文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 主持人:于[2017-12-25 13:00:45]说:  各位网友,大家下午好!这里是“中国•泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您参与,今天我们访谈的主题是:“五项行动”。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:01:32]说:  参加今天访谈的嘉宾为:泰州市政府副市长徐克俭,泰州市交通运输局局长李龙根。欢迎徐市长、李局长的到来!
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:02:26]说:  谢谢主持人!各位网友,大家下午好!很高兴再次走进直播间借助网络平台跟大家交流,我们会认真听取大家的意见建议,认真解答大家的疑虑问题。
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:03:27]说:  主持人、网友朋友们,大家好!很高兴在这个网络平台与大家交流,也希望通过这个交流让大家更加了解我们的工作。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:05:06]说:  今天我们访谈的主题是:“五项行动”。大家在新闻媒体等各个方面经常听到或者看到“五项行动”这个词语,那么,请问一下徐市长,究竟什么是“五项行动”?
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:06:33]说:  “五项行动”全称是交通干线沿线环境综合整治“五项行动”,这是省委省政府推进“绿色发展”,建设“美丽中国”的一项重要决策部署,是落实“263”专项行动的一项重要举措,也是我市提升城市形象、打造人民满意城市的一项重要民生实事。
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:07:47]说:  围绕这项工作,今年3月,省政府办公厅公布《全省交通干线沿线环境综合整治五项行动方案》,明确于2017—2019年开展普通国省道、高速公路、航道、港口码头、铁路周边洁化绿化美化“五项行动”,用三年时间使交通干线沿线影响环境的“脏、乱、差”问题得到全面整治,违法设施(含广告)得到全面清理,综合环境得到全面提升,保洁水平达到全国领先;打造20000公里绿色廊道,新增绿化面积26770万平方米,交通干线沿线绿化总面积达到78275万平方米,成为展示“美丽江苏”形象的景观带和风景线。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:09:18]说:  这么看来,交通干线沿线环境综合整治“五项行动”不仅是政府重视程度高,而且涉及面的是相当的广,具体能不能请徐市长介绍一下,这项活动都需要哪些部门参与其中?
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:10:30]说:  刚才你说的不错,“五项行动”的确涉及面广,工作量大,不仅涉及靖江、泰兴、兴化、海陵、姜堰、高港、医药高新区等地方人民政府及管委会,还包括了市级机关多个部门以及辖区内高速公路路政支队、高速公路公司、中国电信泰州分公司、中国移动泰州分公司、中国联通泰州分公司,国网泰州供电公司,泰州港华燃气有限公司,泰州金州水务有限公司等各个单位,需要大家对照职责,各司其责,共同发力。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:11:46]说:  那么下一个问题,我想请教一下李局长,泰州的“五项行动”工作涉及哪些方面的内容呢?
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:12:31]说:  围绕这项工作,对照《全省交通干线沿线环境综合整治五项行动方案》所确定的范围,经过对全市各地各级政府的多次反复排查,已经确定了整治工作所涉及的范围,全市约有680公里普通国省干线公路、283.9公里高速公路、299公里干线航道、98公里沿江岸线以及42.3公里铁路需要进行整治,主要需要完成的整治内容包括拆除沿线非法建筑8万平方、清除普通国省道广告1600多块、清除高速公路各类广告600多个、改造大中型公路交叉道口140多处、整治规范关停港口码头近200处;拆除铁路违章建筑和破旧建筑物9万平方米;建设绿色通道1714公里等整治任务。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:14:28]说:  这么大规模的整治,对人民群众有什么实实在在的好处么?
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:15:37]说:  应该说,“五项行动”是省委省政府落实中央绿色发展战略的一项重要工作。今年元旦刚过,省政府就立即召开会议专题部署“五项行动”,并在省政府工作报告中将“五项行动”列入省委省政府督查范围,充分表明省委省政府推进交通干线沿线综合整治的坚定决心。
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:16:25]说:  公路、铁路、航道、港口,是人们日常生产生活的主要通道,其生态环境直接关系到老百姓的生产生活和身体健康,是最需要洁化、绿化和美化的区域。可以说,泰州经过这些年的发展,老百姓已从过去的“盼温饱”变为“盼环保”,从过去“求生存”变为“求生态”。特别是“十二五”期,泰州交通基础设施建设得到了进一步提高,人民群众的出行方便了,但是由于方方面面的原因,马路市场、非法占用等现象也越来越多,特别是一些交通平交道口和铁路、公路桥下存在严重安全隐患,亟待改进解决。群众的关切就是政府的工作导向,面对交通干线沿线“脏乱差”问题,我们有责任营造绿色、生态、安全的通行环境,让老百姓在蓝天碧水、繁花绿荫中穿行。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:18:16]说:  那么这项工作开展以来,主要做了哪些事情,李局长可以给我们介绍下么?
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:18:46]说:  应该说,“五项行动”整治的是长期以来在普通国省道、内河干线航道、高速公路、港口码头和铁路沿线管理中的重点、难点问题。为了让这项工作切切实实起到成效,为人民群众营造良好的出行环境。我们主要做了四件事,概况起来讲就是“真重视、真投入、真督查、出成效”。
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:19:31]说:  “真重视”,就是说,这么大规模的整治,离不开各级政府政府及各相关部门的有力支持。4月初,我市即成立“五项行动”工作领导小组,由分管市长任组长,分管秘书长和交通运输局局长任副组长,所属各市、区及23个部门相关负责人为成员。全市各地也依此成立了领导小组。市政府还牵头建立联席会议制度,定期召开碰头会,协调各地、各相关部门共同解决整治过程中的重、难点问题。特别是今年9月,史市长专题召开全市交通干线沿线环境综合整治“五项行动”推进会,提出了“确保打赢交通干线沿线环境综合整治攻坚战”的具体要求以及“三年任务一年完成”的总体目标,并在会上与各地主要领导签订目标责任书;曲书记也在我们的工作督查通报上作了重要批示,要求各地高度重视,专门研究,全力推进,狠抓落实,取得实效,充分彰显了市委市政府对这项工作的高度重视和推进这项工作的决心。
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:21:41]说:  “真投入”,就是说,政府财政对于这项工作是大力予以支持的。市级层面,市政府统筹实施宁启铁路绿色通道、城市主入口节点改造提升及环泰州主城区高速公路绿色通道圈。其中,宁启铁路绿色通道及京沪高速医药城互通、泰州互通设计方案已通过审议,正在组织招投标。启扬高速泰州北互通、泰镇高速海陵互通、泰州东互通、大泗互通等绿色通道设计方案已制定待审。市、区层面,各地均出台了“五项行动”相关政策和资金保障,特别是兴化,在全市率先制定《高速公路高炮广告拆除补偿实施方案》等具体方案。前期规划投资9500万元,建设S351、S352、S233、S344近650万平方米绿色通道,还将投资8000万元高规格打造S231两侧50米绿色通道。为了长效管理,近期,兴化还统一就普通国省道桥下空间封闭组织了招投标,将于12月实施完毕。
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:23:33]说:  “真督查”,就是要围绕目标抓好督查。省委省政府目前已就此项工作开展了多次督查,市政府也要求“五项行动推进到哪里,督查就跟到哪里”。我们与市效能办、市委督查室、市政府督查室也形成了定期督查的工作机制,做到“月初报计划、月底抓督查,市县两级检查全覆盖;督查有通报,通报必整改,逾期不改予以问责。”下一步,将继续夯实责任追究,推动建立市、县两级督查问责机制,对未按目标计划完成的,下发《督办函》至相关市(区),督促推进工作进度,确保目标任务完成;对进度严重迟缓的地方,适时予以通报曝光;对问题督促的,将提供线索给市效能办,按规定启动“蜗牛奖”的调查程序,并作为年底市委工作会议专题片素材予以曝光。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:24:40]说:  从李局长的这番介绍来看,这次活动真的顶真碰硬。那么局长能不能再介绍一下,开展这么长时间以来,取得了哪些进展呢?
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:25:10]说:  应该说,从前段“五项行动”整改效果看,部分垃圾污染、扬尘污染得以解决,部分违法建筑和高炮广告也得到清理。我们可以看这样的一组数据,截至11月底,全市普通国省道共迁移路边垃圾箱1056处,清除公路用地及建筑控制区内堆积物2.1万平方米,清理桥下堆积物、违法建筑物34283平方米,劝离马路市场65处;清理干线航道沿线垃圾212处,拆除违章建筑44处,清理碍航设施106处;内河非法码头拆除18个、规范提升39个,建设58处船舶和港口污染物接收、转运处置设施,等等。人民群众已经看到了我们抓治理的行动,体会到了生态环境保护和畅通安全保障带来的一些变化。我们将继续把“五项行动”作为一项重要的民生工程,加大投入和工作力度,使这项工作成为提升政府形象、改善人居环境的重大民生实事。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:26:46]说:  工作量这么大,在实际整治过程中,我想问一下徐市长,有没有遇到过困难?我们又是怎么去解决这些困难的。
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:27:14]说:  困难哪里都有,但是我相信,办法总比困难多,关键看我们怎么去对待,怎么去用心解决。在活动开展初期,个别地区确实存在畏难情绪,觉得这项工作难度大、时间紧,无法开展。像普通国省道马路市场、桥下堆积物,内河航道非法码头,高速公路桥下违建等问题“易反弹”,很难整治。特别是市政府提出“三年任务一年完成”,如此大的工作量,客观的讲,确实存在一定的压力。相对于苏南先进城市来说,泰州还是个刚成立二十多年的年轻地级市,基础差、底子薄弱。以南京为例,前几年他们以南京青奥会为契机,已经提前开始交通干线沿线环境整治,做了大量工作,现在我们去南京,沿线风景确实很好,人在林中走、车在景中行,赏心悦目。如果再不自我加压,泰州就难以迎头赶上。
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:28:23]说:  除了上述问题,当前工作中存在一些难点,普通国省道平交道口规范与提升、高速公路高炮广告拆除与迁移、内河非法码头取缔和规范等。现在经济发展了,公路沿线的企业多了,非法搭接道口的案件也多了起来,给公路管理和通行安全带来了很多隐患;一些乡镇、村庄甚至是一些沿线居民为了出行方便,从家门口建了一条小路搭接到我们的国道、省道上,方便了自己,却忽视了交通安全。因此,我们将对一些未经许可新增的非法增设道口,逐一制定整改方案;对一些路段确有需要开口的要科学制定设置规划,合理归并现有平交口和路侧开口;对集镇路段要采取修建辅道、路宅分离、机非分隔等办法,优化公路通行环境。
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:29:17]说:  对高速公路沿线高炮广告,我们必须下决心坚决予以拆除,对因新建、改扩建导致新纳入控制区的,要牵头召集广告业主沟通协调,对于原来手续不全的广告设施依法拆除;对于原来具备合法手续的广告设施,及时迁移到位,确保工程交工验收时,高速公路改扩建路段无新增违法广告设施。
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:30:20]说:  对于非法码头对生态、防洪、供水、航运安全等造成严重影响,中央环保督查组在巡视江苏时明确要求,必须在规定时限依法全面清理取缔。我市水网密布,内河码头众多,一些非法“黑码头”多年没有解决的“顽疾”,这次要下“猛药”坚决整治到位。要按照“有理有据、综合施策、依法拆除”的原则,按期对32个内河非法码头实施关停,对57个内河码头予以规范提升;要关停港口规划港区范围内所有非法码头,对规划港区范围内无法整治到位的非法码头进行拆除;对于涉及违法行为、屡禁不止的,要坚决予以打击、从重从快处理。
  • 主持人:于[2017-12-25 13:31:42]说:  就在我们聊天的时间,网上已经发来了一些帖子,我们看看网友有哪些问题?
  • 网友:于[2017-12-25 13:33:18]说:  我家在农村,门口的路环境很差。由路旁边的小厂,把一些木头什么的堆放在路旁边,很危险,在不在这次整治范围里。
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:37:05]说:  这次整治,主要是交通干线,农村公路不在此次整治范围内。但我们会根据整治工作的推进,在今后考虑把农村公路逐步纳入进来,更好地为人民群众出行提供更好地服务。
  • 网友:于[2017-12-25 13:40:20]说:  这个活动是为了让我们的交通环境更好,出行更顺畅、安全,如果我们发现有破坏交通环境的行为,怎么去反馈,有没有相应的途径?
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:44:40]说:  大家可以通过12345市长热线、96196交通服务热线等方式,向我们反映存在的问题。我们也会第一时间进行核实,如情况属实,我们会反馈给各地各级政府及时进行处置,确保大家出行的顺畅、安全。
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:46:02]说:  靠一次集中整治去根治这些问题是不现实的,靠政府的几个部门去查找全市680公里普通公路、近300公里高速公里、300公里干线航道,近100公里长江岸线等都是不现实的。只有广大城乡居民都切实关心我们的交通干线环境,支持我们的这项工作了,才能真正实现交通干线的长效管理,确保人民群众的出行安全、畅通。
  • 网友:于[2017-12-25 13:49:27]说:  除了整治这些脏、乱、差的问题,和非法码头、违章建筑什么的,“五项行动”还有其他的工作么?
  • 李龙根:于[2017-12-25 13:53:31]说:  当然还有其他工作。比如很重要的一项工作就是要建设交通干线绿色通道。“五项行动”不仅要解决当前交通干线沿线环境最突出、老百姓反映最强烈的问题,更要提升交通干线沿线绿化美化水平和层次,着力提升城市形象和城市品质。绿色通道建设就是为了在洁化的基础上搞好美化。全市各地都结合本地风土人情、地域特色和城乡特点,前期开展了整治示范点创建,在年底至明年上半年,以整治示范点为引领,以点带线、以线带面,通过沿线具有本地特色的绿化建设,真正把地方文化基因、历史脉络和人文特色梳理出来,让交通干线沿线成为呈现各地独特历史风貌、文化积淀和人文特色的窗口。
  • 网友:于[2017-12-25 13:55:12]说:  投入这么大,这是一项政绩工程么?
  • 徐克俭:于[2017-12-25 13:58:36]说:  我认为这不是政绩工程,而是一项民生工程。绿色发展,惠及子孙后世,是一项利国利民的大好事。短期看,整治要投入大量资金,财政压力较大;但从长远看,将是地方获利、群众受益。以绿色通道为例,我们载种的树木甚至是树苗,要经过多年才能发育成林,我呼吁广大沿线居民、企业要呵护这些树木,不能杀鸡取卵,为了一时的经济利益,破坏交通干线沿线绿化。听说,靖江生祠将“五项行动”与“四好农村路”“艺苑特色小镇”结合起来,百亩荷塘景色秀美,郭璞文化园融古汇今,干线阡陌畅安洁美,整个小镇犹如精致盆景,旅游热了,农产品俏了,回乡创业的积极性高了,实现了环境保护和产业发展双赢。这就很好。各地政府也要善于“算大帐”“算长远账”,以暂时的投入换取长远的发展,让交通干线沿线环境的不断提升推动经济社会的持续发展。
  • 主持人:于[2017-12-25 14:00:27]说:  好,由于时间的关系,我们的访谈即将进入尾声。在此,我们也谢谢徐市长、谢谢李局长。对于网友们提出的问题,访谈结束后可以在“中国泰州”在线访谈栏目中查阅访谈实录,感谢广大网民朋友们对本期访谈的关注和支持,感谢徐市长。再见!