文字实录 正序显示   |   倒序显示 查看进展情况    提 问  
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 09:01:29]说:  同志们: 汛期已经来临,为切实做好今年的防汛防旱工作,今天我们在这里专题召开会议,对这项工作进行具体部署。出席今天会议的有:各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会、市农业开发区管委会分管负责同志和水利(水务)部门主要负责人;市防指成员单位负责同志。
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 09:03:03]说:  今天的会议共有三项议程,一是市水利局胡正平局长通报今年的汛前准备情况,二是交流发言,三是市政府陈明冠副市长作重要讲话。
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 09:04:37]说:  首先,进行第一项议程,请市防指副指挥、水利局胡正平局长通报今年的防汛准备工作情况。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:05:03]说:  胡正平局长:根据会议安排,现将今年全市防汛防旱准备工作情况通报如下。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:05:55]说:  胡正平局长: 一、汛前准备工作情况 1、认真组织汛前水利工程安全检查。今年1月16日,市防指正式发文要求各地集中力量,对各类水利工程进行汛前安全检查。3月上旬,市防指安排技术人员对重点水利工程进行了抽查。4月8日,根据汛前检查结果,向各市(区)政府、管委会、防汛指挥部,通报了险工患段情况并提出除险消险要求。4月17日,召开全市防办主任会议,交流了汛前水利工程检查、防汛准备工作、隐患处理进展情况,并就防汛准备工作进行了专门部署。5月9日,市防办组织省内专家分析了沿江两市两区今年长江近岸水下地形测量结果,对河势变化进行会商,并及时通报了会商结果,督促各地采取措施维护长江河势稳定。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:07:48]说:  胡正平局长:2、全面落实防汛防旱工作责任制。以防汛防旱工作行政首长负责制为核心,根据人事变动和部分机构撤并更名情况,及时调整了2015年度防汛防旱指挥部成员,重新明确了各成员单位防汛防旱工作职责。各市(区)防指成员已全部调整到位。各类水利工程、城市防洪及险工患段的防汛工作行政责任人和技术责任人名单,已于5月8日在市政府网站上进行了公示,接受社会公开监督。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:08:53]说:  胡正平局长:3、全力推进水利工程建设。2015年,全市各类水利工程建设计划投资20.02亿元。其中,省市重点工程计划投资6.35亿元,继续推进泰东河整治工程、引江河二期工程、川东港整治工程、马甸水利枢纽工程、新小桥港闸站工程,启动引江河水系调整项目;城市水利建设计划投资7.87亿元,重点实施骨干河道整治、调度控制工程、河湖连通工程、水生态修复治理工程;农村水利建设计划完成投资5.8亿元,持续开展小型农田水利重点县建设,实施中小河流治理重点县项目,开展农村河道疏浚整治。目前各项工程建设进展顺利,全市抗御水旱灾害的能力进一步提升。此外,各地针对汛前检查发现的问题,积极开展水利工程除险消险工作,已落实资金1000余万元。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:10:01]说:  胡正平局长:4、认真储备防汛物资、培训抢险队伍。根据省政府与我市签订的2015年防汛防旱工作责任状规定任务,今年市、县(区)两级应储备“三袋”130万只、木材550方、块石5万吨、土工布4万平方米,其中市级储备编织袋35万只、木材160方、土工布1.6万平方米、块石2万吨。目前,市级物资储备任务已基本完成,县(区)级物资储备任务已分解到各地,正在抓紧落实,月内可望完成。各地认真组织抢险队伍培训,水利工程管理单位职工开展多种形式的防汛抢险知识培训。5月12日至13日,市防指会同泰州军分区在泰东河农业开发区南舍村段组织了180人的防汛抗洪抢险军地综合演练。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:11:59]说:  胡正平局长:5、修订完善各类防汛防旱预案。经过多年防汛防旱工作实践,市级已形成了各类防汛防旱预案,今年重点修订了《泰州市防汛防旱应急预案》、《泰州市防御台风预案》等各类应急预案。为方便使用,市防办已将《泰州市防洪预案》、《泰州市高效设施农业园区防汛抗旱预案》、《泰州市长江永安州永正水源地(第三水厂)突发性污染水利工程应急调度预案》等6个预案整编成册。各市(区)根据工情变化,也相应修订了各类防汛防旱预案。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:12:40]说:  胡正平局长:6、认真开展防汛清障和长江采砂管理。继续推进里下河湖区退渔还湖工作,《里下河(兴化市)湖泊湖荡退圩还湖专项规划》3月12日通过了省水利厅组织的专家审查,《大纵湖(兴化市域)退圩还湖专项规划》5月8日通过了省水利厅的复审,根据规划兴化市20个湖泊湖荡自由水面将由现状的9.894平方公里恢复到152.933平方公里,区域洪水调蓄能力和水生态环境将得到有效提高。严格水行政执法,针对省水科院2013~2014年卫星遥感监测发现的我市里下河湖区28处违法建设项目,督促相关市区严肃查处。为确保河道畅通,提高防汛排涝能力,今年以来全市依法查处长江非法采砂案7件,现场纠正违章行为36起,清理违章占用435平方米,清除渔网、鱼簖76张。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:14:50]说:  胡正平局长:7、强化水利工程调度,努力改善区域河道水生态环境。去冬今春,市水利局多次启用五汊河闸站、沈家河泵站、九里沟涵闸,努力增加主城区西北部水体的流动性,改善区域水环境。枯水季节,市引江河城区生态调水泵站常态化运行,动力提水,对主城区64平方公里区域范围进行生态补水,今年以来共调水5674万方,保证水体流动并将水位维持在2.80米左右的景观水位。同时,为改善通南地区水环境,一方面沿江各通江口门趁潮引水,努力增加内河水源补给外,另一方面2次协调省高港枢纽,动力抽引江水,向通南地区生态补水,共开机12天,增加了水体的流动性,调水期间,通南地区水位由1.84米左右,抬高到2.20米,有力地改善了区域河道生态环境。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:15:42]说:  胡正平局长:二、汛前检查发现的主要问题 1、长江部分河段河势不稳。根据今年最新的长江泰州段近岸水下地形测量结果和专家会商意见,医药高新区江都界~陵光码头段、海螺码头段,高港区原梅兰码头、古马干河口~同心港段、国电电厂码头段,泰兴市新星涵上下游段、靖泰界河段,靖江市西界河下游段、上九圩港~老夹港段、二圩港至四圩港段以及中燃、扬子江港务等部分企业码头段均处于较为严重的冲刷状态,易发生江岸坍塌险情。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:16:24]说:  胡正平局长:2、部分水利工程存在度汛隐患。沿江地区有22座通江闸、15座通江涵洞及29座排涝站存在隐患,有33处约3公里长江堤防护坡损坏,有3.48公里江港堤防未实施硬质化护坡,有10.27公里白蚁危害段未达到省控标准,7公里江堤公路破损或因企业占用致使防汛通道不畅。里下河地区有221公里圩堤达不到“四五四”式标准;327座圩口闸存在病险隐患;175座固定排涝站设备设施老化严重。通南高沙土地区抗旱标准总体不高,引江河以西、老通扬运河以南地区,受水系调整影响,水位暴涨暴跌,旱涝问题仍然存在;姜堰通南低洼地,排涝设备老化,圩内隔圩破损严重。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:17:32]说:  胡正平局长:3、城市及集镇防洪排涝标准不高。部分城镇新区、开发园区、安置区原有水系被破坏,防洪排涝工程建设滞后;城镇老区下水管网标准不高,更新改造工作任务重,遇强降雨仍然容易受涝;农业园区排涝动力配套不足,排涝模数普遍较低,达不到现代农业的要求,个别地方低于1.0立方米/秒•平方公里的标准。尽管连续两年对主城区暴雨易积水地段进行了整治,但由于面广量大,去年汛期,市区发生短历时强降雨,部分社区、道路、低洼地积水受涝点仍有38处。去年以来城市涉水在建工程较多,且需跨汛期施工,市区河道施工坝埂多,一定程度上影响了河道的引排功能。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:19:04]说:  胡正平局长:三、下一阶段的主要工作措施 1、严格落实防汛防旱责任制。进一步落实以行政首长负责制为核心内容的各项防汛防旱工作责任制,按照防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的要求,切实做到思想认识到位、组织指挥到位、工作措施到位、应急预案到位。特别要加强重要防洪工程、重点险段和在建工程防汛责任的落实,一旦发生险情,全力组织抢险,确保安全。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:20:53]说:  胡正平局长:2、抓紧处理险工隐患。抓住主汛期到来前有限时间,对汛前检查出来的险工隐患和薄弱环节,按照分级负责的原则,逐项落实处理措施。对暂时难以处理到位的险工隐患,要研究应急度汛方案;对于正在实施的水利工程,要在坚持质量的前提下加快工程进度,保证汛期发挥效益。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:21:33]说:  胡正平局长:3、提高防汛应急管理能力。各地各部门要抓紧修订完善各类应急预案,对照签订的责任状要求,补充防汛物资储备,加强应急抢险队伍建设,做好城镇暴雨易积水地段的应急处置准备,特别要做好防汛决策支持系统的维护。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:22:21]说:  胡正平局长: 4、高度重视防台风工作。加强对台风的跟踪监测和信息发布工作,重视台风预警设施建设,强化台风防御工作预案的落实,特别是细化人员撤退转移方案,真正把防台避险工作落到实处。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:22:58]说:  胡正平局长:5、坚持防汛防旱工作两手抓。各地特别是沿江地区要加强水利工程调度,保证农灌、航运用水,要进一步更新抗旱工作理念,高度重视生态环境用水。同时,还要防止旱涝急转。
  • 水利局:于[2015-05-16 09:23:30]说:  胡正平局长:同志们,2015年汛期已经来临,我们一定要认真贯彻这次会议精神,特别是陈市长的讲话精神,迅速行动起来,高度戒备、周密部署,充分做好迎战今年可能发生的各种水旱和台风灾害的准备,努力夺取全市防汛防旱工作新胜利,为全市人民生命财产安全和经济社会又好又快发展提供更加可靠的水安全保障。
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 09:24:55]说:  现在,进行第二项议程,大会交流发言。 先请靖江市发言。
  • 代表:于[2015-05-16 09:25:57]说:  靖江市:今年以来,我市高度重视防汛防旱工作,将此作为保障和改善民生的重要任务,从早从严准备,积极主动应对,取得明显成效。一是全面落实防汛责任。严格落实防汛防旱工作行政首长负责制,及时调整充实防汛防旱指挥部成员,建立健全市、镇两级防汛防旱指挥机构和组织体系,明确了沿江堤防、重点企业、骨干工程的防汛责任人。二是消除工程度汛隐患。组织开展汛前检查,针对检查发现的险工情况,投入经费261.8万元,制定岁修、急办项目107项,重点实施沿江3座涵洞、林家港至芦家港等段长江堤防的修复加固。抓紧实施新一轮农村河道轮浚、中小河流重点县、第四批小农水重点县(三期)、新小桥港整治和夏仕港套闸除险加固等工程建设,确保汛期局部发挥效益。三是加强应急能力建设。修订完善了《江心洲抗洪抢险及应急转移预案》、《靖江市高效设施农业园区防汛防旱应急预案》等预案。加强防汛物资储备,市防指共储备编织袋10万只、木材80立方米、块石1.2万吨、土工布1万平方米,各镇、沿江企业物资储备正在抓紧组织落实,6月中旬可储备到位。四是做好水利工程调度。严格水资源管理,加强水源调度,下六圩港枢纽动力提水0.34亿方,沿江各闸共引水1.84亿方,排水2.4亿方,有效改善了河道水生态环境。当前,主汛期即将来临,防汛工作进入实战阶段。我市将立足于防大汛、抢大险,全面落实各项防汛措施,切实提高灾害防御能力,努力夺取今年防汛工作的全面胜利。
  • 代表:于[2015-05-16 09:28:15]说:  靖江市:一、立足于保民生、促发展,提高防汛工作思想认识。防汛防旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展,事关社会稳定大局。当前,我市正处在“重树苏中标杆,率先融入苏南”的重要阶段,全市经济社会保持了良好的发展态势。一旦发生水旱灾害,不仅会影响到多年积累起来的社会财富和人民群众的生命财产安全,而且还会影响经济运行和社会秩序。对此,我们将牢固树立防汛防旱工作无小事的思想,始终把防汛防旱工作放在重要的战略位置加以落实,切实增强做好防汛工作的自觉性和责任感,做到思想早准备、工作早部署、措施早落实、责任早明确,认真做好汛期各项准备工作,全力确保安全度汛。
  • 代表:于[2015-05-16 09:29:40]说:  靖江市:二、致力于防大汛、抗大旱,狠抓各项关键措施落实。一是加快工程建设治理。督促相关责任单位抢抓主汛期前的有限时间,对检查出的险工隐患和薄弱环节,按照分级负责的原则,逐项落实处理措施,对暂时难以处理到位的险工隐患,研究应急度汛方案。对正在实施的水利工程,在坚持质量的前提下加快进度,确保汛期发挥效益。对新建成的工程及时调试,制定合理的运行方案。对跨汛期施工的水利工程,认真落实施工导流方案和安全度汛措施。二是推进依法防洪工作。在责令设障单位和个人月底前自行清除河道障碍物的基础上,市防指将于6月上旬组织力量对骨干河道进行防汛清障,全面清除河道管理范围内的乱搭乱建、乱堆乱放、乱耕乱种和随意设置的阻水障碍物,确保河道行洪安全。组织开展专项执法行动,依法严肃查处擅自占用江堤防汛通道、破坏堤防设施等行为,确保江堤防汛通道畅通和防汛安全。加强涉水工程建设项目监管,对和尚港工程、上五圩港汽渡一期工程等涉水项目进行全过程监管,计划对华澄重工、南洋船舶等涉水项目进行专项验收。三是提升应急处置水平。进一步修订完善各类预案,增强预案的可操作性,确保预案规定的应急响应启动后,相关部门和人员能迅速履行职责、开展工作。根据抢险专业化的要求,切实抓好专业管理队伍、巡逻抢险队伍、机动抢险队伍建设,并开展抢险实战演练,提高机动快速反应能力。加强防汛值班,及时做好信息传递工作,确保信息指令畅通。
  • 代表:于[2015-05-16 09:31:50]说:  靖江市:三、着眼于快部署、快行动,建立完善组织责任体系。我市将把防汛防旱工作列入各项工作的重中之重,加强组织领导,严格责任落实,统一指挥调度,确保万无一失。一是严格落实责任。进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛防旱工作责任制,在工程建设、汛前准备、队伍建设、防洪调度、抢险救灾等各个环节都明确职责、落实责任,真正把责任落实到每座工程、每处险工,贯穿到汛期每个阶段。二是严明防汛职责。进一步明确各镇、各防指成员单位工作职责,按照防汛职责分工,在市防指的统一指挥和协调下,充分发挥职能作用,各司其职,各负其责,建立反应灵敏、协调有序、运转高效的联动机制,团结一心防灾减灾。三是严肃防汛纪律。建立严格的督查和责任追究机制,确保防汛防旱工作政令畅通。市防指将定期不定期督查各镇、市各有关部门防汛措施落实、领导带班和人员值班等情况,对有令不行、有禁不止、领导不力、贻误时机的将按照防汛纪律追究责任,严肃处理。
  • 代表:于[2015-05-16 09:32:56]说:  靖江市:做好今年的防汛防旱工作,责任重于泰山。我市将认真贯彻落实这次会议精神,做到防范意识到位、隐患排查到位、措施落实到位,坚决打赢今年防汛抗旱这场硬仗,筑牢靖江经济社会发展的水安全防线。
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 09:33:53]说:  下面请兴化市发言。
  • 代表:于[2015-05-16 09:34:28]说:  兴化市:防汛防旱工作事关经济社会发展大局,事关人民群众的生命财产安全。我市将按照今天会议的部署要求,坚持防汛防旱两手抓,加强领导,精心组织,及早准备,狠抓落实,确保安全度汛。
  • 代表:于[2015-05-16 09:35:14]说:  兴化市:一、找准薄弱环节,扎实做好汛前各项准备。一是开展汛前检查,落实工程措施。我市早在今年春节前即下发了《关于开展水利工程汛前大检查的通知》,春节前后,组织各地全面开展了汛前大检查。对检查中发现的不达标圩堤、病险圩口闸、排涝站等全部落实责任,目前正在抓紧组织除险加修。同时,对城区防洪闸站工程设备进行了全面检查,共维修潜水泵11台,更换拦污网45处,确保汛期所有挡排工程能够发挥作用。二是建立抢险队伍,提高应急能力。按照“全力抢险、保障安全”的工作方针,城区依托市建工局抢险机械设备齐全的优势,抽调20名青年员工,组建了防汛抢险突击队。各乡镇组建了以民兵为主体,以水务站技术人员为支撑的防汛抢险和抗旱服务队伍,总人数达780人,提升了全市应急响应能力。三是备足各类物资,做好抢险准备。坚持早准备、早部署、早落实的方针,未雨绸缪做好人、财、物,以及预案等各项准备工作。按照集中储备和分散就地储备相结合的要求,我们对原已储备的400台抢排泵进行了检查和刷漆除锈、维修保养,储备了25万只抢险备用编织袋。同时,与相关经销商落实了杂棍、毛竹、木材、铁丝等供货协议,保证抢险应急需要时能够及时供应。
  • 代表:于[2015-05-16 09:37:52]说:  兴化市:二、落实有效措施,全力保障安全度汛。一是开展汛前检查“回头看”。抢抓当前有利时机,组织力量对汛前检查中发现的各类工程隐患处置情况进行“回头看”,再检查、再落实,督促有关乡镇加快实施进度,确保各项工程在汛前全部处置到位。二是畅通河道引排水系。加快推进河道疏浚工程,改善河道引排条件;进一步加大骨干河道清障力度,全面拆除渔网、渔簖等阻水障碍物,畅通水系;完善河道管理“河长制”,全面落实河道长效管护责任制,及时清理水面漂浮物和各种水生植物,提高河道引排功能,确保防汛通道畅通无阻。三是提升信息化管理水平。加快推进防汛决策指挥信息支持系统建设,应用自动化、智能化新技术提高防洪闸、站等水利工程的自动化管理水平,提升工程管理效率,为全市安全度汛提供技术保障;完善汛期水情、雨情、灾情快速响应机制,全面恢复防汛值班制度,落实专人实行24小时轮流值班,准确掌握并及时上报各类信息,及时传送上级部门调度指令,确保信息上传下达不误事,政令畅通无阻碍。
  • 代表:于[2015-05-16 09:39:42]说:  兴化市:三、加强组织领导,形成整体工作合力。一是健全完善指挥机构。根据工作需要,及时调整补充市防汛防旱指挥机构成员,进一步修订完善各类防汛抢险预案。重点对防汛防旱指挥部成员单位职责,尤其是“一把手”的职责进行再明确、再强调。督促各乡镇也要完善相应机构,全面启动实质性运转,层层传导压力。二是严格落实责任。5月14日,我市已经召开了防汛防旱工作会议,对全市防汛防旱工作进行了专题部署,会议以视频方式一直开到全体镇村干部。今天会议结束后,我们还将专题召开全市防汛防旱指挥部全体成员会议,与各乡镇签订防汛防旱工作责任状,严格落实以行政首长负责制为主的各项防汛防旱责任制。实行一级抓一级、一级对一级负责,将防汛防旱责任落实到每个联圩、每座闸站、每个险工患段、每个责任单位和具体责任人,确保组织到位、目标到位、责任到位、措施到位。三是组织开展业务培训和防汛演练。针对不同以往的防汛形势,我们拟在5月下旬举办全市防汛工作培训班,对各乡镇分管负责人和水务站长进行业务培训。同时,在市乡两级组织开展一次全市性的大演练,提高干部群众的防灾减灾意识和应对突发自然灾害的实战能力,确保应急抢险队伍关键时刻拉得出,打得赢。
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 09:40:30]说:  下面请海陵区发言。
  • 代表:于[2015-05-16 09:41:22]说:  海陵区:防汛防旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。我们将切实按照防大汛、抗大险、救大灾的工作思路,以高度的责任感、使命感和危机感,精心准备,全力以赴,扎实工作,以“三强化、三确保”为抓手,奋力夺取今年防汛防旱工作新胜利!
  • 代表:于[2015-05-16 09:42:20]说:  海陵区:一、强化防汛机制建设,确保组织领导落实到位 坚强有力的组织领导和全面有效的责任落实是防汛防旱工作取得胜利的根本保障。为此,我们将牢固树立“三个意识”:一是牢固树立守土有责意识。全面落实防汛责任制,层层签订责任状、逐级公布责任人名单,确保实现一级抓一级、层层抓到底,切实将责任落实到每一个工程、每一段堤防、每一个圩口闸,分片包干,不留空白。二是牢固树立一盘棋意识。进一步强化区防指统一指挥、多部门联动协调的工作机制,构筑起防汛防旱的铜墙铁壁。三是牢固树立纪律意识。严格落实领导干部带班值班制度,保证防汛信息和指令的24小时畅通。切实加大防汛责任追究力度,对因责任制落实不到位、领导不力、工作疏忽或处置失当而造成严重后果的,逐级倒查责任,予以严厉处理。
  • 代表:于[2015-05-16 09:43:55]说:  海陵区:二、强化防汛检查工作,确保汛前隐患整改到位 防汛工作容不得半点马虎和麻痹懈怠心理。为此,我们将按照“更严、更细、更实”的要求,认真做好汛前隐患排查整改工作,切实夯实安全度汛基础。一是深入开展汛前检查。集中力量,利用主汛期到来前的有限时间,对前期检查、整改情况组织“回头看”, 彻底查清汛前隐患,对整改不到位的险工险段等薄弱环节,根据“轻重缓急”的原则,逐一落实整改责任,研究制定周密的应急度汛措施,切实做到有效防范,力争把各类险情隐患消除在主汛期到来之前。二是继续强化工程措施。本着“急用先行”原则,进一步加大投入力度,集中人力物力,加快各项河道疏浚整治和防洪保安工程建设进度,力争工程汛期发挥作用。突出抓好2014年中央财政小型农田水利重点县项目实施,确保主汛期前全部竣工并投入运行。针对个别需跨汛期施工的工程项目,认真落实安全度汛措施。三是加大水行政执法力度。严格落实区、乡、村三级河道管理职责,加大河道管理范围内的巡查执法力度,集中开展执法巡查,坚决清除排涝河道中各类阻水障碍物,确保河道行洪安全。切实加强对建筑物工程的维护保养,保证水利工程充分发挥效益。四是充分做好防旱防台准备。进一步强化雨水情监测预报系统建设,密切关注天气变化和汛情演变,切实加强旱情监测、分析、预报、预警和水源调度工作,及时疏浚淤积河道,保证抗旱引水需要。不断完善台风预警体系,扎实落实防台举措,切实提高防台能力。
  • 代表:于[2015-05-16 09:46:22]说:  海陵区:三、强化应急保障准备,确保汛期险情处置到位 应急处置是防汛救灾工作的最后一道防线,我们将围绕“指挥决策科学化、应急处置规范化、防汛抢险专业化”的目标,全面加强应急处置能力建设。一是进一步健全防汛防旱指挥体系。调整充实防汛防旱工作领导小组,形成严密的防汛防旱指挥网络,由区防指统一指挥和调度,确保防汛防旱工作统一领导、统一指挥、统一调度。二是不断完善应急预案体系。立足防大汛、抢大险、抗大灾,针对汛前检查中发现的问题,结合天气发展趋势变化,进一步修订完善各类防汛、防旱、防台风应急预案,增强预案的针对性和可操作性。三是切实强化应急物资储备。进一步完善物资储备机制,保质保量完成防汛“三袋”、木材等物资的储备任务,突出抓好重点险工险段的物资储备工作,尤其是针对低洼易涝区,进一步完善城区联防联守责任制,确保备足备齐应急排水设备。四是积极推进抢险专业队伍建设。按照“专业、精干、高效”的原则,落实专职抢险队伍,大力推行专职人员和兼职人员相结合的模式,抓紧时间进行培训、演练,确保汛期抢险时拉得出、打得响。
  • 代表:于[2015-05-16 09:48:42]说:  海陵区:各位领导、同志们,防汛防旱工作责任重大,我们将认真落实今天的会议精神,做到思想上一丝不苟、责任上一环不漏、措施上一抓到底,全力以赴,扎实工作,确保今年防汛防旱工作万无一失!
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 09:49:49]说:  现在,进行第三项议程,请陈市长作重要讲话,大家欢迎。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 09:50:30]说:  同志们: 市政府召开这次防汛防旱工作会议,主要任务是贯彻落实全省电视电话会议精神,回顾总结2014年防汛防旱工作情况,分析当前面临的新形势、新要求,部署安排下一阶段各项措施,确保全市安全度汛。市委、市政府对防汛防旱工作高度重视,5月13日,市委史立军副书记检查了防汛准备工作,观摩了防汛联合演练,并对今年防汛工作提出要求,我们要认真贯彻落实。刚才,市水利局胡局长通报了汛前检查及准备工作情况,靖江、兴化、海陵作了很好的发言,各市(区)与市政府签订了责任状,希望大家认真履行职责,切实把防汛防旱工作抓在手上、落到实处。下面,就做好今年防汛防旱工作,我再讲三点意见。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 09:52:00]说:  一、牢固确立防大汛抗大灾的指导思想 泰州地处长江、淮河两大流域下游,又处于南北气候过渡地带,水旱灾害历来较为易发。抓好防汛防旱工作,一直是政府全局工作中的一件大事。2014年,全市汛情总体平稳,这既得益于气候风调雨顺,未出现大的汛情旱情;也取决于各地认真贯彻市防指的决策部署,落实责任、工作扎实、措施到位。进入汛期之前,全市上下认真组织开展水利工程安全大检查,全面掌握工程现状及险工患段情况,积极筹措资金实施除险加固工程,消除安全隐患,明确各类防范措施和责任人员;加强防汛物资储备和专业队伍建设,修订完善了《泰州市防御台风预案》和《城市突发性强降雨应急预案》;实施积水点改造工程,市区共完成27处低洼易涝地的改造,在去年的几次强降雨中发挥了作用。进入汛期以后,气象、水文部门加强监测预警,及时提供雨情、水情;各级防指强化值班值守,及时组织分析会商,部署落实各项防御措施;在农业用水高峰期,精心组织水源调度,及时通过沿江涵闸和省引江河枢纽向通南地区调水,全年共调引江水20亿立方米,保障了全市生产、生活、生态用水。总的看来,2014年全市防汛防旱工作成效明显,为经济社会发展和粮食生产“十一连增”提供了有力支撑。借此机会,我谨代表市政府、市防指,向关心、支持、参与防汛防旱工作的各级各有关部门、广大干部群众和驻泰部队官兵表示诚挚的慰问和衷心的感谢!
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 09:54:46]说:  今年是“十二五”规划的收官之年,也是市委三大主题工作的启动之年。扎实做好今年的防汛防旱工作,具有特别重要的意义。我们必须牢固确立防大汛抗大旱抢大险救大灾的思想准备,全面落实安全度汛各项措施,全力夺取今年防汛防旱工作胜利。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 09:55:20]说:  首先,从保障经济平稳较快发展来看,做好今年防汛防旱工作绝不可掉以轻心。当前,水利工作作为促进城建提升、推进农业转型、增进民生幸福的重要方面,越来越受重视,要求也越来越高。去年市委常委会专题听取全市保障水安全汇报,蓝书记强调要把保障水安全、用好水资源、做足水文章作为泰州特色发展的永恒课题。今年4月初,陆市长又主持召开全国水生态文明城市建设试点工作动员大会,对试点建设任务亲自动员部署。在这样的形势和背景下,防汛防旱工作不容闪失,不能出大的问题。我们要切实增强做好今年防汛防旱工作的责任感、紧迫感,从早、从严、从实强化防汛防旱各项措施,为全市经济社会平稳健康发展提供坚实支撑和保障。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 09:56:50]说:  第二,从防洪工程体系存在的薄弱环节来看,做好今年防汛防旱工作绝不可盲目乐观。近年来,我市不断加强防洪工程建设,防灾减灾能力明显提高,但从汛前检查的情况来看,仍存在不少薄弱环节。长江部分河道河势依然不稳,有些地段冲刷加剧,沿江堤顶公路破损严重,有17座通江闸、26座通江涵洞设施老化失修严重;里下河地区264.3公里圩堤、385座圩口闸、244座固定排涝站存在隐患;部分地区城区排水标准偏低,各类开发园区、安置区防洪排涝设施建设滞后,遇强降雨仍会积水受涝;通南地区抗旱标准不高,农业缺水仍有可能发生。对于这些存在问题,我们要高度重视,把困难估计得更加充分,把措施考虑得更加周全,把工作做得更加扎实,牢牢把握今年防汛防旱工作的主动权。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 09:57:59]说:  第三,从应对复杂极端天气灾害来看,做好今年防汛防旱工作绝不可麻痹大意。近年来,受气候变化影响,暴雨、台风、干旱等灾害性天气明显增多,防灾减灾任务加重。根据预报,今年夏季我省淮河以南地区降水总量较常年偏多,主汛期长江流域汛情较重,洪水威胁较大。此外,今年全国大部分地区气温偏高,发生夏旱的概率较大。今年我市很有可能面临旱涝并重的危机,形势不容乐观。对可能发生的水旱灾害,我们一定要宁可信其有、信其重,切不可因为这几年我市没有出现大的水旱灾害,而麻痹大意、心存侥幸,要真正从最困难处着想,尽最大努力,争取最好结果。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 09:59:13]说:  二、切实抓好关键环节各项措施落实 今年全市防汛防旱工作的总体要求是:把保障人民群众生命财产安全放在首位,继续坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”原则,在遭遇设计标准以内的洪水时,保证1万亩以上圩堤不决口,保证其它各类水利工程安全度汛;在遭遇建国以来最大洪水时,保证长江堤防不决口,保证城区及所辖城镇、重要交通干线、工矿企业安全;在出现超标准洪水时,采取应急措施,把灾害损失减少到最低程度;在发生严重干旱时,确保城乡居民生活以及工农业生产用水需求。重点抓好以下五个方面:
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:01:33]说:  1.进一步加大防汛薄弱环节的排查整治力度。从今年汛前检查情况看,全市一些主要防洪除涝工程还存在着不少度汛隐患。现在离主汛期还有一段时间,各地要抢抓当前有利时机,对影响今年安全度汛的工程隐患和薄弱环节再进行一次拉网式检查,确保不留死角。要加大险工险段的处理力度,按照“分级管理、分级负责”的原则,逐一落实处理措施。对汛前能处理的险工隐患,要落实责任,增加投入,尽快消除;对需要列入基建项目的工程,要及早做好前期准备工作,力争早日实施除险加固;对一时难以处理的,要认真落实应急措施,保证度汛安全。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:02:43]说:  2.进一步加快涉水工程建设进度。汛前多做一处工程,汛期就多一份安全。要加快推进泰东河整治、引江河二期、中小河流治理工程,进一步提高区域性河道的引排调蓄功能。要抓紧实施城市水利和农村水利工程,全力保障城市防洪安全和灌溉用水安全。对这些在汛期能够发挥作用的工程,在确保质量的前提下,要优先安排资金,加强组织协调,确保工程进度,力求及早发挥效益;对跨汛期施工的工程项目,要督促参建单位做好施工导流方案和应急抢险预案,确保安全度汛。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:03:12]说:  3.进一步抓好重点部位防御。各地要高度重视城市防洪排涝工作,切实增强城市和经济发展重点区域的防洪排涝能力。重点落实城市易积水点、下水管道、地下空间等重点部位的消险措施,完善城市防洪排涝应急预案,备足备齐应急排水设备,确保城市防洪安全。全面检查各类园区和重点企业的防洪排涝设施,保证水闸泵站各类机电设备完好。落实好防洪排涝抢险队伍,一旦出现险情要及时处理,全力抢护,减少损失。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:04:26]说:  4.进一步加大涉水行政执法力度。加强河湖管理,是提高河湖行洪蓄洪能力的重要保证。近年来,随着沿江沿河开发项目的增多,非法圈圩、违法设障和非法采砂活动时有发生,严重影响行洪安全。各地要建立健全河湖管理责任体系,集中开展执法巡查,加大清障力度,对行洪河道中各类阻水障碍物按照“谁设障、谁清除”的原则全部清除。要强化对涉河在建项目的检查,根据需要及时拆除施工围堰、坝埂等阻水建筑,确保行洪畅通。要继续依法打击非法采砂活动,始终保持高压态势,保证江河岸线的安全稳固。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:05:39]说:  5.进一步提升应急处置水平。要切实加强应急处置能力提升,加快市防汛指挥决策系统和水位水情实时监测系统建设,提高预测预报预警的准确性、时效性,提高防汛调度决策的科学化水平。要结合工情变化和汛前检查情况,修订完善各项水利工程度汛预案以及防御台风预案等,健全完善防汛防旱应急响应机制。要按照分级储备的原则,抓好防汛物资储备管理,尤其是一些重点险工险段要增加现场储备,保证抢险需要。要加强防汛抢险队伍建设,加强专业技能培训,不断提高应战能力,13日由市防指、军分区组织的防汛联合演练取得了圆满成功,达到了预期目的,为应对突发灾害积累了实战经验。要坚持防汛防旱两手抓,强化用水管理,全力做好农业用水高峰期的水源调度工作,统筹配置生活、生产、生态用水,确保各项用水需求。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:07:15]说:  三、着力完善防汛防旱工作组织推进机制 防汛防旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展大局,事关社会和谐稳定。各地各有关部门要强化组织领导,严格落实责任,密切协作配合,全面提升防汛防旱工作水平。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:08:14]说:  一要强化领导,加强协调。会前各市(区)已经和市政府签订了防汛防旱工作责任状,各地要认真履行职责,有言必行、有约必守,切实把防汛防旱工作摆上突出位置,列入重要议事日程,做到一级抓一级,层层抓落实,真正把责任落实到每一座工程、每一处险工患段,贯穿于汛前、汛期、汛后全过程。各级领导要周密组织安排,加强督促检查,深入防汛一线,了解掌握情况,协调解决问题;一旦发生险情,要及时赶赴现场,加强指挥调度,确保抢险救灾工作顺利开展。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:09:25]说:  二要统一调度,严明纪律。各地各部门要牢固树立全局观念,互谅互让、团结抗灾,下一级防汛指挥部要服从上一级防汛指挥部的指挥调度,确保防汛防旱工作统一领导、统一指挥、统一调度。要大力提倡“马上就办”的工作精神,切实提高办事效率。要严肃防汛工作纪律,强化责任追究,确保政令畅通,对工作不力造成重大损失的,要追究有关人员的责任。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:10:35]说:  三要密切配合,并肩作战。市防指各成员单位要密切配合、协同抗灾。水利部门要重点抓好水利建设和水利工程安全高效运行,提高科学防洪、工程防洪和专业防洪水平;气象、水文部门要加强预测预报,及时提供气象预报和水情数据;财政部门要加大防汛抗旱经费投入,其他成员单位都要按照职责分工,各司其职、各负其责,形成防汛抗灾工作合力。要加强与驻泰部队的联系协调,及时通报有关情况,充分发挥军队在抗灾抢险中的突击队作用。
  • 泰州市副市长 陈明冠:于[2015-05-16 10:11:48]说:  同志们,做好今年防汛防旱工作,任务艰巨,责任重大。各地各部门要按照市委、市政府的部署要求,精心组织,团结协作,努力拼搏,扎扎实实落实好各项措施,努力夺取今年防汛抗旱的全面胜利,为保障全市经济社会持续健康发展作出新的贡献!
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 10:12:27]说:  同志们,今天的会议已经完成了全部议程,时间虽短,但相当重要。会上,胡正平局长通报了今年的防汛准备工作情况;靖江、兴化、海陵作了很好的发言。刚才,陈市长对今年的防汛防旱工作进行了全面部署,深刻分析了今年防汛工作面临的形势,对落实防汛措施、明确防汛责任提出了具体要求。希望大家务必要高度重视,深刻领会,坚决克服麻痹侥幸心里,迅速进入防汛实战状态,全力做好今年的防汛工作。就贯彻落实今天的会议精神,我再强调三点意见:
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 10:13:52]说:  一要吃透会议精神,迅速传达贯彻。会后,各地、各部门要将这次会议的部署,尤其是陈市长的重要讲话要求,层层传达学习,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实把思想和行动统一到市委、市政府工作决策上来,把防汛防旱防灾工作作为当前党委政府和部门的一项重要工作来抓。
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 10:14:06]说:  二要明确任务目标,抓好工作落实。现在离主汛期还有一段时间,各地要对照会前签订的目标责任状,坚持问题导向,抓紧时间对防汛薄弱环节,进行一次全面深入的再检查、再落实。排查出来的问题要抓紧整改到位,严格责任分工,做到任务到人、责任到岗、措施到位,确保防范未然、安全度汛。
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 10:15:20]说:  三要严格检查督导,确保工作实效。市防指要加强对各地防指的督查指导,定期检查防汛工作情况、值班值守情况,对工作中因失职造成重大损失的,要严格追究相关责任。防指各成员单位要树立大局意识,密切配合,形成上下贯通、左右联动的防汛工作格局。
  • 泰州市政府副秘书长 周天云:于[2015-05-16 10:16:37]说:  今天的会议就到这里,散会!