首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区“塔式”基层公共法律服务显成效

信息来源:海陵区 发布日期:2021-07-21 11:16 浏览次数:

一是夯实塔基。对全区10个镇(街道)公共法律服务中心贯标组织“回头看”,建实公证协办、法律援助代办、仲裁业务联系、立法民意征集、行政复议联系等“五站点”,将“五站点”与公共法律服务中心实体平台融合,打造一站式的法治惠民服务平台。选强配优村(社区)法律顾问,每月到村(社区)提供现场服务不少于8小时,每季度举办1次法治讲座,让村(社区)“法润民生”微信群成为群众24小时贴身、贴心的法律管家。目前全区72名律师、23名基层法律服务工作者担任149个村(社区)法律顾问,人均服务1.57个村(社区)。1-6月份,法律顾问累计发布法治资讯20450条,解答咨询24610人次,举办法治讲座290次,调解纠纷1050件。

二是筑牢塔身。整合全区法律服务资源,根据法律顾问的业务专长组建若干个专业化法律顾问服务团,实行组团式服务。城北、城南街道商业发达、店铺林立,精心打造商贸中心法律服务团,为城区商贸经济发展提供优质法律保障,营造法治化营商环境;海陵工业园区招商力度大、企业众多,建立助企法律服务联盟,提供企业创建、运营、清算全生命周期及农民工权益保障等法律服务;京泰路、城西街道土地征收频率高、历史遗留问题多,组建村务管理、分家析产、征收搬迁等专业法律帮帮团,提供各类有针对性的法律服务。今年以来,法律顾问服务团累计举办专题讲座16场,法治宣传活动23场次,接待法律咨询370多人次,调解生产经营性、劳动争议及消费者权益等各类纠纷64起。

三是优化塔尖。开展“双微三员”法律服务延伸工程,推进公共法律服务进家庭,试点法律保姆制度。组织村(社区)法律顾问、调解员、普法志愿者等下沉网格,走访辖区内的村(居)民家庭,收集群众法律服务需求,重点对军烈属、贫困家庭、独居老人等特殊人群进行走访,摸清底数、分类造册。根据不同家庭的法律服务需求,配备相应的家庭法律保姆,发放便民法律绿卡,法律热线24小时畅通,提供线上线下全方位的法律服务,帮助家庭化解工作、学习、生活中遇到的法律问题,提示规避法律风险,满足家庭对公共法律服务的个性化、多样化需求。6月份试点以来,已为近200户家庭提供了点对点法律服务,其中解答法律咨询145人次,化解婚姻家庭矛盾26起,办理公证及法律援助指引51件。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统