文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 主持人:于[2017-11-22 13:00:15]说:  各位网友,大家好!这里是“中国·泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您的参与,今天我们访谈的主题是关于“三新”统计工作。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:01:18]说:  参加今天访谈的嘉宾有:市委常委、常务副市长杨杰,市统计局傅升局长。欢迎杨市长、傅局长的到来!
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:02:34]说:  谢谢主持人!各位网友大家好!很高兴再次来到市政府门户网站“在线访谈”栏目,与大家一起交流“三新”统计。我和傅局长会认真听取大家的意见建议,解答好大家的提问。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:03:33]说:  杨市长,能否请您解释一下什么是“三新”?
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:04:35]说:  好的。“三新”是指经济发展新产业、新业态、新商业模式的简称,是分别从经济活动性质、服务载体形态、要素组合模式等方面,对新出现经济活动的总体描述。
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:05:29]说:  新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:06:22]说:  通过杨市长的介绍,我们对“三新”大致的了解。那么,能否请傅局长为广大网民介绍一下,咱们市统计局围绕“三新”经济开展了哪些方面的统计工作?
  • 傅升:于[2017-11-22 13:07:40]说:  好的。去年下半年以来,我们按照国家统计局、省统计局关于“三新”统计的工作部署,结合我市“三新”经济发展状况,围绕党委政府管理决策需要及社会各方关切,在新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区等重点领域,全面实施“三新”经济统计调查。
  • 傅升:于[2017-11-22 13:08:42]说:  同时,也结合我市“三新”经济发展特点,组织实施了具有地方特色的三项地方“三新”统计试点项目。一是围绕国家级金融改革试点,我们建立了《泰州市全行业金融统计报表制度》,将金融统计范围由原来的银行、保险扩大到金融全行业,包括银行、保险、证券、期货、小额贷款、典当、融资租赁和基金等。二是围绕“全国全域旅游示范区”创建,我们制定了《泰州市全域旅游统计报表制度》,将旅游统计范围由传统的景区、旅行社、涉外宾馆统计扩大到全域旅游统计,不仅包括旅游出行、旅游住宿、旅游餐饮、旅游游览、旅游购物、旅游娱乐、旅游综合服务等旅游产业,还包括旅游活动产品制造、旅游景区物业、旅游辅助服务、政府旅游管理服务等旅游相关产业,以及旅游发展集聚区、旅游特征企业、旅游投资活动等。三是围绕特色小镇规划创建,在黄桥琴韵小镇开展特色小镇统计监测试点。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:10:25]说:  听了傅局长的介绍,我们觉得市统计局围绕“三新”统计开展了大量卓有成效的探索工作。那么,开展“三新”统计有没有遇到什么困难?
  • 傅升:于[2017-11-22 13:11:28]说:  “三新”统计存在的困难主要有三项:一是统计调查抓不准、抓不全。“三新”经济是一个动态的概念,其内涵和外延随经济社会发展而不断变化,一些新的经济现象会成为传统,同时新的活动又在孕育发展。比如计算机整机制造,基于新技术的先进计算机软、硬件制造活动,属于“三新”经济,应纳入统计,而基于传统成熟技术、劳动密集型的普通计算机组装活动,则不属于“三新”经济,不应纳入统计。
  • 傅升:于[2017-11-22 13:12:36]说:  二是指标数据统得来、分不开。“三新”经济通常借助互联网、大数据、云计算等现代信息技术开展生产经营活动,往往带有跨界、融合、混营等特点,不少生产经营活动属于现行国民经济行业分类中的派生产业。因此,在现行统计方法制度体系下,对规模以上法人单位的统计数据,“三新”经济指标数据“淹没”于传统经济中,使对规模以上法人单位的统计指标数据“统得来”,而反映“三新”经济成分的数据却“分不开”,难以单独反映。
  • 傅升:于[2017-11-22 13:13:50]说:  三是“三新”经济难进来、统不全。“三新”经济除了在规模以上法人单位融合发展外,还有不少成长、兴起于中小微企业,分布广、数量多、规模小、变化快,新兴成分表现更活跃更充分。目前采用的统计调查方法偏重于名录库中规模以上法人单位,对规模以下法人单位的统计调查不够,且对规模以下单位的统计调查,受样本框、调查方法手段等限制,其代表性不可避免地产生局限。此外,企业一套表平台仍有统计“门槛”限制。因此,对规模较小的中小微企业的“三新”经济统计,一定程度上存在着统计“难进来、统不全”的问题。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:15:09]说:  那么,我还想请问傅局长下一步市统计局如何进一步完善“三新”统计,推进统计制度方法改革和创新?
  • 傅升:于[2017-11-22 13:16:20]说:  办法总比困难多,加强和改进“三新”统计工作,全面真实揭示“三新”基本情况和发展变化,是统计制度方法改革创新的重要内容和必然选择。首先,要紧贴泰州实际,大胆先行先试,继续探索新产业、新业态和新商业模式的统计类别、行业分类和统计标准,为全面科学实施统计调查探索经验、积累基础。其次,建立健全“三新”统计监测评价统计制度,更加全面客观反映新产业新动能发展情况,为政府管理决策提供统计支撑。第三,探索研究以“三新”经济活动为对象的增加值核算方法,客观反映新经济发展成果。第四,深入挖掘数据资源,探索研究和编制经济新动能发展指数,适时发布新经济发展报告。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:18:11]说:  我市大力推进创新驱动,供给侧结构性改革,新经济迅猛发展,为经济行稳致远注入了新动力、新活力。杨市长,能否为大家介绍一下泰州“三新”经济发展的现状。
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:19:25]说:  好的。以“三新”经济为代表的新经济,已成为支撑我市经济转型升级、提质增效的关键力量。高技术含量、高附加值的新产业蓬勃发展。今年上半年,全市高新技术产业产值达到3110.5亿元,同比增长15.4%,增速高于规模以上工业平均水平1.9个百分点,高新技术产业产值占规模以上工业的比重为43.4%,比重比去年提高0.8个百分点;上半年全市在建高新技术产业项目608个,完成投资326.51亿元,同比增长36.0%,增速高于工业投资增速18.1个百分点,高新技术产业投资占工业投资的比重为31.8%,同比提高4.2个百分点。
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:21:08]说:  网上零售作为新业态的典型代表,发展势头迅猛。上半年全市限额以上社会消费品零售企业实现网络零售额4.35亿元,同比增长23.4%,高于限额以上零售增速10.3个百分点。新商业模式的突出代表—城市商业综合体纷纷崛起。2016年,我市泰州万达广场、高港新时代购物中心、兴化东方商厦、上海城、泰和国际城5家城市商业综合体全年总客流量达5886万人次,同比增长88.2%;实现销售额(营业额)21.4亿元,同比增长26.5%,高于同期社会消费品零售总额增速14.8个百分点。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:22:37]说:  工业经济是泰州发展的中流砥柱,杨市长,请为大家介绍一下工业经济新旧动能转换情况,谢谢!
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:23:16]说:  好的。近年来,我市工业经济适应经济新常态,致力于调整结构、转型升级、提质增效发展,在新旧动能转换上取得明显成效。一是去产能成效明显。上半年全市规上工业产品中水泥产量下降16.7%,玻璃产量下降7.9%,钢材产量下降13.8%。二是新兴产业引领发展势头明显。上半年我市汽车零部件、计算机通信设备、新能源产业实现产值分别增长15.4%、19.9%、25.3%,尤其是以锂电池为代表的新能源产业表现抢眼,产值增速高于全市规上工业平均水平11.7个百分点。三是主要工业新产品产量呈现快速增长。锂离子电池、太阳能电池(光伏点知)分别增长40.4%、824.2%。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:25:10]说:  近年来,我市大力推进大众创业、万众创新,请杨市长继续介绍下这方面的发展情况。
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:26:21]说:  好的。今年以来,我市进一步降低市场主体制度性交易成本,市场活力进一步释放, 6月末全市共有私营企业8.84万家,比年初新增8811家;个体工商户26.99万户,比年初新增2.67万户。创新实力明显增强,1-5月全市发明专利授权量374件,同比增长3.3%,高于全省平均增幅12.8个百分点;上半年全市一般公共预算支出中科学技术支出7.63亿元,同比增长70.3%,高于一般公共预算支出增速56.5个百分点。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:28:30]说:  谢谢杨市长的介绍。已经有网友的问题进来了,我们来看一下。
  • 网友:于[2017-11-22 13:29:41]说:  杨市长,您好!请问“三新”与咱们老百姓的日常生活有啥关系?
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:30:52]说:  “三新”其实与我们每个人都紧密相关。想出门嫌公交太挤,出租车难打?拿出手机提前预约个专车吧!宅了一天太饿了,可天气太热实在不想出门吃饭?那就戳戳手机叫个外卖吧!“万达”又有新电影上映了,不用排队直接在网上买张票去支持一下吧!
  • 杨杰:于[2017-11-22 13:31:18]说:  除了上述这些耳熟能详的电子商务、互联网+等我们已经感受到的便利快捷的应用,“三新”在其他一些领域也在快速影响我们的生活,与我们的日常生活息息相关。在新产业发展方面,如云计算、大数据、物联网、智能制造、3D打印、智能交通、电子商务、现代物流、互联网交融等;在新业态发展方面,如网络约车、共享单车、众包和众创平台、创业空间、车库咖啡、网上下单配送、定制化服务等;新商业模式发展方面,如互联网支付、网络理财、社交网络、新媒体平台、网络游戏、网络视频、网络阅读、网络音乐、大型购物中心(广场)、城市商业综合体、特色小镇等。
  • 网友:于[2017-11-22 13:33:35]说:  傅局长,你好!能否解释一下职工工资总额和平均工资,我和身边很多朋友都感觉自己的工资和平均工资数据不一样?
  • 傅升:于[2017-11-22 13:35:41]说:  谢谢您对统计工作的关注!职工工资总额是指用人单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、福利、加班加点工资、特殊情况下支付的工资组成,不论是以货币形式还是以实物形式支付,均包括在工资总额内。职工平均工资指企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额,代表了社会工资的平均水平。对普通劳动者而言,“工资”的概念却往往是税后工资、实发工资,这是导致与发布数据感觉有差异的主要原因。同时,平均工资是社会工资的平均水平,对于收入较高或者较低的群体来说,感受就会有所不一样。
  • 网友:于[2017-11-22 13:38:23]说:  我的问题有点直接,不过我想很多人都想知道,那就是统计数据的可信度有多高?
  • 傅升:于[2017-11-22 13:40:49]说:  谢谢您的提问,这确实是一个社会各界普遍关注的问题。我首先简要介绍一下政府统计的工作方式及流程。政府依法实施的各类统计调查一般均有法定的工作流程:一是在调研认证试点试报的基础上,建立统计调查项目,并报经上级政府综合统计机构批准实施;二是分级实施统计报表制度及统计业务培训,布置统计调查任务;三是依法实施统计调查、各类统计调查对象填报统计报表;四是各级统计管理机构逐级审核查询、验收上报;五是完成数据汇总及处理;六是进行数据合理性、匹配性、支撑性分析和评估;七是对外公开发布和使用。当前全国全面实施了企业统计一套表制度和联网直报,统计工作全流程实现了网络化和现代化,做到了统计工作全程记录、全程留痕,有效避免了可能存在的中间环节的干预。因此,总体上看,统计数据客观反映了经济社会发展态势和趋势。
  • 网友:于[2017-11-22 13:44:14]说:  统计部门的工作过去似乎离老百姓很远,想了解数据只能通过官方。现在是信息时代,如果能在手机app上随时查看自己想了解的数据,并且更新及时、信息全面,这样的服务才能让老百姓满意!
  • 傅升:于[2017-11-22 13:46:31]说:  您好!感谢您的提问。如果您要查询统计数据的话,可以通过以下几种方式:一是拨打12345市长热线电话进行咨询;二是查询泰州市统计局官方网站;三是下载安装“数据泰州”客户端;四是关注查看“泰州统计”微信公众号。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:48:54]说:  傅局长,我也问个问题,当前统计工作的难点或者挑战在哪里?有哪些具体的举措?
  • 傅升:于[2017-11-22 13:49:47]说:  当前我国经济发展进入新常态,正经历着广泛而深刻的结构变革,在这种背景下统计工作也面临着统计制度方法改革还不能适应经济社会发展的需要、统计基层基础和统计业务基础不够牢固、统计执法力量薄弱等不少难点和挑战。统计部门深刻认识到统计改革发展的新形势新情况新问题,将牢牢抓住机遇、积极应对挑战,切实按照党委政府的重大决策部署,着力提升统计调查能力,着力推进统计建设步伐,着力推动完善统计体制机制,着力改进完善统计制度方法和指标体系,奋力推动统计工作实现新跨越。
  • 傅升:于[2017-11-22 13:53:14]说:  我们围绕深化统计管理体制改革、提升数据质量和统计服务水平,确立了“八个着力”的工作目标,标本兼治,综合施策,全面深化统计改革。一是着力坚持和加强党对统计工作领导;二是着力加强对领导干部统计工作的考核管理和教育培训;三是着力建立健全统计工作责任体系和问责制度;四是着力完善统一领导分级负责统计管理体制机制;五是着力加大统计执法力度;六是着力夯实统计基层工作基础;七是着力提升部门统计能力和规范管理;八是着力深化和推进统计制度方法改革创新。
  • 主持人:于[2017-11-22 13:57:41]说:  感谢杨市长和傅局长为我们介绍这么丰富的内容,相信各位网友也收益颇丰。由于时间关系,本次访谈到此结束,感谢杨市长和傅局长的莅临,感谢各位网友的关注和参与,再见!