泰州要闻
我市举行中国共产党成立103周年庆祝活动
  • 信息来源:泰州新闻网
  • 发布日期:2024-07-02 07:08
  • 浏览次数:

7月1日上午,我市在新四军黄桥战役纪念馆举行庆祝中国共产党成立103周年暨党员教育“1号线路”首发活动,动员全市上下牢记总书记殷殷嘱托,弘扬伟大建党精神,坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,为全市牢牢站稳全省高质量发展“第一方阵”而不懈奋斗。市委副书记、市长万闻华,市人大常委会主任张余松,市政协主席卢佩民参加活动。

泰州是一座拥有红色基因的英雄之城,扬泰地区第一个党支部在泰州诞生,苏中地区第一个红色政权在泰州成立,渡江战役“东线第一帆”在泰州升起,人民解放军第一支海军部队从泰州起航……近年来,我市以“对党忠诚、勇于担当、敢为人先”为主题,把这些在全省全国具有“第一”“唯一”特点的红色资源连点成线、串珠成链,打造成泰州党员教育“1号线路”。在新四军黄桥战役纪念馆,大家通过文字和短视频介绍,详细了解“1号线路”打造情况。大家认为,“1号线路”的打造,可以让全市广大党员深切感受到泰州城市血脉中流淌的红色基因。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。我们要努力把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,更好地汲取精神滋养和前进力量,为扎实稳健推进中国式现代化泰州新实践多作贡献。据了解,首发活动之后,市级机关相关党(工)委和各市(区)将分批组织各条线各领域党员,循着“1号线路”,接受“第一”“唯一”气质的熏陶,涵养“四敢”争先、人人争先的精神,磨砺站稳第一、永争第一的意志,持续为谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章注入强大动力。

1940年10月4日至6日,新四军在黄桥人民的支持下,与国民党反动派军队进行了一场改写华中抗战历史进程的著名战役,史称“黄桥决战”。万闻华带队参观学习了新四军黄桥战役纪念馆。一张张历史照片、一个个实物藏品、一小段《黄桥烧饼歌》的优美旋律,让大家重温了那段波澜壮阔的战争岁月,领略了新四军“铁军精神”的深刻内涵。大家深切感受到了中国共产党人和先辈们追求理想的坚定信念,战士们不怕牺牲、奋勇向前的革命精神以及广大人民群众的伟大力量,表示要深刻汲取革命先辈用鲜血和生命换来的宝贵经验,大力弘扬新四军“铁军精神”,坚定理想信念,坚守初心使命,时刻以奋斗者的姿态去干事创业,以更加稳健的步伐去实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在新四军黄桥战役纪念馆,大家还观看了专题片《长歌——铁军之魂在黄桥》,上了一堂微党课《黄桥烧饼是怎样炼成的》。现场教学结束后,大家在鲜红的党旗下重温入党誓词。

参观学习中,大家一致表示,要永葆共产党人的本色和初心,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终沿着总书记指引的方向奋勇前行。要赓续人民至上的基因血脉,站稳人民至上的政治立场,始终做为党和人民的事业奋斗到底的人,做让党和人民时刻放心的人。要推动党纪学习教育走深走实,准确把握、严格执行党的“六项纪律”,带头学纪知纪明纪守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市有关部门负责同志,受到市委及以上表彰的党员代表等参加活动。

图片来源:方雨婷 摄

扫一扫在手机打开当前页
分享到