧户在火化遗体包括一体的接运、暂存、一般性的遗体告别、遗体火化、免费骨灰盒、免费骨灰暂存、免费的生态葬等等都由政府买单,所以不存在“死不起”。目前存在的是对于选择性的市场提供的殡仪服务的“比不起”,这是人们在殡葬社会生活中的一种攀比心理和从众心理。如何克服这种社会心理,我认为,就是要贯彻落实党员干部带头推动殡葬改革的意见,加大宣传力度,引导丧户对殡葬方面的消费量力而行,倡导文明节俭办丧事。同时,我们也要求殡葬服务单位认真落实《江苏省殡葬服务收费管理暂行办法》(苏价费〔2006〕475号),完善价格和收费公示制度,规范殡葬服务收费行为,坚决纠正以次充好、强买强卖、违规收费等侵害群众切身利益问题,努力把殡葬管理服务单位建设成为群众满意的服务窗口。
  • 网友 :于[2016-03-31 11:59:29]说:  领导好,泰州有哪些公墓呀?
  • 党委副书记 曹戎健:于[2016-03-31 13:41:07]说:  公墓按其性质可公为经营性公墓和公益性公墓。经营性公墓是经江苏省民政厅批准后,取得工商营业执照方可从事对外经营业务。公益性公墓是在农村集体土地上修建的,是为其本村老百姓从事骨灰安葬服务的,不得对外从事经营业务。目前在泰州地区经营性公墓有8家:泰州墓园、泰州卧龙公墓、泰州野徐公墓、姜堰区墓园、靖江龙泉公墓、兴化福寿苑公墓、泰兴西郊安息陵公墓、泰兴黄桥福寿园公墓。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:01:36]说:  各位网友,大家下午好!这里是“中国•泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您参与,今天我们访谈的主题是:“稳步推进殡葬改革”。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:02:33]说:  参加今天访谈的嘉宾有:泰州市政府副市长陈明冠,泰州市民政局局长李志高、党委副书记曹戎健。欢迎陈市长、李局长和曹书记的到来!
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2016-03-31 13:03:10]说:  谢谢主持人!各位网友下午好!很高兴再一次走进直播间借助网络平台跟大家交流,和我一起参加访谈的是市民政局志高局长和戎健书记,我们会认真听取大家的意见建议,认真解答大家的疑虑问题。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:04:25]说:  殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会变革,关系人民群众的切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。陈市长,可否请您先介绍一下殡葬改革的主要内容?
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2016-03-31 13:06:16]说:  好的。所谓殡葬改革就是指革除以迷信的、铺张浪费的方式处理死者遗体和办理丧事的习俗,代之以科学、俭朴的殡葬方法和哀悼形式的一项社会风俗改造工作。具体包括以下几方面内容:一是丧葬方式改革,也就是实行火葬,积极推广骨灰存放、树葬、花葬、深埋等多种节地生态葬法,遏制乱埋乱葬现象;二是丧葬习俗改革,也就是宣传殡葬新理念,推广治丧新礼仪,加强对乱搭灵棚、治丧扰民等不文明行为的治理,引导群众摒弃丧葬陋俗,使厚养薄葬、生前尽孝的理念日益深入人心;三是祭扫方式改革,以“文明低碳祭扫”为主题,弘扬新风正气,积极推行家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式;四是殡葬服务改革,也就是加大殡葬服务设施建设投入力度,创新服务形式,规范服务流程,优化服务内容;五是推行惠民殡葬,也就是对困难群体、优抚对象乃至全体居民减免遗体接运、冷藏、火化和骨灰安放等费用。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:08:43]说:  当前我市正处于深入推进三大主题工作、建设“强富美高”新泰州的关键时期,陈市长,请问稳步推进殡葬改革对于建设“强富美高”新泰州有何重大意义?
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2016-03-31 13:10:20]说:  殡葬作为社会生活的重要组成部分,与生态环境保护、精神文明建设、社会风气形成密切相关。就我市而言,稳步推进殡葬改革,我认为有以下几方面意义:首先,它符合人民群众的切身利益。倡导厚养薄葬、实施全民惠民殡葬政策,可以切实减轻群众丧葬负担,让百姓共享改革发展成果,是坚持以人为本、着力保障和改善民生、建设服务型政府的应有之义。其次,它有利于提升社会文明程度。殡葬既是一种社会生活,也是一种文化现象,它与传统习俗的传承有着密切关系。我们现在实施殡葬改革、引导树立文明节俭新风尚,对于构建社会主义核心价值体系有着重要意义,将进一步提升社会文明程度、推动社会主义新农村建设。第三,它有利于生态名城建设。殡葬涉及到土地、石材等自然资源,我们现在鼓励节地生态葬法、绿色殡葬,既减少了资源浪费,又改善了生态环境,为保护泰州的碧水蓝天、实现更可持续的发展提供了坚强保障。第四,它对于促进党风、政风建设也具有重要意义。必须承认,极少数党员干部在丧事办理中大操大办,修建大墓、豪华墓,借机敛财,有的还开展看风水等封建迷信活动,对党风政风造成了不良影响。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,我市也制定出台了《关于充分发挥党员干部带头作用深入推进殡葬改革的实施意见》,通过要求党员干部带头移风易俗、带头实行火葬、带头低碳祭扫、带头宣传改革,净化党风、政风,服务于“强富美高”新泰州建设。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:14:25]说:  李局长,可否请你介绍一下我市推进殡葬改革的具体情况?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2016-03-31 13:15:35]说:  好的。近年来,我市坚定不移地深化殡葬改革,促进殡葬事业科学发展,取得了明显成效。一是完善服务设施。我们科学合理规划建设公益性镇级殡葬设施,推行骨灰存放进公墓或骨灰堂,目前共建有镇级公益性公墓或骨灰堂81个,经营性公墓8个。全市有38个乡镇已经实现殡葬设施和整治搬迁全覆盖。二是落实惠民政策。我们在市区实施全民惠民殡葬政策,免除火化、冷藏等殡葬基本服务费,全市9.4万人免除基本殡葬服务项目费用9740万元。同时,我们还对新建的符合要求的公益性公墓给予30-50万元的资金奖补;对采取江葬、可降解骨灰盒葬等节地生态葬的群众给予1000元奖励。三是文明安全祭扫。每到清明时节,全市各公墓都会迎来人流高峰。我们联合相关部门,加大管控,采用分时段错时祭扫方式,加强交通疏导,确保交通畅通,实现了多年来“零事故”。同时,我们还通过张贴标语、发放倡议书、悬挂横幅以及利用电台、电视台、网络等形式进行文明祭扫、文明出行的广泛宣传。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:18:41]说:  生态殡葬是殡葬改革的方向,那么,李局长能否给我们介绍一下什么是生态殡葬吗?
  • 泰州市民政局局长 李志高:于[2016-03-31 13:19:43]说:  生态殡葬是指按照环境保护的理念,在殡葬服务的过程中节省使用资源,减少资源消耗,减低并控制污染排放,具体又可分为树葬、草坪葬、花坛葬、壁葬、江葬、海葬等少占地或不占地的骨灰安葬方式。树葬主要是以植树代替坟墓,公民通过自愿、自费认养或栽一棵树,将先人的骨灰撒埋于树根下或树根边,后人祭扫时可将花瓣撒在树根周围,以寄托哀思。草坪葬是起源于西方、流行于东方的一种墓葬的形式,与传统墓葬最大的不同就是变立碑为卧碑,墓型结构精致小巧,占地面积大大减小,同时在视觉上也更加舒服,更加人性化。花坛葬用花坛代替墓穴,将特制的可降解的骨灰盒放入花坛中,种植花朵,在花坛外壁上刻上标记以示纪念。壁葬是将骨灰盒嵌在墙壁内的丧葬方式,壁葬墙的墙体正面分布着井字形的壁葬格,大小可放入骨灰盒,我市的野徐公墓就有壁葬服务。江葬、海葬是将骨灰撒入长江、大海的一种葬法,冲破了传统入土为安的观念,所祟尚的是人从自然中来,回到自然中去,魂归长江、大海,但思念如水。1997年来,我市已经连续开展15届公益江葬活动,共为3000余名逝者进行骨灰撒江。随着人们环保意识的增强、殡葬观念的更新,生态殡葬时下已成为引领殡葬发展趋势的新风尚。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:23:40]说:  今年清明节就快到了,曹书记,请问民政部门如何保障清明祭扫安全?
  • 党委副书记 曹戎健:于[2016-03-31 13:24:28]说:  我们主要采取了以下措施:一是强化安全责任意识。我们对各市(区)民政局和殡葬服务单位的清明节工作预案进行全面梳理,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控和人流疏导措施。二是加强与相关部门的协调。我们联系公安部门,结合本地实际情况制定安全防范工作方案;与消防等部门协调,对供用电设备、集中祭扫区域进行消防安全隐患检查;协调交管部门提前确定交通疏导路线并及时向社会公布,联系公交部门增加祭扫车次密度,安排自有运力接驳公交车站或者开行定点班车,方便群众出行;协调卫生医疗部门对祭扫人数多,可能造成人员、车辆及突发事件的殡葬基层单位,制定医疗救治工作方案。三是严格执行应急值守制度。我们要求各市(区)民政局和殡葬服务单位坚持领导带班和殡葬服务管理单位清明节期间24小时值班制度,落实安全事故零报告制度,及时有效地处理好各种突发性事件;祭扫高峰日和节日期间主动延长服务时间。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:27:17]说:  现在都提倡文明低碳祭扫,文明低碳祭扫形式有哪些?
  • 党委副书记 曹戎健:于[2016-03-31 13:28:17]说:  文明低碳祭扫是时代赋予现代清明节的基本要求,主要有网络祭祀,就是通过殡仪服务网站开展网上祭祀;社区公祭,社区提供场所,供社区居民敬放过逝亲属遗像、水酒果品和气球等,公祭群众敬献鲜花,一起释放气球,进行追思缅怀;鲜花祭祀,开展鲜花祭亲人活动。2015年清明节,我市就有很多居民选择了此种方式祭奠亲人。此外,还有音乐祭祀、植树祭祀、签名祭祀等都是文明低碳的现代祭扫方式,形成由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:30:41]说:  我们聊天的时间,网上已经发来了一些帖子,我们看看网友有哪些问题。 
  • 网友 :于[2016-03-31 13:43:53]说:  我是海陵区居民,我想了解我市在殡葬服务上有什么便民利民政策呢?
  • 党委副书记 曹戎健:于[2016-03-31 13:44:53]说:  主要有四项减免政策。就是针对具有泰州市区(海陵、高港、医药高新区)户籍的城乡居民、市区公安机关经办处理的无名尸及参加社会保险在市区连续居住2年以上的流动人口,免除8公里内普通殡葬专用车遗体接运、3天内遗体冷柜冷藏、普通设备遗体火化(含遗体消毒)、1个价值300元以内的骨灰盒的费用。
  • 网友 :于[2016-03-31 13:50:48]说:  今年清明节期间,还有举行江葬活动吗?
  • 党委副书记 曹戎健:于[2016-03-31 13:52:40]说:  江葬活动待与海事部门商定后,对外公布。
  • 主持人:于[2016-03-31 13:53:14]说:  今天我们对我市推进殡葬改革,破除封建陋习,倡导文明祭祀有了一个更为深刻的认识。最后,请陈市长再跟网友们说几句!
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2016-03-31 13:54:41]说:  推行殡葬改革是涉及市民习俗的重大社会变革,其任务之重、难度之大可想而知。涉及面广、群众接受程度存在差异,其宣传说服工作难度大;殡葬管理和殡葬执法工作牵涉面广,需要各级各部门齐抓共管,执行难度大。但我相信,只要常抓不懈,持之以恒,这项利国利民的工作就一定能得到全市人民的认同,就一定能抓好,抓出成效。让我们携起手来,积极行动,从现在做起,从点滴做起,摒弃丧葬陋习,树立文明新风,倡导尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办,用科学文明的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,让人与自然更加和谐,为我市四个名城建设做出更大贡献!
  • 主持人:于[2016-03-31 13:59:18]说:  各位网友,我们今天的在线访谈就到这里。对于网友们提出的问题,访谈结束后可以在“中国泰州”在线访谈栏目中查阅访谈实录。希望大家继续关注“中国泰州”网站,关注我市殡葬改革。感谢大家的热情参与,感谢陈市长、李局长、曹书记。再见!